Нарушение нормативов по прокладке газопроводов  в Якутии приводит к множественному повреждению газопроводов при переобустройстве линий энергоснабжения

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» в ответ на информацию, опубликованную в СМИ, по факту повреждения газопровода в селах Мегино-Кангаласского улуса сообщают, что ремонтные работы на воздушных линиях проводились в охранной зоне линий электропередачи, построенных задолго до прокладки газопровода, где по сути, кроме воздушных линий, никаких объектов быть не должно.

“Строительство внутрипоселкового газопровода производилось в охранной зоне линий электропередачи без согласования с Центральными электрическими сетями в нарушение правил устройства электроустановок”, — говорится в сообщении ЦЭС. Между тем, согласно регламентирующему документу, расстояние от крайних неотклоненных проводов воздушных линий до магистрального газопровода и подземных сетей при сближении, параллельном следовании или пересечении от заземлителя или подземной части опоры до любой части газопровода должно составлять не менее пяти метров, с давлением газа свыше 1,2 МПа – десять метров. В данном случае расстояние от створа линии до газопровода составляло 2-3 метра.

“В дальнейшем для исключения подобных инцидентов энергетики рекомендуют газоснабжающим организациям не осуществлять прокладку газопроводов в створе ВЛ”, — сообщает ЦЭС.

Источник: Энергетики разъяснили факт повреждения газопровода в селах Мегино-Кангаласского улуса Якутии | ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *