Изменения в части технологического присоединения к сетям газораспределения – обсуждение проекта постановления !

С 15 мая на портале выложен к обсуждению проект “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения”

Проект для публичного обсуждения размещен на портале: https://regulation.gov.ru/p/89461

Проектом документа предлагается внести изменения в ПП134 (Техприсоединение), ПП1021 (регулирование цен и тарифов на газ и тех.присоединение), ПП549 (правила поставки газа для граждан), ПП162 (правила поставки газа для юр.лиц)

Краткий обзор предлагаемых изменений:

  • Срок тех.присоединения для заявителей 1 категории вместо 9 месяцев – предлагается 8 месяцев, убран второй абзац, соответственно всех по категории в течении 8 месяцев (было до 1,5 лет).
  • Убирается из постановления фактически во всех случаях жесткий порядок и % авансирования и оплат = отдается на откуп договоренности сторон. На фоне того что одна из сторон сидит на трубе – наверно это плохо.
  • предполагается убрать из 1314 п.п.112, в котором ранее для заявителей с потреблением газа 500+ куб.м. в час газопровод отдавался им в собственность (в том числе за пределами владения), то теперь из проекта данная возможность убирается
  • вводится в понимание два  термина – акт готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению (в случае когда заключается договор поставки газа при еще не подключенном обьекте, и при заключении договора на обслуживание)
  • при технологическом присоединении проектом предусматривается предоставление со стороны заказчика (если подпадает под ОПО – предоставление документов по локализации/устранению аварий)
  • При заключении договора обслуживания при технологическом присоединении предусмотрено проектом предоставление со стороны заказчика предоставление акта готовности к присоединению, или акта присоединения (это прописано в перечне документов от заказчика при заключении договора обслуживания, но при этом данный перечень пока не сделан обязательным !) и прописана возможность заключения договора ТО ВДГО/ВКГО до момента пуска газа. При этом четко указано, что договор обслуживания начинает действовать с даты пуска газа, даже если заключен договор заранее.
  • правками, предусмотренными проектом, из нормативов фактически исключен такой документ как акт разграничения ответственности.

В целом исходя из реалий – появление в термине нового документа  – “акт готовности….” – очень негативный сигнал. Не указано кто его выдает когда, на каких условиях. И вообще не понятно что это ? И соответственно что в итоге получим ?

Проект документа Вы можете скачать ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика