Почему в квартире может появиться угарный газ, и как уберечь от трагедии себя и близких Материал взят с портала МЧС Медиа

Почему в квартире может появиться угарный газ, и как уберечь от трагедии себя и близких

Автор: Игорь Зенцов

В нашей повседневной жизни нередко возникают такие чрезвычайные ситуации, в которых человек, не имея специальных знаний, становится беспомощным. Конечно, на этот случай есть специальные экстренные службы. Они работают круглосуточно и оперативно приходят на помощь всем, кто в ней нуждается.

Существует и служба, предназначенная исключительно для того, чтобы обеспечивать безопасное обращение с газом, предупреждать чрезвычайные происшествия, связанные с его использованием, не допускать ни взрывов, ни пожаров, ни отравлений. Она так и называется – газовая аварийная служба.

Однако никакая служба не в силах контролировать каждого, кто живет в домах с газовым оборудованием. Все должны сами знать и строго соблюдать меры безопасности, отдавая себе отчет в том, что в случае их нарушения могут пострадать ни в чем не повинные окружающие.

Друг или враг?

Задача обеспечения безопасности при использовании газа была актуальной во все времена. И сегодня без природного топлива уже невозможно представить нашу жизнь. В настоящее время газ применяется повсеместно: в промышленности и в жилом секторе, прокладываются газопроводы, создается современное газовое оборудование. «Голубая конфорка» изменила быт и условия жизни людей. Это источник и тепла, и энергии для промышленности.

При этом любая халатность при использовании голубого топлива может подвергнуть нашу жизнь опасности. Это летучее вещество способно не только загореться, но и взорваться. А последствия взрывов могут быть не просто разрушительными, но и трагическими, со многими человеческими жертвами.

Однако это вовсе не значит, что «прирученного» человеком природного топлива следует бояться. Нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации газового оборудования – этим мы обеспечиваем безопасность как себе, так и окружающим. Ведь общее благополучие жителей многоквартирного дома, оснащенного газовыми плитами, зависит от соблюдения правил безопасности каждым из них без исключения.

Природный газ – это смесь разных газов, сформировавшихся в недрах земной коры. В течение долгого времени он накапливается в микроскопических порах, пустотах и трещинах на глубине от одного до нескольких километров. Там он находится под давлением, многократно превышающим атмосферное, и поэтому при малейшей возможности готов вырваться наружу.

Чтобы газ не стал враждебной силой, необходимо усвоить элементарные правила пользования им в быту. Но сначала рассмотрим, из каких компонентов состоит природный газ, для чего он используется и чем так опасен.

Самый экологический чистый вид топлива

Благодаря переходу на газ многие промышленные предприятия не только получили возможность экономить на топливе, но и не загрязнять окружающую среду. В рамках программы газификации в стране ведется строительство новых газопроводов. С каждым годом голубое топливо приходит в новые города и села, облегчая жизнь людей, дает им тепло и возможность полноценно заниматься кухонными делами.

Природный газ – самое чистое среди углеводородных ископаемых топливо. При его сжигании образуются только вода и углекислый газ, в то время как при сжигании нефтепродуктов и угля образуются еще копоть и зола. Кроме того, эмиссия парникового углекислого газа при сжигании природного газа самая низкая, за что он получил название «зеленое топливо». Благодаря своим высоким экологическим характеристикам природный газ занимает доминирующее место в энергетике мегаполисов.

Но найти газ очень нелегко, ведь он находится под землей и его совсем не видно! Правда, исследователям иногда попадаются подсказки – бывает, что газ прячется не очень глубоко и небольшая его часть просачивается наружу. Однако ни собаки, ни другие животные не умеют находить природный газ по запаху.

Тем не менее у геологов, занимающихся поиском полезных ископаемых, есть специальные приборы, которые «нюхают» воздух и верхние слои земли и могут «почувствовать» следы природного газа. Его часто обнаруживают также во время поисков или в процессе добычи нефти, только он обычно находится под землей несколько глубже.

Ученые утверждают, что природный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но когда включаешь газовую горелку, то чувствуешь неприятный запах. Это происходит потому, что уже после добычи в газ добавляют специальное вещество – одорант, запах которого как раз и неприятен.

Одорант необходим, чтобы предупредить человека об утечке, – ведь газ взрывоопасен и смертельно ядовит для людей. Многие из нас знают этот запах, так что если почувствовали его, немедленно открывайте окна, выбегайте из помещения и вызывайте газовую службу.

Угореть может каждый

Опытный врач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Константин Толстоногов рассказал нам, что однажды на вызове при попытке спасти уже бессознательного ребенка, он сам чуть не погиб от угарного газа. «Родители нашли дочь в ванной без сознания, – вспоминал врач. – Когда мы приехали, она лежала на диване – зрачки широкие, дыхания и сердцебиения нет. Никакого запаха в квартире, семья благополучная, на суицид не похоже. Но подозрение, что что-то не так, возникло сразу. Тело девочки было не бледное, не синеватое, а розовое, такое бывает при отравлении угарным газом. В квартире была газовая колонка – фирменная, исправная, автоматическая. Никаких проблем, по словам родителей девочки, с ней никогда не было, и мы как-то сразу исключили эту угрозу. 28-я минута реанимации. Результата нет. И тут мы все поплыли. Слабость, сонливость, одышка, в голове пульсирует… Только тут до нас дошло – это угарный газ. Все вон из квартиры. Лично я бежать уже был не в силах и лег прямо на лестничной площадке…»

Дело в том, что угарный газ абсолютно бесцветен и не имеет резкого запаха, поэтому человек не чувствует его при вдыхании. Это продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод, – бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров… Образоваться может абсолютно везде. При полном сгорании органики образуются двуокись углерода и вода. Но если в процессе горения не хватает кислорода, образуется недоокисленный монооксид углерода – угарный газ.

Чем он опасен? При содержании только 0,08 % в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При концентрации 0,32 % возникает паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 мин. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через 3 мин.

Отравление угарным газом происходит незаметно. Окись углерода – сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце. Первые признаки – головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, могут появиться судороги. Так что если почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, сознание поплыло – это сигнал отравления. Сразу уходите из помещения на воздух. Угарный газ быстро и плотно связывается с гемоглобином, который уже не может переносить кислород. Наступает кислородное голодание. От него тут же страдают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы.

Причиной такого отравления вполне может стать газ метан, который используется в быту: в плитах и в нагревательных приборах. Как уже говорилось, в газ специально добавляют особое вещество, чтобы придать ему специфический запах.

Если сделать все вовремя, то можно избежать нежелательных последствий. Достаточно открыть окна и проветрить помещение.

Что делать…

При отравлении: когда человек надышался газом и ему стало плохо, необходимо оказать ему первую помощь. Надо немедленно помочь пострадавшему (если он в сознании) выйти из загазованного помещения на свежий воздух, уложить его на спину, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее средство – длительное вдыхание кислорода.

Потерявшему сознание человеку дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если человек уже не дышит, то делается искусственное дыхание, но для этого требуется соответствующий навык. Поэтому необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Самое главное – чтобы спасти пострадавшего, нужно действовать быстро и решительно.

В случае утечки газа избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели. Удалите всех присутствующих из помещения. Обеспечьте его интенсивное проветривание, открыв все окна. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите мастера.

Если загорелся газ в месте утечки, имейте в виду: пока газ горит, нет опасности взрыва, поэтому не задувайте пламя. Газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, искры, электродуга) врыв неизбежен. Постарайтесь прекратить подачу газа. Вызовите пожарных.

Когда произошла утечка из баллона со сжатым газом. Как правило, такая утечка из баллона возникает в месте соединения его с гибким шлангом. В данной ситуации можно временно накрыть место утечки мокрой тряпкой. Но если сможете, то лучше вынесите баллон за пределы жилого помещения. А когда вам это не под силу, хорошо выветрите помещение. Немедленно возвратите баллон поставщику.

Появился огонь на баллоне со сжатым воздухом – попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если не получается, не задувайте пламя – это в дальнейшем может привести к взрыву. Вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения предметы поблизости. Никогда не переставляйте горящий баллон со сжатым газом: от малейшего толчка он может взорваться.

Как выбрать газовое оборудование

Любое оборудование должно быть снабжено инструкцией по его эксплуатации. А специалист, устанавливающий вам аппарат, должен выдать документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но лучше заменять его каждые два года.

Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно – так можно порвать шланг. Важно, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не закрывайте вентиляционные отверстия даже зимой.

И последнее. Специалисты настоятельно советуют держать все правила обращения с газом под рукой, на видном месте, так как со временем многое забывается. Еще лучше один раз хорошенько изучить их и неукоснительно придерживаться на практике.

Материал взят с портала МЧС Медиа

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика