Инженер сервисной службы рассказал о трагедии в Совхозном, где отравилась угарным газом семья, какие нарушения встречаются в Екатеринбурге

В доме была повреждена гофра, предназначенная для отвода продуктов горения

В пригороде Екатеринбурга три человека погибли от отравления угарным газом

В среду днем в поселке Совхозном обнаружили тела трех человек — супругов и их дочери. В доме обследовали газовый котел — оказалось, что нарушена целостность гофры, которая отводила продукты горения. Из-за этого люди отравились угарным газом.

Мы решили разобраться со специалистом по ремонту газовых котлов, как могла произойти такая трагедия.

— Здесь была установлена гофра, которая запрещена к установке на дымоход у газовых котлов, — говорит Павел, инженер сервисной службы по ремонту и обслуживанию газовых котлов. — Сверху ее еще заизолировали материалом, который плохо проводит тепло, потому что рядом трубы идут. Уходит это всё в кирпичную стену, и не понятно, что там дальше. В любом случае, если на крышу поднимается кирпичный дымоход, он должен быть загильзован (внутри кирпичного дымохода должна быть нержавеющая труба. — Прим. ред.). Запрещено использовать металлическую гофру, потому что она прогорает со временем и приводит к таким печальным последствиям, все эти правила на крови пишутся. И запрещено использовать незагильзованный кирпичный дымоход, потому что соли серной кислоты, содержащиеся в дымовых газах, разрушают кирпич и он осыпается, что тоже приводит к обратной тяге, и угарный газ поступает в помещение.

— Когда я приезжаю на обслуживание подобных домов, я всегда обращаю внимание на то, как выполнен дымоход, даю рекомендации и прошу заказчика расписаться, что он мои рекомендации и замечания учел, — говорит Павел. — Я объясняю, что это ваша же безопасность, нужно заняться этим вопросом. Кто-то продолжает халатно к этому относиться. Но еще проблема в том, что многие вообще не в курсе, как должно быть. Здесь, возможно, люди просто не знали. В Косулино, где стоят газовые колонки, тоже есть такие проблемы. Они, как правило, дешевые, ставятся в домах, где горячая вода не подведена. У них «Екатеринбурггаз» проводит диагностику, но на таких адресах, больше половины из них, на практике оказывается, что стоит гофра. Мы рекомендуем менять на трубы, и если берем на обслуживание, то только после того, как всё заменят.

Напомним, погибших от угарного газа (семейную пару — Евгения и Галину Удальцовых, а также их дочь Анастасию) через окно увидел их знакомый и сообщил об этом в дежурную часть. Частный дом был куплен семейством незадолго до трагедии. Они заехали в коттедж в минувшем сентябре.

Источник: Инженер сервисной службы рассказал о трагедии в Совхозном, где отравилась угарным газом семья, какие нарушения встречаются в Екатеринбурге 17 декабря 2020 года | e1.ru — новости Екатеринбурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика