Верховный Суд России о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

ВС РФ о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

ВС РФ о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

Содержание МКД • 5 сентября 2018
Есть дома с общим вентилляционным каналом в санузле. Когда такой канал неисправен, в квартиры начинают попадать запахи из соседних. Управляющие организации должны следить за состоянием вентиляционных каналов и не допускать таких поломок. Об этом ещё раз напомнил Верховный Суд РФ.

В чём проблема

В отношении управляющей домом организации ГЖИ провела внеплановую проверку соблюдения лицензионных требований. В ходе проверки было установлено, что в помещениях санузла нескольких квартир не работает вытяжная вентиляция.

В итоге ГЖИ составила акты и выдала управляющей организации предписания об устранении нарушений – о восстановлении системы естественной вытяжной вентиляции в помещениях санузла квартир. При этом было поставлено условие – соблюсти требования п. 4.7 СанПин 2.1.2.2645-10.

Управляющая организация посчитала, что вентиляции в спорных помещениях нет и на неё хотят возложить строительство новой. Строительство новой вентиляции относится к работам капитального ремонта, а для них нужно решение общего собрание собственников помещений в МКД. Поэтому управляющая организация обратилась в суд за тем, чтобы предписания признали недействительными.

Разный подход судов к решению вопроса

Суд первой инстанции поддержал управляющую организацию и признал работы по восстановлению системы вытяжной вентиляции относящимися к работам по капитальному ремонту. Суд подтвердил, что они проводятся по решению собственников помещений в МКД.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции, сославшись на

Решение апелляционного суда оставил в силе Верховный Суд РФ. Предписания ГЖИ признали законными, и теперь управляющей организации придётся восстановить систему вытяжной вентиляции. Почему, читайте дальше.

Восстановление системы вентиляции относится к текущему ремонту

Апелляционный и Верховный Суд РФ отказали управляющей организации в удовлетворении жалобы и обязали всё-таки выполнить предписания по определённым причинам.

УО посчитала, что систему вентиляции ей придётся делать с нуля. На самом доме, система вентиляции в доме была, просто находилась в неисправном состоянии. Восстановление работоспособности вентиляции относятся к работам по текущему ремонту, о капитальном ремонте речи не шло.

Текущий ремонт управляющая организация провести должна, потому что по условиям заключённого между ею и собственниками МКД договора управления УО приняла на себя обязательства по надлежащему содержанию общего имущества.

Суды отметили, что управляющая организация обязана поддерживать общее имущество в МКД в надлежащем состоянии, независимо от того, приняли или нет собственники решение о проведении тех или иных ремонтных работ и зафиксировано ли это в тексте договора управления.

Поэтому замечание управляющей организации о том, что у неё нет решения собственников на проведение ремонтных работ, суды не приняли во внимание. Дело касалось неотложных, текущих работ, направленных на исполнение обязательных требований по обеспечению нормативно установленного уровня содержания общего имущества МКД.

Учитывая всё вышеизложенное, суды не удовлетворили жалобу управляющей организации.

Восстановление работоспособности вентиляционных каналов в МКД относится к работам по текущему ремонту многоквартирного дома. Капитальным ремонт будет, если речь идёт о строительстве вентиляционного канала с нуля.

Обязанность по содержанию жилфонда в пригодном для проживания состоянии не зависит от принятия или непринятия собственниками имущества в МКД решения о проведении ремонтных работ и фиксации их в тексте договора.

Если такое решение не принято, это не считается препятствием для выполнения текущих работ, направленных на поддержание установленного уровня содержания общего имущества МКД. Такие работы управляющая организация выполняет независимо от решения общего собрания.

Источник: Верховный Суд России о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме | Содержание МКД РосКвартал®

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика