Снос дач у газовой трубы: как правительство «исполняет» поручения президента

«Главным богатством страны всегда были и будут люди!» — эти слова наш президент произносит ежегодно. В них — истинная суть. Государство и создается для поддержания нормальной жизни людей. Не на словах, а на деле.

Нынешним летом, отвечая во время прямой линии на вопрос о сносе строений по соседству с магистральными трубопроводами, Владимир Путин обнадежил миллионы граждан.

А именно он сказал: «Людей надо оставить в покое, сделать все возможное для обеспечения их безопасности и запретить строительство на аналогичных территориях».

Президент встал на сторону народа. Тем самым глава государства взвалил на свои плечи решение капитальной проблемы. Над ней власти бьются уже полвека.

При строительстве нефтегазовых магистралей не выделялись и до сих пор не выделяются земельные участки для трубопроводного транспорта. Не учитывалось и не учитывается до сих пор перспективное развитие городов, деревень, садово-дачных поселков. Все это и привело к конфликту граждан и нефтегазовых монополий. Масштаб проблемы огромен, потому что затронул интересы миллионов людей.

Сегодня протяженность всех магистральных трубопроводов — 266 тысяч километров. Представьте себе: этими магистралями можно обмотать Землю по экватору 7 раз!

Снос дач у газовой трубы: как правительство «исполняет» поручения президента

фото: Михаил Ковалев

Что стоит за словами «оставить людей в покое и обеспечить их безопасность»? Чтобы соседство с трубопроводами стало безопасным, есть несколько способов. Это реконструкция трубопровода (повышение категорийности трубы, строительство защитных сооружений и т.п.), перенос трубы. Если в опасную зону попадает незначительная часть (до 5% от общего количества) строений, есть возможность установить обременения на данную территорию и выплатить людям адекватную компенсацию. Тогда граждане смогут реализовать свое имущественное право на другом участке. Главный вопрос: за чей счет обеспечат мероприятия по устранению опасности? Кто должен раскошелиться? Очевидно, что затраты будут огромными. Эти задачи президенту предстояло решать в сложных условиях: с одной стороны, интересы людей, с другой — интересы нефтегазовых монополий, известных своим влиянием.

Надежда умирает последней

По итогам прямой линии президент дал поручение правительству в срок до 01.09.2017 определить количество пострадавших граждан. А именно тех, у которых постройки полностью или частично расположены в зонах минимальных расстояний (ЗМР). А также граждан, в отношении которых поданы исковые заявления о сносе или получены соответствующие судебные решения, в том числе исполненные.

Президент поручил предоставить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов, объектов капстроительства и разработать механизмы их реализации. Ответственным за выполнение этой работы правительство назначило Минстрой РФ.

Но дальше… что-то пошло не так. Осенью в распоряжении редакции оказались документы, отправленные из Минстроя РФ в правительство. Это проект доклада президенту, а также итоговая информация по выполненной работе. Приведу одну из выдержек итогового доклада: «Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами РФ, ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» проведена работа по определению указанных в поручении сведений. По итогам… выявлено 44 905 объектов капительного строительства, находящихся в зонах МДР от магистральных трубопроводов, 61 401 — возможное количество пострадавших граждан». Обращаю внимание, что на совещании в Госдуме год назад представитель «Газпрома» объявил, что в эти зоны попало порядка миллиона строений по стране. О ста тысячах заложниках «трубы» только в одной Московской области не раз говорил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе области Анатолий Кучерена. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в июне текущего года озвучил цифру пострадавших граждан по стране — полтора миллиона. И это без учета нарушений возле нефтяных магистралей. Известно, что в неформальной беседе с владельцами спорных построек представители нефтяной организации звучала цифра — 3,5 млн строений, подлежащих сносу. Только возле одного из предприятий по переработке попутного нефтяного газа ПАО «Сибур» в опасную зону попадает более 35 тысяч строений граждан!!!

Так с какого же потолка ответственные лица взяли данные для доклада президенту Путину?! Получается, что для чего-то их занизили как минимум в 35 раз. Отмечу, что во время подписания этих документов министр Михаил Мень был в отпуске. Их визировали его замы.

Чтобы создать правовые механизмы для возможного использования гражданами спорных строений, он распорядился обеспечить внесение изменений в законодательство РФ. При этом должны соблюдаться следующие условия: первое – права собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы гражданами в установленном порядке, и – внимание! – второе: собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий (!!!), в том числе материальных, к организациям — собственникам магистральных трубопроводов в случаях аварийных ситуаций.

– Я считаю, наверху досконально не разобрались в ситуации. Фактически людям предлагают отказаться от претензий к монополистам о компенсациях утраченного, если случится ЧП. А также при получении увечий или гибели людей, — говорит правозащитник Виктор Савушкин. — То есть полностью попираются права людей на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду взамен на то, что они на свой страх и риск продолжат жить дальше на… пороховой бочке. Помимо того что в случае ЧП его имущество разом обесценится. И все это в угоду монополистам, ведущим, на мой взгляд, незаконную деятельность.

Я не оговорился, деятельность компаний, транспортирующих взрывоопасные вещества по магистралям возле мест массового скопления людей, не допускается ФЗ 116 «О промышленной безопасности».

Он предписывает организациям, эксплуатирующим опасные промышленные объекты (ОПО), соблюдать федеральные законы, нормы и правила в области промбезопасности. Эти нормы запрещают эксплуатацию труб ближе минимально безопасных расстояний от мест скопления людей. Границы ЗМР не могут накладываться на территории, где расположены строения граждан.

Не править законы, а соблюдать их

Во исполнение поручений президента по итогам прямой линии правительство обязало Минстрой РФ и другие органы исполнительной власти внести изменения в законодательство. Проект Минстроя РФ №26102017 был одобрен правительством. Поправили гражданское и административное законодательство. Сколько потратили времени, бумаги, денег, а практическая польза — нулевая. Содержание того, что поправили, оказалось спорным, невнятным, местами даже идущим в разрез с действующим законодательством. К слову, проект хотят принять до 31 декабря 2017 года.

– Новые нормы в ст. 116 проекта ФЗ «О внесении изменений…» абсолютно неправомерны, — считает эксперт по промышленной безопасности Сергей Машуров. – Законодатель предлагает людям самим защищаться от аварий и их последствий, возводить укрытия и т.д. Однако в действующем законодательстве уже предусмотрены правовые механизмы регулирования спорных отношений. Почему об этом не доложили президенту? Зачем делать бесполезную работу?!

Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ №116 «О промышленной безопасности ОПО», если при эксплуатации трубопровода требуется отступление от требований, необходимо оценить риск. Ответственное лицо, формирующее документы на реконструкцию ОПО, устанавливает требования промышленной безопасности по его эксплуатации. Критерии безопасности, допустимый риск обосновывают в документации. Предлагаются мероприятия, компенсирующие риск. Эта процедура утверждена Приказом Ростехнадзора №520 от 06.11.2013 в Федеральных нормах и правилах в области промбезопасности.

Совершенно очевидно, что новые поправки никогда не решат проблемы с трубопроводами. Ведь она состоит не в «плохом» законодательстве, а в обосновании отказа трубопроводных компаний строго следовать действующему законодательству.

— Никакие поправки не смогут изменить физические свойства углеводородов и опасность, которую они представляют. Поэтому, пока есть труба возле границ мест массового скопления людей, граждане будут в опасности, — говорит Виктор Савушкин. — Устранить нарушение норм промбезопасности можно только за деньги. Кто будет платить?

В нашем государстве сложилась крайне странная ситуация, когда трубы есть, а земельных участков, отведенных для целей трубопроводного транспорта, нет. Трубопроводы расположены где угодно: на землях населенных пунктов, сельхозназначения, лесного фонда и др. категорий.

Принцип целевого использования земли является основой безопасного соседства. Для этого его и утвердили. Со времен строительства трубопроводов были основания для установления защитных зон и особого режима использования территории, которые запрещали строительство. Но эти ограничения так и не установили.

Вот выдержка из постановления правительства МО №134 от 11 июля 1995 года «О мерах по обеспечению безопасности эксплуатации продуктопроводов и газопроводов»: «Нарушения земельного законодательства не находят должной реакции со стороны администраций городов и районов, а также правоохранительных органов».

— Органы местного самоуправления (правопреемники районного совета народных депутатов) до 1992 года должны были «стучать» в Минсельхоз СССР на захват земель и нецелевое использование. Но они не делали этого, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Трубопроводы проводились через земли совхозов и колхозов без отвода земель Миннефтепрому СССР. Они снабжали районные деревни и города газом. Пожалуешься — не только отрубят газ, но и наживешь врага в лице местной партячейки. Поэтому молчали все.

Проблема разрасталась, как снежный ком. Это стало большой головной болью властей. И сегодня люди не виноваты в том, что практически во всех случаях их строения возведены на участках, где нет никаких ограничений. Да, сейчас их установка необходима. Но она не должна происходить за счет граждан и за счет ущемления их прав. Это нужно сделать на основании ст. 56, 87 Земельного кодекса (ЗК) РФ. При формировании защитных зон и ограничений прав на землю людям положена компенсация за снесенные строения и потерю рыночной стоимости земли.

– Действующие своды правил «Магистральные трубопроводы» и ранее действовавшие СНиПы запрещают и запрещали расположение нефтеуглеродных трубопроводов на землях населенных пунктов, сельхозназначения, лесного фонда, — говорит Наталья Зайнулина. — При этом на этих землях нефте- и газопроводы расположены сплошь и рядом.

Это означает, что самими трубопроводными компаниями нарушаются публичные правоотношения, установленные ЗК РФ. Судебные процессы, которые до сих пор продолжаются, нацелены на изменение правового режима земельных участков граждан. Это абсолютно несправедливо. За ошибки государства граждане не должны расплачиваться своим имуществом, рисковать жизнью.

Власть и монополисты стараются не замечать требования ЗК РФ, ведь для них это ахиллесова пята. Тратить прибыль на собственные нужды куда приятнее, чем на решение проблемы безопасности в рамках закона.

Игры без правил

В сентябре текущего года Правительство РФ утвердило новые Правила охраны магистральных трубопроводов. Это привело к абсолютной путанице. Теперь ловить рыбу в мутной воде монополистам будет куда проще. Так, в ст. 22 этих правил указано, что минимальное расстояние между строениями и линейной частью магистрального трубопровода — это кратчайшее расстояние между вертикальными плоскостями внешних границ указанных строений и осью линейной части магистральных трубопроводов. Но это в корне противоречит действующей таблице 4 Свода Правил 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы». В примечаниях к ней минимальные расстояния четко определены: для городов и населенных пунктов — от проектной городской черты на расчетный срок 20–25 лет, а от иных объектов — от границ отведенной им территории с учетом их развития.

Очень любопытно посмотреть, как, согласно новым правилам, можно будет измерить кратчайшее расстояние между осью трубопровода и вертикальной поверхностью… границы города. На трезвую голову не получится точно.

Вы, конечно, поняли, что это безобразие утвердили неспроста.

Фактически принятием новых правил Правительство РФ навязывает иной способ измерения безопасных расстояний, удобный монополиям. Так как вертикальную плоскость границы деревни определить невозможно, будет браться привязка к конкретному строению со всеми вытекающими последствиями – суд, снос. Осталось надеяться, что у властей хватит совести не менять действующий Свод Правил «Магистральные трубопроводы», где расстояния измеряются, как и положено, от границ населенных пунктов.

Принимая новые нормы охраны магистральных трубопроводов, которые должны быть сегодня установлены повсеместно, Правительство РФ начудило не только в измерении расстояний. Оно также утвердило внесение в кадастр недвижимости сведений о границах минимальных расстояний. Любой здравомыслящий человек после окончания школы, института не сможет определить суть понятия «граница расстояний». Это невозможно даже представить. А в Правительстве РФ смогли!

Чего только не придумаешь, чтобы избежать употребления понятия «зона». Ведь именно наличие «зоны ограничения» предполагает выплату компенсаций гражданам, попавшим в ее границы. Почувствуйте разницу: не границы зоны минимальных расстояний — ЗМР (как должно быть), а границы минимальных расстояний!

Компенсировать ущерб граждан должны делать лица, деятельность которых и вызывает необходимость установления таких зон. Но кому охота платить? Лучше купить игрушку — футбольный клуб, повысить зарплаты топ-менеджерам, оттянуться по полной на Новый год. Вот и придумали умные головы, что люди узнают о своих ограничениях, открыв кадастровую карту. Там они увидят «границы минимальных расстояний», а не сведения об установлении «зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)». Получается, установить ограничения для граждан и ничего за это не заплатить — основная задача Правительства РФ?

— Полагаю, есть множество случаев, когда создание линейных объектов (трубопроводов) велось без учета того, что расположено вокруг. Поэтому крайне несправедливо говорить о сносе строений граждан. Само понятие минимальных расстояний возникает при проектировании и строительстве трубопроводов. На момент прокладки организациям следовало изучать, учитывать то, что расположено рядом и что будет в перспективе. Но этого не делалось. Так при чем же здесь люди?! — уверена и.о. начальника Управления ведения ЕГРН Росреестра Татьяна Фидарова. — В ряде случаев есть возможность перенести трубопровод. И сделать это надо за счет его владельцев.

«Судебная система — лигитимизатор незаконных решений»

Суды в нашей стране оказались самыми независимыми. Мнение президента об отсутствии справедливости в сносе строений для них, похоже, пустой звук. Суды до сих пор не слышат доводов граждан. Издевательство над людьми в храмах правосудия продолжается.

– Людей уничтожают в переносном и буквальном смысле спокойно и методично. Я консультировала садоводов СНТ «Яуза» Сергиево-Посадского района, получивших иски о сносе от предприятия «Газпрома». Так вот, у дочери ветерана Таиры Грассл после отказа в принятии кассации в Верховном суде случился инфаркт. У Виктора Чиреца после неудачи в суде первой инстанции на нервной почве начался онкологический процесс, — говорит Наталья Зайнулина. — Очередное судебное заседание провели без него. В это время он лежал на операционном столе.

В соседнем СНТ несколько человек умерли, так и не дождавшись в суде справедливого решения проблемы. Неумелые действия власти, потакающей монополистам, влияют на жизнеспособность людей. У человека складывается ощущение, что его выдавливают из жизни.

Благодаря гражданскому мужеству депутата Елены Шуваловой страна наконец-то услышала с высокой трибуны истинную правду о нашей судебной системе, которая сегодня «играет роль лигимитизатора незаконных, даже преступных решений государственных… органов.

Суды своими решениями изменяют правовой режим земельных участков граждан, а потом привлекают их к ответственности за нарушение вновь установленного режима».

Неразбериха с землями трубопроводного транспорта привела к тому, что и судебные решения противоречат друг другу. 26 сентября 2017 года Верховный суд (ВС) РФ в деле №9-КГ17-11 по иску ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» к Марчук Т.И. о сносе садового дома указал на то, что дом ответчика как нежилое строение не подлежит сносу. Его возвели в 1994 году до введения ст. 222 ГК РФ, а также до принятия ФЗ «О газоснабжении в РФ». Казалось бы, вот она, маленькая победа, когда часть возведенных до 95-го года строений можно не сносить за счет граждан. Этим решением полагалось переломить несправедливую судебную практику.

Не тут-то было! Уже 16.10.2017 судья ВС РФ отказывает в пересмотре аналогичного дела о сносе садового дома Тихонова Ю.В. в СНТ «ОКБА» (Хотьково). Хотя его дом построен в 1975 году, до принятия ГК РФ ФЗ «О газоснабжении» и Правил охраны МТ (1979).

Жизнь на пороховой бочке

Сегодня магистральные трубопроводы проходят в опасной близости от границ сел и деревень, по территориям городов федерального значения (Пермь, Казань). В Сургуте опасности подвергается половина города вместе с территорией аэропорта.

В Подмосковье по кольцевому магистральному нефтепродуктопроводу (КМНПП) под большим давлением транспортируются бензин, авиакеросин и дизтопливо. Он эксплуатируется с нарушением минимальных расстояний от автодороги А-107 возле Подольска, деревни Новая Слобода (Щелковский район) и многоэтажек ЖК «Аничково». При этом у эксплуатирующей КМНПП организации АО «Транснефть Верхняя Волга» отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов на территории Подмосковья. Перечисленное выше — лишь капля в море всех нарушений в местах прохождения нефтегазовых магистралей. Такая ситуация наблюдается по всей стране.

Редакция газеты располагает информацией о нарушениях ООО «Газпром трансгаз Москва» требований федеральных законов и нормативно-правовых актов, определяющих промышленную безопасность при проектировании, ремонте и эксплуатации магистральных газопроводов (МГ). Они носят системный характер.

Организация системно подвергает граждан опасности. Большая часть арендованных ООО «Газпром трансгаз Москва» магистральных газопроводов эксплуатируются более 40 лет. Но ни в одной из 30 экспертиз промбезопасности Московского ЛПУМГ (линейно-производственное управление магистральных газопроводов) не указаны и не учтены имеющиеся нарушения ЗМР до городов, населенных пунктов и т.п.

Газопроводы, уже давно выработавшие свой ресурс, организация продолжает использовать. Любым способом (скрывая информацию) она продлевает сроки их эксплуатации. Экономия на жизни и здоровье людей? Сроки эксплуатации МГ, используемых с 60-х годов, растягивают на 10, 15 и даже 20 лет!

Так, газопровод-отвод к ГРС «Раменское» введен в действие с 1964 года. Он давно выработал свой ресурс. Трубе больше полувека! В 2013 году проезжавшие мимо лыжники случайно обнаружили утечку газа. Его подача была аварийно остановлена. В ООО «Газпром трансгаз Москва» этот факт скрыли от Ростехнадзора, чтобы получить разрешение на эксплуатацию трубы еще на 10 лет. И оно было получено.

В прошлом году на этой же трубе, которая в буквальном смысле уже трещит по швам, случайно были обнаружены еще два свища. Обращаю внимание, что от Ростехнадзора также были скрыты факты четырех мест нарушений пределов минимальных расстояний. В зоны пожарных разрывов в случае аварии попадают 300 строений граждан в СНТ «Есино», «Алешинские сады», «Восход», «Аксеново». Работы по оценке технического состояния трубы носят слишком выборочный характер. Поэтому во время их проведения свищи обнаружить не смогли.

Районным судом было принято решение о сносе строений в СНТ «Ильинское» Орехово-Зуевского района. Они оказались вблизи магистрального газопровода КГМО-2 (Кольцевой газопровод Московской области). В такую же ситуацию попали жители д. Сенькино. От суда были скрыты следующие обстоятельства. Проектом капремонта для устранения нарушений ЗМР еще в 2000 году был предусмотрен вынос трассы на безопасное расстояние. Для этого были выделены средства. Но от проекта отступили и новую трубу оставили на прежнем месте. Зная об опасности для окружающих, организация этот косяк не ликвидировала при капремонтах 2008 и 2010 годов. (Документы находятся в редакции.) Теперь проблему собираются решать за счет граждан — сносить дома.

В результате ошибок при проектировании и нарушениях при проведении ремонтных работ на МГ Щитниково-Аборино, вблизи д. Соколово Щелковского района, КГМО-2, вблизи д. Горшково Егорьевского района, и д. Чичёво Орехово-Зуевского района более 80 строений попали в ЗМР от оси этих газопроводов. Несмотря на то что руководство филиала Московское ЛПУМГ знало об этом, с 2017 года данные строения были зарегистрированы как потенциальные «счастливчики» на снос.

В этом году завершился капремонт МГ «Яхрома-Ногинск» (стенки трубы были предельно истончены). Его результат: в ЗМР остались строения в селе Ильинское, в СНТ «Нива» Дмитровского района, СНТ «Щеглово» и «Факел» Пушкинского района, СНТ «Взлет-ИРЭ» и «Лайнер», д. Борисовка Щелковского района. На данном объекте не провели должным образом экспертизу промышленной безопасности проектного решения. Проектом не были учтены перспективы развития территорий в Дмитровском районе вблизи с. Ильинское, д. Новинки и Никулино, в Пушкинском районе вблизи д. Луговая и д. Паперетники, в Ногинском районе вблизи д. Пятково.

Это стало причиной появления новых нарушений в ЗМР от трубы и конфликтов граждан с газовой организацией. В проекте капремонта МГ «Яхрома-Ногинск» пришлось отступить от требований промышленной безопасности по соблюдению ЗМР. Но обоснование безопасности этого объекта должным образом не прошло экспертизу. Данный объект требует проведения серьезный проверки!

— Если подобные нарушения допускаются в непосредственной близости от столицы, то представьте, что творится в регионах, — говорит представитель Общественной палаты РФ Александр Музыкантский, который первым поднял в ОП тему близости жилья к нефтепроводам и добился ее доведения до президента. — По сути, сегодня уничтожается огромное количество деревень, садовых товариществ. Сырьевые монополисты не хотят нести ответственности за то, что происходит в стране. А со стороны государства налицо полное отсутствие контроля за эксплуатацией опасных промышленных объектов

…Опасаясь за свою жизнь, люди сегодня массово обращаются в Ростехнадзор – государственный надзорный орган – с жалобами на незаконную эксплуатацию опасных промышленных объектов и с просьбами привлечь к ответственности нефтегазовые организации. Однако Ростехнадзор до сих пор не составил ни одного акта (!!!) о нарушении нефтегазовыми организациями безопасных расстояний от границ населенных пунктов, мест скопления людей. Такое халатное отношение к должностным обязанностям со стороны Ростехнадзора следует расценивать как не просто преступление. Его последствия — это потенциальные трагедии. Еще у многих и многих свеж в памяти урок катастрофы под Уфой и гибель от взрыва газа более 500 человек…

P.S. Просим считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ для проверки указанных в материале фактов.

Источник: Снос дач у газовой трубы: как правительство «исполняет» поручения президента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика