Очередной передел финансовых потоков и перекладывание ответственности при выполнении ТО ВДГО/ВКГО (рожденный нормотворцами во время карантина 30.03.2020)

На фоне карантинных мер, законопроектотворцы не дремлют и на удаленной работе не спят.

Что в итоге мы получаем ?

30 марта на портале регулейшен выложен проект очередных изменений в ПП410 и другие законодательно-нормативные акты.

Ссылка на проект: https://regulation.gov.ru/projects#npa=100788

Если кратко, то вот замечания, которые мы разместили на портале, о чем просим каждого из читателей. Делайте свои замечания, чтобы завтра в очередной раз не стать просто носителем денег, при этом ответственности так и не будет у получателей.

В двух словах, что нам предлагают ссылаясь на слово «безопасность» — один дом одна организация, исполнителя выбирает ук, деньги платим через ук исполнителю, ук потом за все отвечает. Получатель денег — в данной ситуации вообще все переводит на УК, но деньги получает исправно. Безопасность — повод для передела рынка, перераспределения фин.потоков. Все это идет на фоне очередного повышения цен на газ, при этом из газа скрытым образом вынули и дополнительно дали возможность взимать плату за АДО. Вот такой смысл «повышения безопасности»……

 

Какое влияние на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации может оказать предлагаемое регулирование?

Полностью негативное — социальные последствия -очередной сбор денег доминирующими участниками рынка, с размыванием и перекладыванием ответственности на ук/тсж.
Социальные последствия — предлагаемые меры приведут к окончательной монополизации, и уходу с рынка множества малых компаний, которые аттестованы и имеют допуски производителей, приведут к диктату монополий в части марок/ моделей оборудования при газификации. Закрытие 10-15 тыс малых компаний на фоне сегодня существующей проблемы с карантинными мерами — дополнительный удар по социальным отношениям граждан и власти.

Повлияет ли принятие проекта НПА на расходные обязательства субъектов Российской Федерации?

Да. На содержание муниципального жилого фонда, поскольку нет ответственности газовщиков, а заведомо всегдавиноваты ук/тсж — в том числе полная ответственность за устранение последствий аварий и чс. Монополия приведет к неконтролируемому росту цен на услуги то вдго/вкго

Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?

Предлагаемые меры ни в какой мере не влияют на причины возникновения аварий и ЧС при использовании бытового газа. Наоборот — предлагается размытие ответственности исполнителя путем внесения во взаимоотношения третьей стороны — УК или ТСЖ. При этом вопреки здравому смыслу, предлагается закрепить одну организацию за одним домом, при этом никто не задумывается, и не преьявляет требований к исполнителю услуг, что сегодня в стране присутствует более 50 различных марок оборудования, а требований к наличию у исполнителя квалификации и допуска производителя никто не предьявляет. Мы как общественное обьединение Гильдия Инженеров Газового Оборудования четко предлагаем иные подходы, а также делали соответствующий анализ причин возникновения аварий и ЧС. Готовы предоставить соответствующие материалы.

Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

Основных рисков в случае принятия предлагаемых мер:
— в виду отсутствия реального независимого контроля — незменность тренда роста числа аварий и ЧС
— в виду введения ук/ТСЖ третьей стороной в отношения Владелец-Спец.организация — размытие и перекладывание ответственности с исполнителя на УК/ТСЖ
— в виду монополизации рынка услуг — диктат спец.организации на Владельца в части марки/модели оборудования, в части ценообразования единственного исполнителя в доме, полное закрытие свободного нерегулируемого рынка и его незаконная монолизация в руках доминирующих участников
— в виду отсутствия в предлагаемом документе четко прописанного: стоимость АДО включена в стоимость газа, мы получаем анархию и дополнительную свободную услугу поставщика газа, которую он обязан оказывать при поставке газа. Полное размытие и повышение рисков повышения аварий и ЧС, незаконное повышение (скрытое) тарифа на газ для населения !
— в виду предложений по контролю со стороны ГРО за другими участниками рынка оказания услуг ВДГО/ВКГО получаем резкое повышение коррупционной составляющей. ГРО является коммерческой организацией, оказывающей на конкурентном рынке такие же услуги. Предлагается дать контроль одной коммерческой организации над другими ? Это незаконная передача контрольно-надзорных функций коммерческой организации. Недопустима, т.к. нарушает многие действующие законодательные акты.

Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

Исключительно выгода предлагается для монополии, доминирующих участников рынка, ГРО. При этом никакого воздействия на реальные факторы риска не производится, а ответственность перекладывается на УК/ТСЖ.

Существуют ли альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы?

Существуют реальные способы наведения порядка в данном случае. Мы как независимое обьединение специалистов Гильдия Инженеров Газового Оборудования создали анализ и категорийность факторов риска, создали соответствующие материалы.

Ваше общее мнение по предлагаемому регулированию?

Очередная попытка под предогом повышения безопасности монополизировать рынки обслуживания газового оборудования, узаконить дополнительные платежи за АДО (скрытое повышение тарифа на газ). Мало того, ппоскольку предлагается всю ответственность переложить на УК/ТСЖ мы получим обратный эффект. При этом поступления денежных средств в адрес ГРО и монополий увеличатся. Это и является достижением предлагаемых мер.

Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями.

Мы в рамках ежегодной конференции ГИГО в Москве полностью разьяснили реальные причины, способы воздействия на них. наиболее полно они представлены здесь: https://гиго.рф/blog/2020/02/18/gigo-bezopasnost2020/
Кратко материалы прикреплены в файле.

 

2 Comments

    1. Это не проблемы УК, это проблемы жителей. Деньги будут платить, ничего в итоге никто делать не будет, а отвечать будет УК….
      При этом УК не может воздействовать на газовиков….

Добавить комментарий