03.12.21 – ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» полностью отключили от газоснабжения село Уллубий-Аул

Махачкалинский «Газпром» грозится прекратить подачу газа в теплицы Дагестана с 2022 года
Дата:
10 дек 2021
Номер газеты:

В минувшую пятницу, 3 декабря, сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» полностью отключили от газоснабжения село Уллубий-Аул Карабудахкентского района. Отрезанным от тепла оказалось не только население, но и десятки крупных тепличных хозяйств вокруг села. После неудачных попыток снять проблему по-мировому, люди озлобились и перекрыли федеральную трассу, парализовав движение от Махачкалы до Дербента. В тот же день из-за отключения газа взбунтовались жильцы более чем десяти многоквартирных домов в столице республики…

Начало событий того дня жители Уллубий-Аула описывают, как спланированную войсковую операцию. Согласно их наблюдениям, газовики заехали в село около 7 часов утра в сопровождении многочисленных сотрудников правоохранительных органов и уже через час все потребители и присельские тепличные хозяйства остались без газа.

«Сказали, якобы устраняют утечку газа. Под этим предлогом начали экскаватором копать. При этом они не предупредили ни «Трансгаз», ни население, ни администрации села и района. Просто зашли с этим войском, с «Уралами» и омоновцами для устрашения людей», – вспоминает председатель Ассоциации тепличных хозяйств Карабудахкентского района Мурад Абуев.

Действиями газовиков, запомнили люди, руководил на месте Владимир Василенко – начальник по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

По словам Абуева, он разговаривал с Василенко и по поводу новых требований, которые «Газпром межрегионгаз Махачкала» предъявляет к владельцам тепличных хозяйств – установке телеметрии, но за счёт абонентов, хотя согласно договору телеметрия устанавливается поставщиком газа, а владельцы тепличных хозяйств обеспечивают его сохранность. Тепличники, отметили жители села, уже получили уведомления от ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», где прописано, что при условии отказа от установки телеметрии, Газпром не возобновит договор на поставку газа в 2022 году.

Тем временем ближе к полудню обстановка в селе начала накаляться. После того, как газовики сообщили об устранении утечки, люди ещё настойчивее стали требовать открыть вентиль. «Диалог был до обеда. Люди до этого времени с пониманием относились, ждали. Ну, нашли утечку, исправили. Работу закончили уже часам к 11. После этого я стал требовать, чтобы населению хотя бы пустили газ… но у них была другая позиция. Температура начала падать, и люди после рузмана начали уже собираться и возмущаться. Но в ответ ещё угрозы пошли «если надо будет, «Уралов» 40 загоним сюда», – говорит Абуев.

Примерно в 15:00 газ в дома жителей села был пущен, а вопрос теплиц продолжал оставаться открытым.

На место событий приехал первый заместитель главы Карабудахкентского района, Ибрагим Абдулмеджидов, но и с ним, по словам людей, Владимир Василенко отказался разговаривать. «Абдулмеджидов раз 10 подходил к Василенко и пытался поговорить, но тот просто требовал отойти от машины. Глава района был постоянно на связи, он в тот день оказался в отъезде, звонил во все инстанции, обращался ко всем, к кому мог в правительстве, чтобы нам подключили газ. Но этого не произошло. Тогда возмущённый народ сказал, что перекроет дорогу», – рассказывает один из участников акции.

Реакция

Расстояние от Уллубий-Аула до федеральной трассы совсем небольшое и спустя несколько минут дорога была уже заблокирована. По обоим направлениям незамедлительно начали образовываться заторы и только, когда появились первые сообщения о гигантских пробках, подкреплённые многочисленными видео, руководство республики встрепенулось. К месту событий смогли пробраться министр энергетики Ризван Мурадов, а чуть позднее заместитель прокурора РД и прокурор района. Однако разблокировать трассу им сразу не удалось.

«В какой-то момент начальник районной полиции пообещал, что в течение часа нам откроют газ, и попросил открыть дорогу. Это было где-то в 11 часов ночи. Ребята поверили ему, министрам, как не поверить, и все пришли обратно в село. Подачи газа не было. Нас попросили всех разойтись по теплицам, открыть их и ждать проверку.

Люди устали, целый день стояли, в голоде. Я попросил пустить газ, а с утра вернуться и проверить теплицы. И никто не будет препятствовать, хотя и до этого никто не препятствовал».

Багаутдин Багандов – местный житель, член межведомственной рабочей группы по пресечению хищений в топливно-энергетическом комплексе считает, что у визита непрошенных гостей могли быть несколько иные цели.

О ситуации с газом говорит так: «Моё мнение, что они занимаются сокрытием похищенных объёмов газа на других объектах, а сваливают это всё на Уллубий-Аул, чтобы закрыть свой разбаланс. Так как это балансовая зона, они (руководство ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала») хотят сокрыть все свои хищения таким образом.

Нам просто сказали, что «там была утечка». Я этим селом и в целом районом занимаюсь с 2017 года и прекрасно знаю, где какое разветвление: слева отдельно на село, справа на тепличные хозяйства.

Кто им дал право в обход закона отключать полностью всё село. Они потом придумали, якобы там была утечка. Если она и была в сторону тепличных хозяйств, отключили бы тепличные хозяйства, устранили бы утечку и подключили бы заново.

Они ещё придумали для себя, скорее всего в сговоре с какой-то компанией, и требуют установления телеметрии. Даже незаконные уведомления отправили якобы кто не установит, они будут отключать теплицы от газа и расторгнут договоры на поставку газа».

Кроме того, Багандов сообщает, что у него есть сведения  о неправомерных действиях генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александра Давыдова, его заместителя по работе с социально значимой категорией потребителей Кемала Хачирова и заместителя генерального директора по правовым вопросам Имальдина Гусебова.

«Приборы учёта газа не заносят в базу, переводят на оплату по нормативу.

Давыдов и Хачиров дали указание в базу не заносить, и получается акцептовщики не пропускают.

Почему ни одна правоохранительная служба не займётся этим вопросом?

Столько заявлений было написано. Что касается Имальдина Гусебова, все денежные махинации, поборы, сборы, продажа должностей проходят через него.

Он консультирует руководство по юридическим вопросам, и они уволили около 200 работников, не имеющих никаких нареканий, подделав акты отсутствия в 2019 году. Среди них были работники, которые отказались незаконно снимать с учёта счётчики.

Работники восстанавливались через суд. Я сам так восстанавливался, но меня не пускают в организацию – приказ Хачирова. Так же и с остальными  уволенными. На месте уволенных работников уже другие, места были проданы, никакой регламент приёма на работу не соблюдался», – говорит Багандов.

По подсчётам тепличников, ущерб их хозяйствам нанесён на миллионы рублей. Температура воздуха в день отключения ночью приближался к отметке 0 градусов. Подачу газа в теплицы возобновили лишь после полуночи.

 

Жизнь не султанская

 

В тот же день акция протеста с перекрытием дорог прошла и в столице Дагестана. Здесь без газоснабжения остались 11 многоквартирных домов по проспекту Амет-Хана Султана в Махачкале.

Причиной отключения стал пожар, произошедший 22 ноября в одном из жилых домов, который, как выяснилось, был подключён к газу незаконно.

Власти Махачкалы ввели режим ЧС, чтобы составить график работ по строительству и подключению нового газопровода для домов, оставшихся без газа.

1 декабря в АО «Газпром газораспределение Махачкала» комментировали так: «Сотрудники газового хозяйства проверяют исправность газового оборудования и устраняют нарушения. В настоящее время обход продолжается, сотрудники правоохранительных органов оказывают помощь в получении доступа в квартиры».

Но жильцы домов не выдержали и 2 декабря вышли во двор с требованием подключить их к газоснабжению. Тогда мэр города Салман Дадаев поручил создать межведомственный штаб с сотрудниками управления муниципального жилищного контроля администрации, представителями министерства энергетики и газоснабжающей организации. Дадаев выезжал на место забастовки и пытался повлиять на представителей АО «Газпром газораспределение Махачкала», те в свою очередь на встречу с жителями выходить не захотели.

Уже на следующий день после обострения протеста часть домов была подключена к газу… ]§[

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика