01.06.17 — Депутат Мособлдумы считает, что договоры о техобслуживании ВДГО и ВКГО должны заключать УК

РИАМО — 1 июн. Последнее время наблюдается тенденция к ухудшению ситуации при эксплуатации газового оборудования многоквартирных домов, отчасти это связано с неготовностью собственников помещений следить за содержанием и внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, поэтому важно передать функции по заключению договоров о техническом обслуживании как ВДГО, так и ВКГО управляющим организациям, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Как отмечается в материале, заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Голубков 31 мая принял участие в расширенном совещании подгрупп рабочей группы при комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

«Необходимо передать управляющим организациям функции по заключению договоров о техническом обслуживании как ВДГО, так и ВКГО. Плюсом этого является централизация управления вопросами безопасности при эксплуатации всех систем жизнеобеспечения, в том числе единой системы газоснабжения и системы дымоудаления. Это снизит издержки и сделает такие услуги доступнее для жителей», — приводятся в сообщении слова Голубкова.

Он пояснил, что, начиная с 2006 года, после вывода стоимости технического облуживания газового оборудования из цены на газ для населения, обязанность по надлежащему содержанию ВКГО была возложена на собственников помещений, а ВДГО – на управляющие организации, однако эта правовая конструкция себя не оправдала с точки зрения практического применения.

«Собственники оказались не готовы к самостоятельному решению возникших проблем, связанных с содержанием своего газового оборудования. Это объясняется не только низким уровнем правосознания, но и сложным характером правовых конструкций», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, по мнению Голубкова, требуется расширить полномочия государственной жилищной инспекции по контролю за содержанием системы вентиляции и дымоудаления многоквартирных и жилых домов, поскольку в последнее время резко возросло количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом.

Также предложено уточнить требования к проектированию системы газоснабжения, которые должны распространяться на все без исключения жилые дома, включая и частные дома до трех этажей, подчеркивается в сообщении.

«Важным, с точки зрения безопасности, является установление требований об оснащении газоиспользующего оборудования устройством газ-контроль, позволяющим автоматически отключить подачу газа при погасании пламени горелки. Также считаем целесообразным предусмотреть в законодательстве РФ требование устанавливать при новом строительстве в помещениях с газоиспользующим оборудованием датчики загазованности с сигнализаторами (на угарный и природный газ)», – резюмировал Голубков.

Источник: Депутат Мособлдумы считает, что договоры о техобслуживании ВДГО и ВКГО должны заключать УК — ЖКХ — РИАМО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *