Краткий анализ случаев взрыва газа, пути решений

Данным материалом попробуем кратко сделать анализ происходящих событий, остановится на наиболее значимых факторах, которые приводят к взрывам газа.

Подробно и полностью данные вопросы раскрыты нами в материалах ГИГО: Проект и модель взаимоотношений и системного подхода при использовании газа в быту.

Наиболее полно, вопросы и текущая ситуация рассмотрена в ходе конференции ГИГО: https://youtu.be/qgs3rsh6AG8

Если посмотреть в целом на сложившуюся ситуацию, то можно с грустью сказать, что проблема носит не локальный, а системный характер. Это означает, что быстрого решения не существует в принципе, а при текущих подходах повысить безопасность системно не получится.

Если кратко:
Каждая из сторон процесса поставки-потребления газа, должна неукоснительно соблюдать правила, выполнять свои обязанности.

— Поставщик газа — строго конролировать процесс одорации газа (сам по себе газ не имеет цвета-вкуса-запаха, поэтому для характерного сигнального запаха добавляются специальные присадки на станциях подготовки газа, ГРС). При нормативной одорации газа малейшая утечка будет давать сильный характерный запах, который позволит своевременно устранить причину.

— Потребитель газа — соблюдать правила пользования газа, следовать инструкции по эксплуатации прибора, своеременно производить ремонт и замену прибора, не оставлять прибор без присмотра, если таковое запрещено инструкцией. Не производить самовольного вмешательства, замен, переносов оборудования. В случае наличия каких-либо подозрений вызывать специалиста. Заключать и пролонгировать договора на техническое обслуживание, контролировать добросовестное исполнение специалистами работ (не подписывать акты, если работы фактически не выполнены).

— ГРО (сознательно разделен поставщик газа и газораспределительная организация, которая по факту для конечного пользователя является поставщиком газа) — контролировать Поставщика газа на предмет нормативной одорации, содержать сети газораспределения до границ собственности владельцев, контролировать у конечных потребителей наличие действующих договоров технического обслуживания, актов на дымоходы и вент.каналы.

— ГЖИ/органы федеральной и муниципальной исполнительной власти — контролировать четкое соблюдение всеми участниками процесса  своих обязательств, их строгое исполнение, собирать и анализировать статистику по всем случаям аварий и ЧС, на основании анализа вносить необходимые изменения в нормативно-технические требования.

Выше приведенные краткие пункты, на самом деле имеют более глубокие и подчас совершенно не связанные (по мнению потребителей газа) с безопасностью ньюансы. Классификация причин и факторов риска в полном обьеме приведена тут — Факторы риска при использовании газа в быту

Сама по себе утечка газа в квартире на резьбовых соединениях в иных местах при соблюдении всех остальных параметров не должна приводить к взрыву в квартире. Безопасность в каждой квартире обеспечивается несколькими ключевыми моментами — отсутствие утечки газа и исправность оборудования (для этого проводится проверка ТО ВДГО/ВКГО), нормативное состояние и работоспособность канала ест.вытяжки/дымохода (в этом пункте в подавляющем большинстве случаев есть нарушения), нормативная одорация газа (характерный запах должен давать возможность своевременного реагирования пользователя и вызова специалиста, не дожидаясь достижения опасных концентраций). Очень многие из приведенных вопросов в том числе обостряются на фоне фактического отсутствия культуры безопасного использования газа, нарушением пользователем элементарных простых правил безопасности. Кстати, нами разработана соответствующая краткая памятка — Памятка по безопасному использованию газа

По ежегодной проверке, на сегодня — огромные пробелы в программах подготовки специалистов, отсутствие единых подходов, отсутствие цифровых единых систем учета проведенных работ. Подчас работы выполняются не в полном обьеме, фиктивно. Либо проводятся специалистами не имеющими необходимых опыта и навыков в части оценки факторов риска возникновений аварий и ЧС.

По вентиляционным каналам, дымоходам — подключение кухонных вытяжек к вент.каналам, замена нормативных деревянных окон (щели обеспечивали нормативный приток воздуха) на пластиковые без установки приточных клапанов создают предпосылки к возникновению трагедий и взрывов газа. Мало того, к существующим каналам например в санузлах также нельзя подключать вентиляторы, если первично это не было предусмотрено проектом дома — возникает переток между каналами, обратная тяга, и как, следствие — отравление угарным газом (при наличии газовых водонагревателей в ванных). Установка современных пластиковых окон также приводит к невозможности выхода взрывной волны на улицу, поэтому масштаб разрушений при взрыве возрастает.

По одорации газа — на сегодня нет обязанности независимого контроля и мониторинга по одорации газа, поэтому без введения подобных технических средств контроля фактически невозможно оценить в какой степени данные работы проводятся. Исходя из нормативов контрольный запах при утечке газа должен быть достаточно сильным, и дать возможность своевременного реагирования не достигая опасных концентраций загазованности помещения. Подчас одорация производится в недолжных обьемах, что может приводить к накоплению газовоздушной смеси в опасной концентрации. Из практики, при нормативной одорации при серьезной утечке газа в квартире, контрольный запах должен быть фактически ощутим во всех помещениях подьезда.

Нами разработаны предложения по необходимым изменениям, предложены пути решения существующих проблем, но так или иначе, вместо рассмотрения реальных путей решения, законодатели подчас рассматривают под предлогом «повышение безопасности» различные проекты по перераспределению долей на рынке, изменению финансирования, монополизации рынка. Несмотря на наличие наших материалов, различные совещания и обсуждения проводятся без привлечения наших представителей, без рассмотрения наших материалов (нами данные материалы отправлены также в разл ичные ведомства). В очередной раз предлагаем органам законодательной и исполнительной власти совместно с нами начать заниматься решением технических системных проблем без политических лозунгов, без подмены понятий и попытками монополизации рынка, тем более что материалы для обсуждения нами подготовлены и могут стать реальным механизмом для наведения порядка, а не борьбы за финансовые потоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика