36 повреждений газопроводов зарегистрировано в Удмуртии за последние два года

Причиной этого стало проведение несанкционированных земляных работ в охранных зонах.

За последние два года в Удмуртии были зарегистрированы 36 происшествий, связанных с повреждением газораспределительных сетей из-за проведения земляных работ в охранных зонах газопроводов. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром газораспределение Ижевск», в каждом из них земляные работы проводились без оформления разрешительной документации и без вызова специалистов.

Один из таких случаев произошел в мае 2019 года в Воткинске и привел к серьезной аварии. На улице Свердлова при производстве частным лицом несогласованных земляных работ был поврежден стальной газопровод высокого давления и в итоге от газоснабжения были отключены почти 8000 человек.

В соответствии действующим законодательством все затраты на ремонтно-восстановительные и аварийные работы ложатся на виновного в происшествии. Причем с учетом убытков газоснабжающей организации нарушителю придется выплатить сумму в десятки и даже сотни тысяч рублей в зависимости от объема работ и нанесенного ущерба.

«Производство любых работ в охранной зоне газопроводов регламентируется Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства России от 20 ноября 2000 года № 878», — пояснили в компании «Газпром газораспределение Ижевск».

Также специалисты напомнили, что выполнение земляных работ в охранной зоне сетей газораспределения без согласования с эксплуатирующей организацией и без присутствия её представителей категорически запрещается.

При обнаружении нарушений охранных зон, проведения несанкционированных земляных и других строительных работ в охранной зоне газопроводов жителей просят сообщать об этом по круглосуточному номеру аварийно-диспетчерской службы 04 (с мобильного телефона по номеру 104). Своевременный звонок поможет избежать возникновения аварийной ситуации и предотвратить возможную трагедию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *