Хронология событий до и после взрыва газа в многоквартирном доме в Тюмени (07.12.19)

У работников, повредивших трубу, было 2,5 часа, чтобы сообщить об утечке. Но никто этого не сделал

Газ попал в жилой дом через подземные коммуникации

Газ попал в жилой дом через подземные коммуникации

Фото: Ирина Шарова

В минувшую субботу, 7 декабря, в жилом доме на улице Павла Шарова, 10а произошел взрыв газа, в результате которого пострадали три человека и один погиб. Трагедии предшествовали работы по прокладке кабельной линии. Они и привели к повреждению газового трубопровода и утечке газа. Мы восстановили хронологию событий, которые стали причиной взрыва в жилом доме в Ново-Патрушево.

До взрыва

В середине первой недели декабря компания «Сибагроинтер» начала строительство подземной кабельной линии. К пятнице рабочие вырыли два котлована: один у трансформаторной подстанции во дворе, а другой недалеко от дома на Павла Шарова, 12.

В пятницу, 6 декабря, рабочие сделали первый прокол, а в субботу, 7 декабря, выполнили второй, повредив газопровод. Это произошло примерно в 15 часов. После чего работники «Сибагроинтера» уехали с места раскопок, не сообщив об утечке. По словам представителей застройщика ТДСК, на месте осталось 3 метра вырванной газовой трубы. До взрыва у работников «Сибагроинтера» было 2,5 часа, чтобы сообщить о повреждении газопровода. Но никто этого не сделал.

Газ начал поступать в коммуникации многоэтажки на Шарова, 10а. Позже местные жители почувствовали сильный характерный запах и сообщили об этом в «Газпром газораспределение Север». Приехали два сотрудника компании, которые приступили к работе.

В 17:40 произошло два взрыва с двух разных сторон жилого дома: один со стороны дома на Мирной, 62, а другой со стороны двора. Причиной могла стать случайная искра.

В квартире находилась пожилая пара — мужчина и женщина-колясочница. Хозяин дома и один из сотрудников газовой службы получили тяжелые травмы и до сих пор находятся в больнице. Женщину-инвалида от взрыва сильно подбросило, её доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Сотрудник «Газпром газораспределение Север» Сергей Бортник погиб на месте.

Взрыв вырвал окна в квартирах на первом этаже и в подъезде. Пострадали лифт и отделка дома. На втором этаже дверь одной из квартир от давления вогнуло внутрь. Повреждения несущих конструкций дома не обнаружены.

Схема места взрыва в жилом доме на Павла Шарова, 10а

Схема места взрыва в жилом доме на Павла Шарова, 10а

Фото: Анна Рыбакова (инфографика)

После взрыва

После взрыва один из жильцов дома быстро среагировал и отключил газовые клапаны. Также очевидцы сообщают, что пожилых людей из дома вытащил охранник, который работал недалеко.

После взрыва произошел пожар

После взрыва произошел пожар

Фото: ЧС Тюмень / Vk.com

Осколки и вырванные окна взрывная волна разбросала на 40 метров по округе. Повреждения получила машина на парковке, которая, предположительно, принадлежит пожилой паре.

Пострадавшая машина

Пострадавшая машина

Фото: Артур Галиев

На место взрыва прибыли 11 машин и 35 сотрудников спасательных служб. К этому моменту в квартирах частично началось возгорание. К 17:55 пламя удалось локализовать. В 18:00 пожар был потушен. На месте работали сотрудники МЧС, газовых служб, спасатели ТОСЭР, полиция, представители администрации и компании-застройщика ТДСК.

Застройщик ТДСК сейчас проводит восстановление многоквартирного дома.

Предварительно, ущерб оценивается в 10 миллионов рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». О том, что происходило на месте трагедии 7 декабря, читайте в нашей трансляции.

Источник: Хронология событий до и после взрыва газа на Шарова, 10а 7 декабря, где погиб работник службы газа Сергей Бортник | 72.ru — новости Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *