Суд обвинил «Газпром межрегионгаз Владимир» в недостатке «заботливости и осмотрительности»

5 ноября арбитражный суд Владимирской области вынес решение по очередной жалобе «Газпром межрегионгаз Владимир» на постановление антимонопольной службы о привлечении компании к ответственности. По двум эпизодам «дочку» госкорпорации оштрафовали на 950 тысяч рублей – по 475 тысяч за нарушение закона «О защите конкуренции». Суд в очередной раз подтвердил правильность решения ФАС, однако снизил сумму штрафа.

Напомним, нарушение антимонопольного законодательства заключалось в ограничении «Межрегионгазом» поставок голубого топлива предприятиям-должникам Александровского района. В частности, подачу газа в 2017 и 2018 годах перекрывали «Александровским коммунальным системам» и «Струнинскому тепло-водоканалу». В результате пострадали простые жители, которые исправно платили за отопление.

По первому эпизоду арбитраж подтвердил законность решения ФАС в сентябре 2019 года, а по второму – еще в декабре 2018-го, причем постановления устояли и в апелляционных инстанциях. Тем не менее дочернее предприятие «Газпрома» решило попытать удачу и отменить штраф по Струнино либо за давностью событий, либо за малозначительностью нарушения.

Жалоба компании по Струнино рассматривалась дольше года. В итоге суд счел решение ФАС о назначении штрафа обоснованным, при этом отклонил доводы «Межрегионгаза» о давности и малозначительности нарушения. Как говорится в решении арбитража, компания «пренебрежительно отнеслась» к своим обязанностям по поставке тепла потребителям.

«В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении виновного к исполнению своих публично-правовых обязанностей, предусмотренных действующим законодательством. Кроме того, совершённые Обществом противоправные действия, парализовав деятельность ОАО «Струнинский тепло-водоканал», привели к невозможности последним исполнять свои обязанности по поставке тепловой энергии потребителям для целей отопления и горячего водоснабжения, что повлекло угрозу нарушения прав потребителей на получение коммунальных услуг.

Юридическое лицо обязано осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством и предвидеть последствия совершения или несовершения им юридически значимых действий. При должной степени заботливости и осмотрительности у ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» имелась возможность для соблюдения установленных требований, но Общество не предприняло необходимых и достаточных мер по их соблюдению», – говорится в решении суда.

В то же время назначенный «Межрегионгазу» штраф в 475 тысяч рублей суд счел слишком большим и снизил его размер до 150 тысяч.

Источник: Суд обвинил «Межрегионгаз» в недостатке «заботливости и осмотрительности» – ПроВладимир

Добавить комментарий