Взрыв бытового газа: причины и последствия (портал МЧС Медиа)

15:38 • 09 Декабря 2021
Происшествия

Взрыв бытового газа: причины и последствия

Автор: Андрей Иваненко

Такие чрезвычайные происшествия в последнее время, к сожалению, стали достаточно регулярными и типичными событиями в сводках о пожарах, ДТП и прочих ЧС.

Статистика – штука безжалостная. На сегодняшний день у 60 % газовых приборов в квартирах россиян истек срок годности. Неудивительно, что чаще всего именно изношенность оборудования, плит и газовых колонок, а также повреждение конструкции вентиляционной шахты признаются экспертами основными причинами утечки и взрыва газа в жилых домах.

Мнение специалиста

Влияют на газовую безопасность и отсутствие в квартирах приборов, определяющих уровень загазованности, и бесконтрольные ремонты помещений, при которых порой просто ликвидируются вентиляционные каналы.

Однако, по мнению специалистов, аварий можно было бы избегать, если бы газовые службы повсеместно более серьезно и ответственно относились к проверкам газового оборудования. При этом «специалист должен проводить в квартире от 20 до 30 минут. Столько требуется времени, чтобы проверить каждое соединение газопровода, все трубы, конфорки на утечку газа. И при обнаружении утечки устранить ее, – говорит глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. – Для этого нужно использовать соответствующий прибор, но часто применяют дедовский способ – трубы намазывают мыльной эмульсией. Если ее неправильно приготовить, то не все утечки будут обнаружены».

По его словам, специалист также должен осмотреть все трубы и приборы на коррозию и проверить факт наличия тяги в дымоходах и вентканалах, а в заключение проинструктировать владельца жилья о том, как правильно пользоваться плитой или газовой колонкой. По нормативам с такой проверкой в каждую квартиру должны приходить один раз в год.

«А сегодня у нас происходит следующее: во многих случаях проверки по сути не проводятся. На бумаге просто пишут, что проверяющего жители не пустили в дом. На этом все и заканчивается», сетует Станислав Митюшин. А между тем если газовщик не попал в квартиру, то ему нужно составить по данному факту акт, уведомить об этом жильца и прийти с проверкой второй раз, говорит эксперт.

Что касается нормативов, прописанных в технических паспортах, то срок службы газовой плиты или газовой колонки – десять лет. Многие ли по истечении этого срока заменяют оборудование?

Менять устаревшие плиты, подсказывают специалисты, сегодня нужно на изделия с системой газ контроля, позволяющей перекрыть газ при отсутствии пламени в конфорке. Можно устанавливать в квартирах также сигнализаторы загазованности, снижающие риски взрыва. Они реагируют на повышенный уровень природного и угарного газа.

Самый простой прибор может самостоятельно поставить любой человек. Стоит он не более 1,5 тыс. рублей. Более сложные же приборы не только подают сигнал, но и передают информацию на пульт в облачные сервисы. И конечно, устанавливать такие приборы целесообразно по всей стране.

«Сегодня 40 % жилого фонда, который остался со времен Советского Союза, имеет конструктивные проблемы, которые не позволяют нам обеспечить безопасное использование газа, – раскрывает проблему Станислав Митюшин. – Дело в том, что в жилых домах постройки 1970– 1980-х гг. имеются дефекты дымоходных вентиляционных каналов. В квартирах с тех пор делались ремонты, евроремонты, при этом даже переносились стояки. Порой в вентиляционные каналы делали врезки. И получается, что первичная схема воздухообмена была нарушена, что и приводит к скоплению газа».

Пробивающий двери

Доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров отмечает: «Обрушение перекрытий при взрыве газа и пожара типично для типовых зданий, которыми застроено полстраны. Происходит взрыв, его силовое воздействие существенно превышает несущую способность перекрытий, и они рушатся. Межэтажные перекрытия выдерживают давление примерно в 10 килопаскалей, т. е. около 10 т на квадратный метр».

Взрыв бытового газа, по словам ученого, происходит по двум основным причинам: из-за плохой вентиляции или оторванного подводящего шланга. «В наших домах используется метан, который легче воздуха и в вентиляцию уходит хорошо. Конечно, если она работает. Например, зимой она чаще всего работает хорошо, – рассказывает Александр Комаров. – А вот если был порван подводящий шланг, то ведущая к газовой плите труба раскрывается и происходит залповый выброс газа. Он выбивает все двери и взрывается уже на лестничной площадке».

Причем эксперт подчеркивает, что сам по себе подводящий шланг не рвется. Его могут повредить во время ремонта или каких-либо происшествий на кухне.

Законодательные сложности

В Государственной думе Федерального Собрания уже на протяжении нескольких лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. В начале 2019 г. группа депутатов разработала поправки в Жилищный кодекс. Однако, пройдя первое чтение, рассмотрение документа остановилось почти на год. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный говорит, что все это время Правительство РФ проверяет законопроект.

Парламентарий уточняет: несмотря на то, что вся нормативная база для организации обязательного обслуживания систем поставки газа есть, исполнители на местах все же часто упускают из вида вопросы безопасности.

Депутат вновь говорит, что «для предотвращения взрывов необходимо просто наладить ту систему, которая предусмотрена. Вся нормативно-правовая основа для этого есть – на все случаи».

Печально только, что в силу исполнительского дефекта и возникает проблема: кто-то подписал бумагу, не обследовав, кто-то вообще не заходил в дом и т. д. А потом все это лишает кого-то жилья, а кого-то и жизни…

С ним согласен соавтор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов. По его мнению, в наше время все должно быть уже автоматизировано, и любая утечка газа должна улавливаться. Тумусов отмечает, что инцидентов в стране происходит много, потому что используется старое оборудование. «В некоторых домах все стоит еще со времен Советского Союза», – говорит он. А выход видит в том, что «несмотря ни на что, нужно минимизировать человеческий фактор».

Со своей стороны Минстрой России тоже разработал проект постановления Правительства РФ для уточнения существующих требований и правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проектом расширен перечень оснований для приостановки подачи газа (в том числе при истечении срока эксплуатации бытового газового оборудования), упрощена процедура уведомления о предоставлении доступа в помещение для проверки газового оборудования, оптимизирован минимальный перечень работ по содержанию газового оборудования, установлены требования к квалификации сотрудников специализированных организаций.

Относительно новых строящихся многоквартирных домов приказом Минстроя России еще в декабре 2018 г. был утвержден Свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Документом предусмотрена, в частности, необходимость оснащения таких домов системами контроля загазованности. Эти Правила вступили в силу 6 июня 2019 г.

Так кто виноват?

Сотрудник газовой компании, которая занимается обслуживанием домов, Владимир Степнов, не снимая вины с газовщиков, с их недобросовестным отношением к своим обязанностям, тем не менее приводит статистику, свидетельствующую о том, что в половине случаев аварий и взрывов все же виноваты сами жильцы, которые нарушают правила и требования безопасности.

«Многие жильцы, например, зимой греются возле газовых конфорок, другие могут вмешаться в работу самого оборудования. Более того, если дом отключен от газоснабжения и переведен на электричество, некоторые, чтобы не платить за электроэнергию, самовольно привозят газовые баллоны в квартиру. Одна ошибка при их эксплуатации – и взрыв», – делится Степнов.

Есть в списке виноватых, конечно, и «обслуживающие компании, – поясняет специалист. – Во многих зданиях износ оборудования очень высок, и вместо того, чтобы устранить проблемы, газовщики закрывают на них глаза. Иногда даже не предупреждая людей о необходимости замены».

К слову, адвокат по уголовным делам Инна Сорокина тоже подтверждает, что сами жильцы довольно часто становятся виновными во взрыве газа. «В каждом втором взрыве виноваты сами люди. Доказать, что это недоработка обслуживающей компании, порой бывает невозможно. В таких случаях нужно иметь на руках документы о состоянии оборудования в квартире», – отметила юрист.

По данным Росстата, в стране в настоящее время газифицировано 67 % жилищного фонда. Это означает, что две трети россиян находятся под потенциальной угрозой чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газа в быту.

Материал взят с портала МЧС Медиа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика