На фоне случившейся накануне трагедии со взрывом газа (предварительная версия), в Тульской области, от лица МОО “ГИГО, в очередной раз кратко хотелось бы поднять насущные вопросы в данной области.
Не секрет, что современное, техногенное “окружение” человека несет не только блага, но и подчас, становится причиной трагедий. Конечно 100% защиты от случайностей, халатностей придумать невозможно. Но в любой технической области мы всегда оперируем сухими цифрами оценки рисков тех или иных аварий и трагедий.
К нашему сожалению, четкой независимой статистики случаев аварий, отравлений угарным газом на сегодня в стране не ведется, что в достаточно сильной мере не позволяет подчас сделать оценку ситуации в различных регионах. Это мы считаем серьезным упущением.
При наличии современных цифровых платформ, также в стране нет в составе данных платформ ЖКХ разделов/подразделов, посвященных техническому состоянию газового оборудования, информации о наличии договоров обслуживания, текущей информации о проведенных проверках и ремонтах. Причем, еще раз сделаем акцент – ГИС ЖКХ в том или ином виде запущена, но этой тематики там нет.
Ответственность владельцев. Просто необходимо всецело понимать, что при столь массовом использовании газа (у нас более 40 млн.абонентов), без жесткой ответственности и полном осознании владельцем хотя бы элементарных, простых правил безопасного использования газа – НЕВОЗМОЖНО. К сожалению, даже в тех квартирах соц.найма (где владельцем является государство), от лица государства не осуществляется полный контроль, при необходимости заключение договоров, оплата данных услуг.
Информированность и пропаганда – это очень действенный механизм, который реально позволит снизить риски. При наличии государственных СМИ, организовать пред.сезонные циклы репортажей и передач о правилах безопасного использования газа. В каждом подьезде газифицированных многоквартирных домов разместить на постоянной основе инфо-стенды с простыми правилами безопасного использования газа не представляется сложной задачей. Эффект именно этой простой меры будет ощутим.
Запутанность норм, правил, требований – сегодняшняя ситуация подчас приводит все споры к решению в ходе судебных разбирательств. Даже элементарные вопросы допуска в квартиры, при условии что недопуск может привести к гибели соседей, не находит единой политики правоохранителей, судов, жилинспекций. Даже подходы к трактовке текущих норм, которые подчас подменяют постоянно действующий договор на “ежегодную проверку” (что практикуется со стороны чиновников) – уже повод задуматься.
Отсутствие единого системного подхода – самый важный и сложный вопрос. Обеспечение техногенной безопасности в целом опирается исключительно на предупредительные меры, четко описанные обязанности ВСЕХ сторон, пользователей газа + контроль и персональная ответственность. Только системный подход (фактически все перечисленные и еще многие другие пункты, совместно, комплексно) могут обеспечить достаточный низкий уровень рисков.
Субсидирование и льготное кредитование населения для своевременной замены устаревшего оборудования – парк оборудования во многих регионах устарел и физически и морально (в старых моделях нет технических устройств контроля). Без подобной меры проблема не решаема.
Контроль за поставщиком газа, за одорацией газа. Сам по себе газ не имеет вкуса, цвета, запаха. Для того, чтобы человек ощущал обонянием утечку газа, и мог предпринять меры для исключения трагедии, на станциях подготовки газа перед передачей в сети поселков и городов производится одорация, добавка специального вещества, которое и дает тот самый “запах газа”. Не всегда есть уверенность что данный процесс производится в должной мере. без независимого контроля быть уверенным в соблюдении норм невозможно.
Многие другие, специальные, мелкие вопросы у нас также проработаны, но, к сожалению площадки для всестороннего обсуждения насущной темы в широком экспертном сообществе пока так и нет, хотя многие вопросы от лица нашего обьединения мы неоднократно поднимаем с 2016 года.
Несколько дней назад нашими участниками подготовлен перечень насущных вопросов, который мы также публиковали на нашем сайте. Также в 2023 году АиФ подготовили отличные инфо-материалы по пропаганде безопасного использования газа в быту. Но без вовлеченности всех сторон (ГРО, пользователь, УК/ТСН, проф.сообщество, СМИ) – снизить риски аварий при использовании газа мы не сможем. Обьективности ради, стоит отметить, что трагедии связанные с использованием газа в быту на фоне более 40 млн. абонентов все же не стали массовыми. Но стоит побороться и попробовать, еще в большей степени сделать жизнь более безопасной.
С.Митюшин