31.05.17 — Прокуратура через суд потребовала возобновить подачу горячей воды в 24 домах Омска

ОМСК, 31 мая. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Прокуратура Центрального округа Омска черед суд потребовала обязать компанию «Газпром межрегионгаз Омск» возобновить подачу газа в котельную, которая обеспечивает горячей водой 24 многоквартирных дома, сообщила ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

«В связи с прекращением горячего водоснабжения в 24 многоквартирных домах в городе Омске прокуратура провела проверку, по итогам которой направила в суд исковое заявление с требованиями обязать ООО «Газпром межрегионгаз Омск» возобновить подачу (поставку) газа на котельную ООО «Завод строительных конструкций-1» (ООО «ЗСК-1») и обязать ООО «ЗСК-1″ возобновить подачу тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения в целях бытового потребления», — уточнила Булихова.

По ее словам, «Газпром межрегионгаз Омск» прекратил поставлять газ в котельную в связи с долгом ООО «ЗСК-1» перед коммунальной компанией, сумма которого на 16 мая составила 38 млн рублей. Из-за этого прекращено горячее водоснабжение 24 многоквартирных домов по улицам Краснознаменная, Завертяева и Ядринцева. «Есть более законные методы работы с должниками, которые не должны ограничивать права граждан, добросовестно оплачивающих услуги», — отметила Булихова.

До рассмотрения иска по существу прокуратура заявила обеспечительные меры, чтобы обязать поставщика топлива вновь открыть подачу газа в котельную и не ограничивать ее в дальнейшем, а ООО «ЗСК-1» — возобновить горячее водоснабжение.

Газ дадут 1 июня

Советник генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб сообщила ТАСС, что задолженность ООО «ЗСК-1» составляет на сегодняшний день более 36 млн рублей. «В мае эта компания погасила чуть более 2 млн рублей и направила нам письмо с просьбой возобновить подачу газа, не указав даже предполагаемый график погашения задолженности», — уточнила Шваб.

Она отметила, что 1 июня подача газа будет частично возобновлена. «Из того объема ресурса, который потребляет «ЗСК-1″, 42,3% приходится на добросовестных потребителей. С завтрашнего дня эта компания начнет выбирать свой объем газа на этот процент. Если за это время платежи не поступят, то подача газа будет снова прекращена», — рассказала представитель компании «Газпром межрегионгаз Омск».

Шваб пояснила, что компания никаких документов от прокуратуры пока не получала, а поставка топлива будет возобновлена именно в связи с началом нового месяца.

По словам советника гендиректора газовой компании, поставщик не имеет никакого отношения к отключению горячей воды. «Мы услугу горячего водоснабжения никому не предоставляем. Если у контрагента нет возможности приобрести газ для подогрева воды, то он должен перейти на резервный вид топлива (уголь или мазут), который обязан иметь по закону», — сказала Шваб.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» принял решение за долги в размере более 257 млн рублей с 5 июня принудительно прекратить газоснабжение котельных муниципальной «Тепловой компании», по сетям которой теплом обеспечиваются более 90% потребителей Омска. Из-за этого часть города рискует летом остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона — и без тепла.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4297619

Источник: Прокуратура через суд потребовала возобновить подачу горячей воды в 24 домах Омска — Сибирь — ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *