Открытое обращение от Межрегиональной Общественной организации «ГИГО» — монополизация ТО ВДГО/ВКГО и включение в тариф на газ

Открытое обращение

по вопросам включения оплаты ТО ВДГО/ВКГО в состав тарифа на газ, закрепления исключительного права проведения данных работ исключительно силами ГРО (коммерческих организаций ведущих деятельность по поставке газа населению)

СКАЧАТЬ ОБРАЩЕНИЕ (PDF)

В настоящий момент высокопоставленными чиновниками различных органов исполнительной власти, некоторыми Депутатами усиленно продвигаются инициативы под эгидой «повышение безопасности» по включению стоимости проведения работ ТО ВДГО/ВКГО в состав тарифа на газ, а также передачи исключительного права проведения работ ТО ВДГО/ВКГО в руки газораспределительных организаций.

Данные попытки незаконной монополизации рынка оказания услуг по ТО ВДГО/ВКГО с 2013 года неоднократно предпринимались как со стороны инициатив некоторых Депутатов ГД, так и со стороны некоторых представителей Минстроя РФ и  горячо поддерживались со стороны представителей коммерческих организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности по поставке газа населению. Неоднократно, подобные различные подзаконные акты, в которых закреплялись данные инициативы, получали отрицательные отзывы как со стороны экспертных сообществ, а также со стороны ФАС, Администрации Президента. Наиболее полно и значимо отзывы были представлены в 2018 году в рамках заседания комитета ГД РФ по ЖКХ. Неоднократно, в ходе различных судебных разбирательств, в определениях Верховного Суда, также отмечалось, что подобное перераспределение финансовых потоков противоречит действующему законодательству, самой сути обоснования «повышение безопасности», а все остальные финансовые и гражданские вопросы регулируются уже действующим законодательством, в том числе о недопустимости монополизации каких-либо видов деятельности вопреки 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Независимые эксперты, также неоднократно, в рамках и судебных разбирательств, на различных совещаниях, конференциях постоянно аргументированно указывали, что подобные инициативы, ничего кроме попыток перераспределения финансовых потоков, не имеют в своей основе.

Нами, участниками МОО «ГИГО», помимо глубокого анализа и экспертной оценки сложившейся ситуации с безопасностью при использовании газа в быту, помимо прямого экспертного анализа подобных предложений, разработана и представлена в открытом доступе, предоставлена в Администрацию Президента, Минстрой, Государственную Думу, системная модель (стратегия) необходимых изменений и подходов к обеспечению безопасности, в которой использован многолетний анализ и сводные предложения непосредственно специалистов.

В наших обращениях мы также неоднократно упоминали, что внесистемные подходы, попытки под эгидой «повышения безопасности» лоббирования финансовых интересов, попытки без системы принятия огромного количества несвязанных инициатив – это прямой путь к резкому росту аварий и ЧС.

В очередной раз, проведя анализ подобной инициативы, просим в рамках диалога и аргументов оценить всю абсурдность предлагаемого решения. Вся многогранность проблем и вопросов по данным вопросам, пути решения приведены в материалах, разработанных и представленных Межрегиональной общественной организации «Гильдия Инженеров Газового Оборудования».

К данному письму, прикладываем:

  1. Экспертный анализ предложения г-на Новака «о внесении платы за проведения ТО ВДГО/ВКГО в состав тарифа на газ, закрепления исключительного права проведения данных работ за коммерческими организациями осуществляющими поставки газа населению (ГРО)»
  2. «Перечень и классификация факторов риска (причин) возникновения аварий и ЧС при использовании газа в быту» — материал разработан МОО «ГИГО».
  3. «Стратегия повышения безопасности при использовании газа в быту» — материал разработан МОО «ГИГО».
  4. «План — модель взаимоотношений при выполнении работ ВДГО/ВКГО в сегменте ЖКХ»
ГИГО - анализ инициативы по включению платы ВДГО в тариф на газ
ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОМ В БЫТУ
ГИГО Стратегия повышения безопасности при использовании газа в быту
ГИГО План-модель взаимоотношений

Председатель Правления МОО «ГИГО»                                         Митюшин С.Ю.

20.09.2021г.

Один комментарий

  1. Да газовщики на горло наступают. рядом дом установили котлы для индивидуального отопления трубу к дому не меняли. А нам рассчитали по котлам 13 квт. и требуют оплатить им проект по замене трубы большей пропускной способностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика