Прокурорский надзор, Кострома: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования.»

О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования (далее – ВДГО).

Анализ состояния законности показал, что положение дел в сфере технического обслуживания ВДГО не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, органами прокуратуры области выявлено более 100 нарушений закона.

Органами местного самоуправления допущены нарушения закона при проведении муниципального жилищного контроля, согласовании переустройства жилых помещений, затрагивающего внутриквартирное газовое оборудование, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами – при заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО, его проведении, не всегда обеспечено надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, периодичность проверок не соблюдается. Специализированными организациями, осуществляющими обслуживание ВДГО, также допускаются нарушения периодичности проверок, порядка их проведения, не все заключенные договоры соответствуют требованиям закона.

В деятельности органов местного самоуправления городского поселения город Нерехта, Костромского, Судиславского муниципальных районов области вскрыты нарушения закона при проведении муниципального жилищного контроля, а также согласовании переустройства жилых помещений, затрагивающего внутриквартирное газовое оборудование.

Так, Нерехтским межрайонным прокурором по фактам не проведения мероприятий по муниципальному жилищному контролю, отсутствия должного контроля за реализацией собственниками непосредственного способа управления 15.12.2016 внесено представление главе администрации городского поселения город Нерехта, прокурором Судиславского района 14.12.2016 — главе администрации городского поселения поселок Судиславль.

Во исполнение требований прокурора администрацией городского поселения город Нерехта проведен конкурс по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов, не выбравших способ управления (признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок), а также проведена разъяснительная работа с собственниками жилых помещений о необходимости проведения проверок вентканалов и дымоходов (направлены уведомления и размещена информация на сайте администрации).

В деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в городских округах города Галич, Шарья, Мантурово, городском поселении город Нея выявлены нарушения закона при содержании ВДГО.

Заключенные управляющими организациями договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО в многоквартирных жилых домах не всегда соответствуют федеральному законодательству, чем могут быть нарушены права граждан на проживание в комфортных и безопасных условиях.

Управляющими организациями не всегда соблюдаются требования о периодичности проверок ВДГО, что может привести к ненадлежащему содержанию ВДГО, и соответственно, к нарушению прав граждан на проживание в благоприятных условиях, угрозе их жизни и здоровью.

Например, Буйским межрайонным прокурором в деятельности управляющих компаний ООО «Наш дом» и ООО УК «РЭК», Шарьинским межрайонным прокурором — в деятельности ООО «Управление домами», ООО «Управляющая компания» выявлены факты ненадлежащего контроля за соблюдением АО «Газпром газораспределение Кострома», ООО «Костромагазресурс» графиков технического обслуживания ВДГО, в связи с чем руководителям указанных управляющих организаций внесены представления. Требования прокуроров признаны обоснованными, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не всеми управляющими компаниями, товариществами собственников жилья в регионе обеспечено надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, периодичность проверок нарушается, что может повлечь отравление населения угарным газом.

Так, Буйским межрайонным прокурором установлено, что в ТСЖ «Социализма 21» и ООО «Престиж строй» не заключены договоры на техническое обслуживание вентканалов и дымоходов, в ТСЖ «Векса 1», «Векса 2», «Старт», «Полянка 1» указанные договоры имеются, однако, не соблюдается необходимая периодичность их проведения — не реже 3 раз в год. Из представленных для проверки актов следует, что проверка проведена либо один раз в год, либо не проводилась вовсе. Межрайонным прокурором председателям ТСЖ «Векса 1», ТСЖ «Векса 2», ТСЖ «Социализма 21», руководителю ООО «Престиж строй» внесены представления. По результатам рассмотрения представлений договоры на проверку вентиляционных каналов заключены, составлен график проверок, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Специализированными организациями, осуществляющими обслуживание ВДГО, допускаются нарушения периодичности проверок, а также нарушения порядка их проведения, не все заключенные договоры соответствуют требованиям закона (отсутствуют сведения о типах газоиспользующего оборудования), что может повлечь за собой ненадлежащую работу газового оборудования.

Буйским межрайонным прокурором установлено, что АО «Газпром распределение Кострома» ненадлежащим образом исполняются условия договоров и не соблюдаются графики технического обслуживания ВДГО, Нейским и Шарьинским межрайонными прокурорами – несоответствие закону заключаемых ООО «Костромагазресурс» договоров с управляющими компаниям (не указаны типы газоиспользующего оборудования, не соответствие перечня выполняемых работ установленному законом минимальному перечню), ненадлежащее проведение работ.

В целях защиты прав граждан межрайонными прокурорами в декабре 2016 года внесены 3 представления руководителям вышеуказанных организаций, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, внесены изменения в типовые формы договоров на техническое обслуживание ВДГО.

Собственниками жилых помещений не всегда заключаются договоры технического обслуживания индивидуальных газобаллонных установок.

Так, указанные договоры не заключены 6 собственниками квартир одного из многоквартирных домов в городском округе город Буй, при том что ими используются в быту газобаллонные установки, которые никем не обслуживаются. Буйским межрайонным прокурором с целью исключения несчастных случаев в суд направлено 6 исковых заявлений об обязании собственников заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.

Работа в указанном направлении надзора будет продолжена.

Источник: О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *