Минстрой представил проект норматива по одоризации бытового газа.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что самым быстрым и надежным способом предотвратить несчастные случаи, связанные с утечкой газа, является одорация

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Минстрой России внес на рассмотрение правительства предложение об обязательном одорировании (добавлении сильно пахнущего реагента) бытового газа для предотвращения несчастных случаев в результате утечек. Об этом ТАСС рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

“Минстроем России был разработан план по реализации мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных случаев с газом. Он находится сейчас на рассмотрении в правительстве. Мы с коллегами сейчас как раз отрабатываем, как нормативно это скорректировать, чтобы были жесткие требования к тому, сколько веществ нужно добавлять в газ, чтобы был соответствующий запах”, – сказал Чибис.

Одоризация газа – это процесс введения в топливо специальных реагентов (одорантов) для придания газу специфического запаха, чтобы жильцы газифицированных домов смогли быстро заметить утечку, уточнил замминистра. “Мы надеемся, что уже в течение месяца сможем дать конкретику по нормативам, актам и срокам. Эта инициатива может быть быстро реализована”, – добавил замглавы Минстроя.

Интенсивность запаха газа должна быть такой, чтобы его присутствие в помещении обнаруживалось уже при концентрации, не превышающей 20% от нижнего предела взрываемости этого газа и 0,3-0,5% для различных марок сжиженного газа коммунально-бытового потребления, отметил Чибис.

Зачем нужны правила одорирования

Поставщики газа в настоящее время добавляют одоранты в бытовой газ, однако концентрация остается на усмотрение ресурсоснабжающей организации, рассказал ТАСС генеральный директор ассоциации ЖКХ “Городская среда” Алексей Макрушин. “Закрепление единых норм по содержанию реагентов в газе необходимо, так как сейчас многие компании делают это по собственному усмотрению и желанию, законодательно уровень одорации нигде не закреплен”, – говорит он.

Отрицательных последствий для здоровья человека бытовой одорированный газ не имеет, рассказала начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО “Мосгаз” Татьяна Киселева.

“Правильно одоризированный газ имеет резкий и специфический запах, отличающийся от других запахов в жилых и производственных помещениях. Он не должен агрессивно воздействовать на материалы газовых сетей и оборудования, с которыми контактирует”, – отмечает она. Продукты сгорания не должны ухудшать санитарно-гигиенические условия помещений, а запах должен исчезать медленно, но не застаиваясь в помещении.

Технологии

Однако в некоторых ситуациях даже остро ощутимый запах газа не станет 100%-ной страховкой от катастрофы, рассказал ТАСС представитель Национальной ассоциации цифровой экономики Дмитрий Ветюгов. “Каждый человек по-разному ощущает запахи чисто физиологически, невозможно выработать какой-то единый стандарт, который бы одинаково чувствовали все”, – полагает он. Кроме того, взрывы бытового газа могут произойти в ночное время, либо когда в помещении никого нет – тогда запах не станет предупреждением.

Альтернативой одорации газа могут стать современные технологии. К примеру, детекторы бытового газа способны выявлять довзрывную концентрацию в помещении с дальнейшей автоматической блокировкой магистрали и возможностью передачи сигнала тревоги на пульт диспетчера. “Подобные технические средства уже разработаны и прошли сертификацию”, – отметил Ветюгов. Кроме того, одорация газа потребует дополнительного финансирования в связи с изменением технологического процесса, полагает эксперт.

Новые технологии, помогающие предупреждать утечки газа, сопряжены с финансовыми затратами, в свою очередь отметил Чибис. “Мы долго обсуждали вопрос одорации с экспертами, думали оснастить все датчиками, но пока это просто неподъемная сумма. Это стоит сотни миллиардов рублей”, – сказал замминистра. Именно поэтому самым быстрым и надежным способом предотвратить несчастные случаи, связанные с утечками газа, является одорация, заключил он.

Источник: Минстрой представил правительству план снижения несчастных случаев из-за бытового газа – Недвижимость – ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика