Кто отвечает за безопасность бытового газа в России (Парламентская газета)

Минстрой разработал новые правила обращения с газовым оборудованием в жилых домах

Кто отвечает за безопасность бытового газа в России фото: агн москва

Предотвратить гибель людей от взрывов газа станет проще, если управляющие компании будут в обязательном порядке уведомлять поставщиков газа о заключённых договорах на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. При этом газоснабжающая организация должна будет учитывать полученную информацию, принимая решение по ограничению или приостановке подачи газа. Такая законодательная инициатива кабмина, размещённая на федеральном портале проектов нормативных актов, по мнению парламентариев, весьма своевременна и полностью созвучна депутатскому законопроекту, который Госдума намерена рассмотреть в ближайшее время во втором чтении. Документ делает процесс мониторинга и ремонта газового оборудования более системным, простым и понятным для населения.

Взрывоопасный вопрос

В 2019 году жертвами взрывов бытового газа в жилых домах стали более 40 человек, но, если подытожить печальную статистику за последние два года, то погибших окажется значительно больше. Причём география трагичных «хлопков» и летальных исходов, с ними связанных, не замыкается какой-нибудь одной «отстающей» территорией, а простирается от Московской и Ленинградской областей до сибирских регионов. Из этого следует, убеждены эксперты, что проблемы с газоснабжением носят системный характер. При этом далеко не всегда аварии происходят по вине владельцев квартир или из-за отсутствия систем контроля загазованности помещений, часть вины лежит и на самих газовщиках, проявляющих халатность при проведении осмотров.

Согласно действующему законодательству, ответственность и, соответственно, траты за содержание внутридомового газового оборудования многоквартирного дома закреплены за управляющей компанией, а внутриквартирного — за собственниками жилья. Чтобы оборудование работало исправно, и УК, и владельцы квартир должны заключать договоры на обслуживание со специализированной организацией. Её функции может выполнять как сама газораспределительная фирма, так и предприятие, имеющее соответствующую лицензию. Причём по решению общего собрания жильцов право заключать договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования со спецорганизацией вместо собственников может быть делегировано «управляйке» или ТСЖ.

Читайте по теме Голубое топливо придёт в каждый населённый пункт Крыма

Голубое топливо придёт в каждый населённый пункт Крыма

А так как эксплуатация неисправного оборудования грозит человеческими жертвами, то в теории специализированная организация вправе самостоятельно обратиться с предложением по заключению договоров на обслуживание газового оборудования к собственнику или УК, а в случае их отказа — понудить к заключению договора через суд. Вот только действенность этой нормы сомнительна, считает зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Притом что в стране газифицировано порядка 40 миллионов квартир, собственники 40 процентов из них до сих пор не заключили договоры с газовщиками, что усугубляет риски возникновения аварийной ситуации.«Поэтому правительственное постановление в этой ситуации очень своевременно, — отметил депутат. — Управляющие компании или ТСЖ обязаны будут ежегодно информировать поставщиков газа о заключённых договорах о техобслуживании и ремонте газового оборудования, чтобы эти данные учитывались при проведении работ по ограничению или приостановке подачи газа».

Предлагаемое нововведение также обязывает организацию, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, незамедлительно информировать ресурсников и управляющие компании о наличии нарушений правил пользования газом. Сигнализировать о сбоях в системе специализированные организации должны будут по всем возможным каналам, включая электронные или почтовые сообщения.

Что ещё предлагают Госдума и Правительство

По словам Павла Качкаева, в настоящее время в Госдуме рассматривается на стадии второго чтения законопроект, который обязывает управляющие компании заключать договоры со специализированными организациями на ремонт не только внутридомового газового оборудования, но и внутриквартирного. При этом оплачивать все расходы, связанные с ремонтом локальных газовых систем, будут жильцы.

«Сейчас есть такие ситуации, особенно в крупных городах, когда один многоквартирный дом обслуживается восемнадцатью разными предприятиями. Полнейшая неразбериха — кто за что отвечает, непонятно, из-за этого ответственность размывается», — уточнил замглавы комитета.

фото: тимур ханов / ПГ

Кроме того, при разработке проекта закона законодатели учитывали то обстоятельство, что не только собственники жилья зачастую не стремятся заключать договоры на обслуживание газового оборудования, но и «газовщики тоже этим не очень-то плодотворно занимаются».

«Сегодня только собственник отвечает за внутриквартирный газ. А мы хотим упорядочить и ужесточить ответственность, закрепив функцию по обеспечению безопасности дома за управляющими компаниями», — подчеркнул Качкаев.

Напомним, 18 декабря 2019 года вступило в силу правительственное постановление, устанавливающее правила подключения к сетям газораспределения для отдельных категорий потребителей. Так, уточнён круг лиц, которые относятся к «заявителям первой категории» — те, чей максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования не превышает 42 кубометров в час.

«Если мероприятия по подключению, выполняемые заявителем, не могут быть осуществлены в срок, предусмотренный заключённым договором о подключении, срок осуществления мероприятий по подключению может быть продлён по инициативе заявителя. Для продления указанного срока заявитель не позднее 10 рабочих дней до даты подключения, определённой в договоре о подключении, направляет исполнителю письменное предложение о внесении изменений в договор о подключении, предусматривающее продление срока осуществления мероприятий по подключению», — сказано в документе.

Если мероприятия по подключению, выполняемые заявителем, не могут быть осуществлены в срок, предусмотренный заключённым договором о подключении, срок осуществления мероприятий по подключению может быть продлён по инициативе заявителя.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что глава Минстроя Владимир Якушев в ходе «правительственного часа» в Госдуме в январе 2019 года предложил вернуться к советскому опыту принудительной «ароматизации» не имеющего запаха природного газа, который используется в жилых домах, а также обязать девелоперов оснащать новостройки специальными сигнализациями, автоматически блокирующими внутридомовые газовые сети в случае утечки.


Справка

Что делать, если пахнет газом в квартире?

Необходимо перекрыть краны к приборам, открыть окна или форточки для проветривания помещений, немедленно сообщить об этом в аварийную газовую службу по номерам 104 или 112 (добавочный 4) с любого телефона. Номер 104 един для всей России. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.

Правила пользования газовым оборудованием:

  • нельзя пользоваться сломанным оборудованием, и особенно — при утечке газа;
  • самовольно газифицировать дом, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;
  • проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми спецслужбами;
  • менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы;
  • пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решётки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;
  • оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу.

Ответственность за нарушение правил пользования газом в быту

За действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы для жизни или здоровья людей, граждане могут быть оштрафованы на сумму от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, должностные лица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Источник: Кто отвечает за безопасность бытового газа в России — Парламентская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *