30.03.20 — утечка газа в многоквартирном доме в Хабаровском Крае, взрыва удалось избежать (пос.Горького)

Инцидент произошел днем понедельника в поселке Горького и мог закончиться взрывом. О запахе одоранта сообщили из дома №20а по улице Воровского. Газ выходил из квартиры, на стук в которой никто не реагировал. Предполагая, что хозяев нет дома, аварийная служба перекрыла трубу, ведущую в подъезд. После этого концентрация взрывоопасной смеси в подъезде стала снижаться, его активно вентилировали. Параллельно шла работа с источником — в квартиру надо было как-то попасть.

Чтобы минимизировать последствия возможного взрыва, пожарные приняли решение эвакуировать жильцов подъезда. В общей сложности покинули квартиры порядка тридцати человек. Жильцы ждали окончания спасательной операции на улице. Компанию им составили персонал и посетители детского отделения поликлиники №8.

— Посмотрели на улицу, там пожарные приехали, газовщики. Стало интересно, что происходит, вышли, спросили. Оказалось, что в доме утечка газа. Поликлиника в этом же здании расположена, на двух этажах. На всякий случай решили вывести всех на улицу. Рабочие места покинули 24 сотрудника, посетителей немного было, человек десять, — рассказала Ольга Веселова, заместитель руководителя по хозяйственным вопросам.

Пожарные предложили проникнуть в запертую квартиру через окно. К нему приставили автомобильную лестницу, один из сотрудников МЧС попытался аккуратно вскрыть стеклопакет. В этот момент по ту сторону проема появилась изрядно удивленная хозяйка. 83-летняя пенсионерка, оказывается, все это время спала и не слышала, что ее ждет много гостей. Женщина впустила аварийщиков, проблема была обнаружена с ходу.

— Вскипятила чайник, вроде выключала плиту. Попила чай, прилегла подремать. Никакого запаха не ощущала. Проснулась от того, что пожарные ко мне в окно лезут, перепугалась страшно. Открыла, впустила всех. Посмотрели когда, одна конфорка действительно включена была, — сокрушалась пенсионерка.

Признававшая свою оплошность женщина рассказала, что переполоха не случилось бы, если бы не… коронавирус. Дело в том, что имеющая проблемы с обонянием хабаровчанка сдавала комнату студентке, жительнице Лучегорска. Девушка, учившаяся в краевом центре, на время вынужденных каникул уехала к себе домой. Если бы она была в квартире, без сомнения, проблема была бы обнаружена намного раньше и не вызвала бы такого переполоха. Газовую плиту пенсионерке отключили.

Напомним, что без газа оставил жильцов дома на улице Урицкого молодой автомобилист, врезавшийся в пропановую трубу у подъезда. После этого машина оказалась в стороне от места ЧП, водитель скрылся. Из-за существенного повреждения подвода, аварийная бригада вынуждена была заглушить стояк до более основательного ремонта.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/incidents/2020/03/30/112449/#ixzz6IAlmMt77
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Добавить комментарий