Уважаемые коллеги,
01.03.2023 г был принят Государственной Думой в третьем чтении проект закона №337041-7 “О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации”
Из текста проекта:
“ГРО является специализированной организацией, определенной Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» ”
и наделенной исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – специализированная организация), договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено).»;
В рамках данного документа предпринята очередная попытка под эгидой “повышения безопасности” полностью монополизировать рынок услуг ТО ВДГО/ВКГО в руках коммерческих организаций, осуществляющих поставку газа (ГРО). Стоит отметить, что на сегодняшний день ГРО являются отдельными юридическими коммерческими компаниями, которые используют свое доминирующее положение как при работе с гражданами (согласования, тех.присоединения, диктат об обязательной покупке оборудования только в их магазинах), при работе с производителями – кто лучше, того и будем продавать, при работе с независимыми сервисными специализированными организациями – затягивание подписания соглашений АДО, недопуск на рынок, диктат УК и ТСН обязательных условий заключения договоров на обслуживание только с ГРО и многие другие подобные моменты, которые обусловлены наличием в руках у данных коммерческих организаций (ГРО) “газового крана”.
На сегодня доля на рынке обслуживания у ГРО и так составляет от 70% до 85% от общего числа абонентов, при этом говорится о том, что ситуация с безопасностью “аховая”. Что называется делайте выводы сами.
История попыток монополизации рынка услуг ТО ВДГО/ВКГО началась в стране в 2013 году. С тех времен насчитывается более 6 различных попыток в той или иной форме (подчас скрытыми смыслами, запятыми) ” не мытьем так катаньем” монополизировать рынок, убрать независимых квалифицированных и профессиональных участников рынка. На сегодня, после принятия такого проекта более 4,5 тыс. малых и средних предприятий по всей стране останутся без возможности и средств существования, но и это не остановило желание замкнуть очередные финансовые потоки в руках монополиста. Подчас принятые проекты отменялись решениями Судов, в том числе Верховным Судом.
При этом, что важно, речь в проекте не идет о внесении данного вида услуг в реестр субьектов естественных монополий, что позволило бы в полной мере контролировать аппетиты и государству регулировать взаимоотношения потребителя и исполнителя, нет – проект подразумевает просто передать исключительное право оказания коммерческой услуги ТО ВДГО/ВКГО в руки монополиста.
В рамках деятельности МОО «ГИГО» созданы ключевые материалы и предложения, которые имеют непосредственное отношение к повышению безопасности, а не носят скрытый характер по перераспределению финансовых потоков, монополизации рынка. Мы считаем, что обеспечение безопасности граждан является задачей Государства, и не должно становится предметом финансовых спекуляций, борьбы за долю на рынке. Мы неоднократно предлагали всем участникам рынка и ГРО создать единую экспертную площадку для выработки реальных мер повышения безопасности, но получали молчаливый отказ со стороны поставщиков газа. Мы считаем, что единственно верным подходом является технический, а не финансовый и юридический, необходимо выработать и в определенной степени возродить техническое регулирование государством вопросов безопасности граждан, а не передавать эти полномочия в руки коммерческих организаций, осуществляющих продажу газа населению. По рассматриваемому законопроекту мы также предоставили анализ в рамках работы экспертной группы при комитете по Энергетике ГД РФ, который был созван за 2 дня до планируемых слушаний. В рамках анализа мы указали что предлагаемая инициатива снизит уровень безопасности на рынке, приведет к оттоку подготовленных кадров, приведет к фактическому закрытию более 4,5 тыс малых и средних предприятий.
Ниже мы публикуем анализ проекта, еще раз акцентируем – что предложенные в проекте изменения не имеют ничего общего с безопасностью. Наоборот – после его принятия мы получим отток профессиональных компаний и кадров с рынка. Никакие дальнейшие попытки “ну мы вас возьмем на субподряд” (только в этом случае вообще возможно реально выполнять работы), не принесут пользы. Кстати позиция “мы Вас возьмем на субподряд” в одном из решений Верховного Суда признана недопустимой. Если мы даем возможность передачи на субподряд, значит мы не имеем право запрещать иным компаниям оказывать данные виды услуг !
Предлагаем всем профессиональным участникам рынка, техническим специалистам, которые поддерживают данную точку зрения присоединится к обсуждениям, для выработки единой позиции рамках действующего законодательства для отмены подобной инициативы.
Из краткого анализа ситуации проект вступает в противоречие с нормами Конституции РФ, Федеральных Законов и Кодексов РФ:
- 34 Конституции Российской Федерации,
- статьям 1, 49, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «О защите конкуренции»,
- статье 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. №147-ФЗ «О естественных монополиях»,
- статьям 6, 18, 21 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»
- сути ФЗ “О Безопасности” от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ
Основная площадка для объединения усилий в телеграмм: https://t.me/gasguild
свои предложения и замечания также можете направлять на эл.почту: info@rasgo.ru
ГИГО-повышене безопасности при пользовании газом (по шагам)
Заключение экспертной секции по законопроекту
Постатейный анализ законопроекта 337041
Исходный текст проекта 337041-7 текст 28 02 2023 третье чтение красный бланк
Против !!!!!
Это полный бред, получится также как и с ЖЭКами, которые отдали в частные руки и сделали Управляющие компании. Государство потеряло миллиарды рублей, а порядка больше не стало.
Очень хорошо,что ЖЭКи отдали в частные руки!В частных ЖЭКах полы в подъездах моют,деревья и кустарники стригут,с людьми,как людьми общаются и с Советом дома УК сотрудничает,ремонты в подъездах делают внепланово.А в государственных масса хабалообразных тёток бездельничает и такие же слесаря и хоть убейся головой об их стол!Только осметчивают работы,которых никто не делал!
1. ГРО – по умолчанию монополия так как генерирует почти 85% ВДГО, отсюда отсутствие качества услуг.
2. Деятельность по обслуживанию ВДГО
можно просто лицензировать, чтоб улучшить контроль за организацией.
3. Всё отдаётся в одну компанию(ГРО) в том случаи, если бизнес по оказанию услуг обслуживания ВДГО не справляется.
А в нашем случаи Бизнес справляется.
4. Ситуация ровно на оборот. ГРО Не справляется, а именно (не успевает, низкая зарплата, тякцчка кадров, цена на обслуживания ВДГО низкая, отсутствие запасных частей у ГРО.
5. ГРО необходимо обязать контролировать качество дымохода!, профилактические работы по утечки газа, контроль соответсвия проекта газа ВДГО.
Т.е. повысить уровень обслуживания, то что они и так делать должны.
6. В любой развивающихся стране именно бизнес и конкуренция делает качественный продукт.
7. ОЧЕВИДНО ЧТО ДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ТЕРЯЮТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ И ТОЛЬКО УХУТШИТ СИТУАЦИЮ В ДЕСЯТКИ РАЗ.
8. НАЧНЁТСЯ РАБОТА СЛЕСАРЕЙ ГРО В “НЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ”,(ШАБАШКА-как в народе говорят), КОЛЛИЧЕСТВО ДИКИХ МАСТЕРОВ БЕЗ ОБУЧЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ И ГАРАНТИИ НА РАБОТЫ УВЕЛИЧАТСЯ В ДЕСЯТКИ РАЗ.
УВЕЛИЧАТСЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУДЫ И ПРОКУРАТУРУ ОТ ЖИЛЬЦОВ, А ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА ОРГАНЫ И Т. Д И ТОМУ ПОДОБНОЕ.