05.04.2019 — 12 тысяч жилых домов в Нижнем Новгороде могут остаться без газа из-за отсутствия договоров ВДГО

12 тысяч жилых домов в Нижнем Новгороде могут остаться без газа из-за отсутствия договоров ВДГО

Регулярные проверки газового оборудования проходят только в 64% газифицированных домов.
Нижний Новгород. 05 апреля. NewsRoom24.ru -Лишь 63% собственников газифицированных домов и квартир в Нижегородской области заключили договоры на обслуживание внутридомого газового оборудования (ВДГО). В Нижнем Новгороде это 64%, или 329 тысяч жилых домов. Данная проблема обсуждалась 5 апреля на совещании с участием представителей регионального министерства ЖКХ, администрации города и ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

По информации газораспределительной организации, в областном центре газифицировано 97,3% жилых домов. Около 20% из них оборудованы и газовыми плитами, и газовыми колонками. 44 тысячи домов не имеют договоров на обслуживание со специализированными газовыми организациями. Самыми проблемными в этом отношении стали Ленинский и Сормовский районы. Более 12 тысяч жилых домов в этих районах могут остаться без газоснабжения из-за отсутствия договоров на обслуживание ВДГО.

«Вопрос эксплуатации газового оборудования всегда был актуален. Несколько трагичных случаев начала этого года, заставляют серьезно задуматься на безопасной эксплуатацией газового оборудования в квартирах нижегородцев», — отметил главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Андрей Каширин.

Напомним, что согласно действующему законодательству, ответственность за состояние и сохранность газовых приборов в жилых домах несут сами жильцы. Чтобы защитить себя и своих близких от несчастного случая, важно соблюдать элементарные правила эксплуатации газовых приборов, а в случае сбоя немедленно обращаться к специалистам газовой службы.

По словам Андрея Каширина, ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» регулярно проводит плановое техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей тех домов, жители которых заключили договоры на техобслуживание ВДГО. Однако собственники жилья порой не обеспечивают доступ газовиков в квартиру. И это большая проблема.

В ходе совещания шла речь о выработке совместных решений указанных проблем. И представители власти, и газовики считают необходимым разработку программы социальной поддержке социально незащищенных слоев населения.

«Некоторые граждане отказываются заключать договоры на обслуживание ВДГО, потому что не имеют возможности оплачивать такие услуги. Кроме того, у некоторых семей установлено устаревшее газовое оборудование, которое представляет опасность, но заменить его они не могут из-за низкой платежеспособности. В дальнейшем необходимо будет разработать программу социальной защищенности для данный категорий граждан. Но договора на обслуживание ВДГО должны быть у всех, и оборудование должно регулярно проверяться», — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

В ближайшее время будет разработан план совместных мероприятий и сформулированы конкретные предложения.

Ранее Newsroom24 писал о том, что нижегородцев призывают позаботиться о безопасности газового оборудования в квартирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *