Система обеспечения безопасности в ЖКХ 2020 — перспективная модель к обсуждению

Как возможно в ЖКХ обеспечить безопасность ? При наличии многих участников — способ только один — четко прописать обязанности и ответственность. Роль Государства — вне зависимости от веса той или иной монополии/олигополии стоять на защите законных интересов и прав. Безопасность — соблюдение всеми сторонами процесса своих обязанностей. А вот для контроля за ситуацией инструментов сегодня нет. Мутная вода, как говорится….. Поэтому — прозрачность отношений, использование информационных систем. Прошу каждого читателя погрузиться. И вопрос не только связан с газом. Как мы уже ранее говорили — даже замена окон в газифицированной квартире или подключение кухонной вытяжки с вентилятором, или установка герметичных дверей (в том числе в ванных комнатах при наличии газовых колонок там) — это повышает риски отравлений и взрывов газа. И основной ущерб ведь будет не чиновникам, а жителям…. Конечно это только «рисунок» — но именно поэтапное обсуждение и правки — и есть залог получения в итоге реально действующих механизмов.

Ключевые предлагаемые изменения в области обеспечения безопасности при использовании газа:

  • обьединение всех газопроводов в квартире до кранов на опусках перед приборами (включая их) в ВДГО. Считая это единой сетью многоквартирного дома.
  • исключение как класса понятие ВКГО, вместо этого Владелец заключает с авторизованным сервис-центром производителем газоиспользующего оборудования договор на каждый прибор включая подводку от крана на опуске.
  • включение в систему персональную ответственность конкретного специалиста, его квалификацию подтвержденную центром оценки квалификации снижает риски труда пекаря в ремонте газового оборудования. Персональная ответственность подкрепляется обязанностью при каждом выполнении работ делать соответствующие отметки в единой информационной системе по каждой квартире.
  • Внедрение единой системы (или доработка ГИС ЖКХ) означает что мы получаем независимый инструмент оценки рисков, контроля за сроками службы оборудования, возлагаем на конкретного специалиста выдавшего допуск на эксплуатацию. Можем единовременно получить в случае наличия нареканий к конкретному специалисту оценку его деятельности, лишить допусков.
  • Данная система опирается фактически на уже действующие законодательные акты, но конечно, потребует и внесения изменений в некоторые из них. Однако система независимой оценки квалификации уже постепенно набирает обороты, система ГИС ЖКХ также, пусть и кривоватенько, но начинает в какой-то мере работать. И еще — подход в целом в ЖКХ как при использовании газа, так и при эксплуатации лифтов, систем пожаротушения, обследования и допусков на дымоходы и вент.каналы — абсолютно идентичны по своей сути. Поэтому и следует рассматривать системные единые подходы в ЖКХ, а не отдельно в использовании газа !
  • Скачать исходник: Система обеспечения безопасности в ЖКХ 2020

Система обеспечения безопасности в ЖКХ 2020

 

 

Добавить комментарий