Жительницу Зеленокумска обязали выплатить 150 тысяч рублей за царапину на газовом счетчике

Жительницу Зеленокумска обязали выплатить 150 тысяч рублей за царапину на газовом счетчике

Жительницу Зеленокумска обязали выплатить 150 тысяч рублей за царапину на газовом счетчике

Фото из открытых источников

В редакцию «Блокнота» обратилась Марина Томашкова, которая пытается добиться пересмотра решения о начисленном долге за потребляемый газ. Жительница края считает, что непосильная задолженность притянута за уши работниками газовой службы.

Напомним, в декабре 2020 года вышло обращение других жителей Зеленокумска, которые также столкнулись с долгами за газ. Задолженность «всплыла» после плановой проверки счетчика, который внезапно оказался неисправен. В итоге суд обязал семью Батиковых выплатить более 300 тысяч рублей.

У Марины Томашковой ситуация близка к предыдущей. В ее собственности находится дом на улице Чайковского, 14, в котором она не живет. По словам обратившейся, в нем периодически жили родственники. В январе 2020 года собственница вызвала контролеров, чтобы проверить состояние газового счетчика, который находится на улице.

— Этот дом частный, но на два хозяина. Прибор учета находится на улице. Я объяснила, что хочу проверить его и написать заявление, так как в доме подолгу могут не жить, — рассказывает обратившаяся.

При проверке оборудования сотрудник горгаза обратил внимание на царапину, которая была на стекле счетного механизма.

— Меня спросили о сколе. Сотрудник настаивал на том, что я отматывала счетчик. Прибор старый, ему лет 20. Я и думала, что в мае поменяю счетчик. Начали звонить кому-то и обсуждать, что в этом месте точно был вход. Как они могли судить об этом по царапине на стекле? — сетует жительница края.

IMG-20200219-WA0066.jpg

На собственницу написали акт, сделали перерасчет. Оказалось, что за три месяца по нормативу Марина Томашкова задолжала 150 тысяч рублей за потребляемый газ. По словам обратившейся, долг начислили до проверки счетчика. В итоге она сама решила сделать экспертизу.

— Нашла в Пятигорске организацию, сделали экспертизу счетчика в присутствии директора «Зеленокумскрайгаза» Сергея Колесникова. Счетчик вскрывали при нем. Его еле разбили молотком. Пломбы были на месте, — рассказывает читательница.

Спустя время на Марину Томашкову подали в суд. Сторона обвинения настояла на проведении уже судебной экспертизы.

— Экспертизу также сделали в Пятигорске, но по раскрытому счетчику. Мне прислали бумагу о том, что пломб нет, болты сняты. Как по второй экспертизе можно смотреть состояние прибора? Также были претензии к установленной резиновой прокладке, — говорит обратившаяся.

После повторной экспертизы состоялось заседание, на котором Томашкову обязали выплатить начисленный долг.

— Моего адвоката слушать не стали. Мы пошли в апелляционный суд Ставрополя. Меня все равно обязали выплатить уже 160 с лишним тысяч рублей, ибо в эту сумму вошла и экспертиза. Я не знаю, что у нас творится в Зеленокумске. Я шла с суда и видела поток других пострадавших людей, у которых похожие истории с приборами учета. У кого не спроси, будто весь Зеленокумск специально скручивает счетчики, — негодует Томашкова.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал представитель обратившейся Геннадий Джоган.

— Насколько я понимаю, именно в Советском районе края сложилась такая ситуация из-за позиции руководителя местного «Межрегионгаза». В основном жертвами становятся люди, которые не понимают тонкостей, — говорит юрист.

По словам Джогана, претензии могут быть и касаемо наклеек, которые не предусмотрены ни одним нормативным документом. Также негативно относятся к незаводским заглушкам, которые в свое время ставили после проверок счетчиков.

IMG-20200219-WA0055.jpg
— Для проверки счетчика заглушку нужно извлечь предельно аккуратно и не поцарапать стекло счетного механизма. Суть претензии «Межрегионгаза» в том, что и заглушка незаводская, и стекло со сколом. Это воспринимают как несанкционированное вмешательство и выставляют людям счет на бешеные суммы, — поясняет Джоган.

Эта история не первая на счету юриста. По словам Геннадия Джогана, в прошлом году пенсионера из Ставропольского края также обвинили во вмешательстве в счетчик, несмотря на то, что человек практически слепой.

Как рассказал адвокат, досудебную экспертизу Томашкова провела по договоренности с компанией «Газпром межрегионгаз Ставрополь». По ее результатам дали заключение, что вмешательства в счетчик не было. В ходе судебного процесса заявили ходатайство о проведении судебной экспертизы и по закону в этом отказать не могли. По словам Джогана, после проведения технической экспертизы выводы дали юридические.

— Эксперты неправильно ответили на вопросы суда и сделали свои выводы. Не учли, что пломбы были сорваны при досудебной экспертизе. Судья не хотела слушать доводы. Все мои ходатайства отметали со словами: «И так все ясно», — говорит адвокат.

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» рассчитал долг по норме за последние три месяца, используя коэффициент 10. Согласно п.п. 62, абз. 6 п. 81(11) пп рф № 354, повышенный коэффициент применяется только в том случае, если счетчик находится внутри помещения, куда не могут попасть посторонние. Как отметил Джоган, в случае Марины Томашковой этот факт проигнорировали.

Редакция «Блокнот Ставрополь» отправила запрос на предоставление информации касаемо истории обратившейся.

WhatsApp Image 2021-01-11 at 12.52.18.jpeg
В письменном ответе сказано, что у собственницы действительно есть задолженность за потребляемый газ. Судебная экспертиза показала, что в работу индивидуального прибора учета газа вмешивались. В свою очередь, суд первой инстанции удовлетворил требование о взыскании задолженности, что подтверждает правомерность начислений, произведенных в связи с вмешательством работы счетчика.

Лариса Нурбий

Источник: Жительницу Зеленокумска обязали выплатить 150 тысяч рублей за царапину на газовом счетчике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *