Аварии и ЧС связанные с использованием газа в РФ — реальная независимая статистика и выводы. Сравнение 2017 и 2018 годов — эпидемия на фоне отсутствия лекарей.

Публикуем материал, который в большей степени является призывом ко всему обществу, ко всем пользователям газом в быту, к специалистам и абонентам. Технические вопросы безопасности не терпят.

Скачать: Независимая статистика аварий и ЧС связанных с газом в сравнении 2017 и 2018 года. 

В конце 2018 года наметившиеся тенденции последних четырех-пяти лет привели к значительному росту трагедий. К сожалению уже ранее случившиеся взрывы в многоквартирных домах не привели к самому необходимому — изменению нормативов, изменению подходов, организации независимых проверок. Поэтому еще раз выкладываем данным материалом все наши материалы и обращения.

Мы неоднократно обращали внимание на полную разрушенность системы независимого контроля, отсутствие органа, который должен собирать статистику и на основании расследований в том числе вносить изменения  в требования к участникам рынка, к оборудованию, изменения в нормативы и законодательство. На фоне столь вопиющей анархии мы со своей стороны ведем статистику аварий и ЧС связанных с газом опираясь на информацию размещаемую в различных СМИ, новостных и информационных источниках. Данные сведения представлены у нас на сайте, с ссылками на исходные новостные сообщения. Именно основываясь на подобной информации мы представляем Вам сведенные сведения.

Еще раз акцентируем внимание — мы неоднократно предлагали реальные пути и требуемые меры для снижения количества происшествий. Мы принимали участие в заседаниях различных комитетов: ОП РФ, ТПП РФ, Комитет ЖКХ Гос.Думы. Неоднократно делали аналитические выкладки, анализ текущей ситуации. На сегодняшний день нас либо не хотят слышать, либо не могут ? Основным аргументом приводимым государственными мужами — денег нет……

В октябре текущего года, заметив очень негативные тенденции роста аварий и ЧС с газом в стране мы выпустили краткое обращение:

«Хотелось дождаться обзора и сравнения 2018 и 2017 годов по аналитике и количеству происшествий связанных с газом, но сегодняшний день прямо выбил из колеи. Уважаемые коллеги (прошу считать обращением), на фоне ситуации с серьезным ростом происшествий (во всяком случае в 2018 году в разы выросло количество публикаций с СМИ о случаях так или иначе связанных с использованием газа в быту), уважаемые контролирующие и надзирающие органы РФ. Прошу Вас обратить особое внимание на факт обязанности ежегодного проведения ТО ВДГО и ВКГО, причем очень важным является также факт обязанности проведения инструктажа АБОНЕНТА. Вопиющий рост в начале текущего отопительного сезона случаев означает: 1. Отсутствие каких-либо системных мер направленных на повышение безопасности со стороны местных ГРО и ГЖИ в первую очередь; 2. Неисполнение обслуживающими организациями периодичности проведения работ (теперь минимум 1 р./год), отсутствие инструктажа абонентов. Еще раз, обращаюсь в надежде быть услышанным. Мы как некоммерческое объединение специалистов многократно и на всех уровнях предлагали простые и действенные меры. В какой- то степени нас услышали — в СМИ и МЧС в регионах в начале сезона наблюдался всплеск статей о правилах безопасного использования газа, МЧС активизировало проведение учений по устранению последствий. Это есть. Но контроля за ситуацией нет !»

Поскольку мы не обладаем каким-либо законодательным правом инициативы, не являемся СМИ, то кроме использования открытых площадок не в наших силах повлиять в серьезной мере на ситуацию. Поэтому обращаемся еще раз к каждому из Вас, читателей, специалистов, СМИ, органов надзора/контроля, законодательной и исполнительной ветвей власти

ВЫСЛУШАЙТЕ МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ! ЗАМЕНА ЮРИСТАМИ ЗАПЯТЫХ, ИГРЫ В МОНОПОЛИИ И КРАСИВЫЕ РАПОРТЫ НЕ ИЗМЕНЯТ ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ. ТЕКУЩИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ! ДАЙТЕ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ !

Поддержите обращение к Президенту РФ: Обращение к Президенту РФ по вопросам наведения порядка и повышению безопасности при пользовании газом в быту в России (отправлялось на прямую линию в июне 2018 года)

Все наши предложения и обсуждения размещены у нас на сайте: Всероссийское обсуждение вопросов повышения безопасности при пользовании газом в быту по шагам

Наиболее полные аналитические материалы мы предоставили к совещанию в комитете Гос.Думы в мае 2018 года: Краткие итоги совещания и аналитические материалы к совещанию 14.05.18

Тезисы предложений: текущие предложения по повышению безопасности кратко

Аналитические материалы, предложения, статистика вот здесь: Материалы ГИГо 

Со своей стороны обязательно отметим вопиющие случаи, которые попадались в СМИ в части преступной халатности и бездействия должностных лиц в регионах, фактах полностью подтверждающих отсутствие системного подхода к вопросам обеспечения безопасности:

-Орел — два взрыва газа подряд в одном доме 14 и 24 августа !!!!!! Одной из приоритетных версий — утечка газа. Ведется следствие. Какие меры после первого взрыва ? Квалификация данному бездействию ?

-Пермский край — неоднократные жалобы жильцов на проблемы с вентиляцией и дымоходами не нашли должной реакции со стороны ГЖИ и УК, в итоге в декабре (22.12.) произошла трагедия. ГЖИ это орган по отпискам ?

-Волгоград: «…..С 2007 года газовая служба пытается устранить течь в подъезде…» (это 12 декабря 2018 года жители говорят…)

-Массовый снос домов россиян в охранных зонах — «За последние несколько лет проблема близости магистральных трубопроводов к строениям граждан коснулась людей всей нашей страны. Я прекрасно знаю ее изнутри и убежден, что нарушения самих организаций, эксплуатирующих магистральные газопроводы, ведут к росту количества граждан, обвиняемых в несоблюдении правил использования земли вблизи трубопроводов. Люди абсолютно ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто эксплуатирует трубы. Суть нарушений я изложил в заявлениях, направленных в декабре прошлого года в Генпрокуратуру и Ростехнадзор». Исповедь Инженера О.Аржанова……

-незаконное ограничение деятельности независимых участников на рынках обслуживания ВДГО/ВКГО — неоднократные и многочисленные факты в разных регионах РФ.

-Ну и вишенкой на торте — «нас не интересует безопасность» — это слова высказанные ГЖИ и Газпромгазораспределение Владимир в ходе арбитражного разбирательства во Владимире 

Касаемо дымоходов и вент.каналов — не секрет что в конце 2017 года отменено лицензирование организаций по освидетельствованию и проверке дымоходных и вент.каналов в МКД ? А не является секретом что за утечкой газа не последует взрыва, если работает вент.канал, и есть нормативно предусмотренный приток воздуха в помещение ? Ну а выводы давайте делать…..

Аварии и ЧС на магистральных газопроводах, газопроводах высокого давления — 18 год ознаменовался ростом происшествий с опасными явлениями, которые СМИ характеризует в поэтичной манере «Ад спустился на землю». Множество случаев взрывов и открытого факельного горения….

Это те достижения к которым мы стремились ?

Продолжать аналитику можно до бесконечности, но аналитический вывод следующий:

В целом система технического нормирования и регулирования в бытовых направлениях полностью разрушена. Могу это констатировать с прискорбием. Причем если в СССР на первое место не выпячивали безопасность детских городков и горок (ух сколько синяков было честно заработано), то вот в сфере лифтов, газовой безопасности, безопасности машин и механизмов (в том числе аттракционов) это была реальная система !!!! Которая учитывала итоги расследования каждого случая, которая в случаях обнаружения системных причин вносила изменения в нормативку и требования. Еще в институте преподаватель про систему гостов, норм, правил говорил следующее «ГОСТы написаны кровью предков, за каждым ограничением, правилом кроется подчас трагедия или травмы полученные предками, не наступайте на грабли, соблюдайте беспрекословно».

Способны ли эксперты и законодатели принимавшие посильное участие и разрушившие систему создать на ее ошметках новую ?

3 Comments

  1. Людмила

    Наш дом «хрущёвка» — 5-ти эт, 4 подъезда, общая площадь -3670 кв.м. Мы платим специализированным организациям: «Газэнергосервис»- за ВДГО, ВКГО — 111360руб. один раз в три года и за обслуживание вентиляционных систем другой — 9600руб. ежегодно. Как видно, суммы не малые, но уверенности в том, что такое обслуживание гарантирует нам хоть какую-то безопасность, нет. Качество обслуживания очень низкое. Иногда ( я сама с этим столкнулась) подделывают подписи собственников, плиты которых они , якобы, » обслужили». Такая же ситуация и с вентиляцией. Мы считаем, что ответственность , в первую очередь, должны нести управляющие организации, которые заключают договоры с такими организациями и контролируют качество их работы. И, конечно-же, сами эти организации.

    1. Давайте начнем с простого — договор по обслуживанию — есть два договора. Первый на ВДГО — заключается от лица УК/ТСЖ. Второй — ВКГО — заключается ВЛАДЕЛЬЦЕМ. Владелей как заказчик должен следить за тем, чтобы минимум 1р./год (с 18 года минимально 1 р./год) приходил специалист и выполнял работы, инструктировал Вас. По ВДГО — контроль за полнотой работ за УК/ТСЖ, ну и за ВАми — просто контролировать факт выполнения работ, а не подписывать акты надеясь на авось. Это все мы с Вами оплачиваем, но подчас позволяем просто получать деньги не выполняя работ. По квалификации сотрудников — это отдельная огромная тема. Пока ориентируемся на то, что организация состоит в реестре ГЖИ Вашего региона. У Вас заключен соответствующий договор. По дымоходам/вент.каналам — задача УК. проверка — 3 раза в год !

  2. Pingback: Письмо Минстроя РФ в Правительство в части повышения безопасности при пользовании газом. | ГИГО

Добавить комментарий