Уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам

В августе 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. Так лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет. Если помимо самовольного подключения к газопроводу выявляется факт хищения газа из него, то такие деяния квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ и ст. 215.5 УК РФ.

Важно понимать, что самовольные врезки в газопроводы как правило проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации, которые очевидно не задумываются о возможных трагических последствиях . «Кустарные» подключения создают серьезную угрозу утечки газа, а значит — ставят под удар жизни и здоровье граждан.

Помните, что сообщив о незаконном подключении в правоохранительные органы или в аварийную газовую службу по телефону «04», вы возможно предотвратите трагедию и спасете человеческие жизни!

Источник: Ужесточена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам | ИА “ОнлайнТамбов.ру”

Добавить комментарий