Обращение к участникам дискуссии на площадке ЕР которое состоялось 04.02.2019г.

Полный текст обращения файлом Вы можете скачать здесь: информационное письмо диск.площадка ЕР «Благополучие человека» (повышение безопасности при использовании газа в быту)

Координатору дискуссионной площадки

ЕР «Благополучие человека» по итогам

заседания на тему «Безопасность жилых домов с бытовым газом»

Починок Н.Б.

По итогам участия в работе данного заседания от лица некоммерческого объединения специалистов в области ремонта и обслуживания газоиспользующего оборудования на территории России «Гильдия Инженеров Газового Оборудования» считаем необходимым данным обращением высказать позицию независимых специалистов, работающих в данной области.

Полностью поддерживаем и неоднократно высказывали наши предложения – необходимо через СМИ, иные источники, на уроках в школах пропагандировать простые правила безопасности, которые должен знать и помнить каждый житель. Считаем этот вопрос очень приоритетным и необходимым, вне зависимости от иных рассуждений. Причем в том числе по правам абонента, для того чтобы в его лице получить самый значимый элемент контроля за деятельностью всех участников рынка – поставщиков газа, специалистов.

Считаем крайне необьективным, негативным для безопасности различные обсуждения и предложения по монополизации рынка ремонта и обслуживания, т.к. подобные предложения приведут к закрытию 20-30тыс малых предприятий на территории страны, уходу большого числа специалистов из данной отрасли. Считаем данные предложения, причем вопреки уже состоявшемуся решению Верховного Суда, который указал, что данный вид деятельности не относится к области естественных монополий по меньшей мере предвзятыми, полностью противоречащими словам Президента страны, политики антимонопольного законодательства. Анализ монополизации  и последствия также прилагаем. Особо отмечаем, что следует также учесть, что трагедии происходят на обьектах, которые обслуживают те самые доминирующие участники рынка, которым предлагается отдать полностью отрасль.

В целом также отмечаем, что многие имеющиеся у нас вопросы не представилось возможным озвучить в виду ограниченности времени, поэтому прилагаем к данному сопроводительному письму наши материалы в прилагаемых файлах по ссылкам:

Из высказанных многими участниками предложений считаем возможным поддержать, но с предварительным экспертным обсуждением, в том числе с независимым сообществом:

  1. Необходимость создания единого информационного поля для сбора информации по всем случаям аварий, ЧС, отравления людей так или иначе связанных с использованием газа в быту. Причем считать основной задачей данного органа не только накопление статистических данных, но также и проведение технических расследований причин возникновения аварий, с дальнейшей выработкой предложений по изменению и техническому регулированию в области деятельности. Обязательным условием должна стать независимость данной площадки от поставщиков газа, от любых иных заинтересованных лиц. Также с обязательным привлечением независимых специалистов. Мы с данным предложением выступаем с 2016 года.
  2. Необходимость создания постоянно действующего межведомственного комитета по вопросам создания единых законодательных и нормативных актов, в том числе дорожной карты развития НПА в области обслуживания газового оборудования, поставки газа. На сегодняшний день нормативно-правовое поле практически недееспособно, отсутствуют системные подходы, а множество мелких изменений принятых за последние 4-5 лет полностью привели практически к анархии доминирующих участников рынка, беззащитности и безграмотности абонентов-потребителей газа. Обязательным условием должна стать независимость данной площадки от поставщиков газа, от любых иных заинтересованных лиц. Также с обязательным привлечением независимых специалистов. До момента начала деятельности данного комитета исключить какие-либо метания и принятие иных заплаток в данной области. Мы с данным предложением выступаем с 2016 года.
  3. Многократно заявляли, что требования, которые также высказаны представителями Минстроя в рамках совещания необходимо вводить – для нового строительства оконные легкосбрасываемые конструкции (взрывные клапана), обустройство систем автоматического контроля загазованности помещений. Следует однако очень осторожно и технически грамотно и точно проработать вопросы применения датчиков загазованности, чтобы не получить обратного эффекта. Соответствующий технический обзор с замечаниями прилагаем.
  4. Многократно предлагали законодателям продумать вопрос ограничения оборота газовых плит на территории РФ без систем газ.контроля (прекращения подачи газа при отсутствии пламени). Поддерживаем данное предложение.
  5. С 2016 года предлагаем законодателям рассмотреть вопросы страхования квартир газифицированных домов, при этом также рассмотреть комплекс мер, который позволит используя рыночные механизмы коэффициентов влиять на техническое состояние оборудования, риски каждой квартиры/дома. Тем самым создавая экономические механизмы, понуждающие владельца квартиры повышать безопасность. Поддерживаем и предлагаем совместно разрабатывать данные направления.
  6. По вопросам единой системы учета абонентов – считаем необходимым создание федеральной ГИС абонентов пользователей газа, НЕЗАВИСИМОЙ от поставщиков газа. Наиболее вероятным следует рассматривать расширение функционала ГИС ЖКХ в данном направлении. В рамках ГИС следует учесть и сроки слубы приборов, и техническое состояние, и делать отметки о проведении то и ремонтов. Тем самым получив независимый обьективный инструмент контроля за ситуацией на рынке. Ключевое – единая федеральная, независимая.
  7. Согласны полностью с предложением о субсидиях малоимущим, многодетным на приобретение и замену устаревшего или неисправного гаового оборудования

Соучредитель «ГИГО»

С.Митюшин 05.02.19г.

Добавить комментарий