30.11.19 — отравление семьи угарным газом в квартире в Удмуртии (Сарапул)

Газовики просят жильцов многоквартирных домов проверить вентиляцию в своих квартирах. Именно отсутствие естественного воздухообмена могло стать причиной отравления угарным газом семьи в Сарапуле. Напомним, в больницу с признаками отравления попали 4 человка, в том числе двое детей.

Жильцы трёх квартир в этом доме в Сарапуле сегодня живут без газа. Отключить его подачу пришлось после того, как целая семья оказалась с признаками отравления в больнице. Медики сообщили об утечке газа.

Игорь Сергеев, заместитель главного инженера филиала в Сарапуле АО «Газпром Газораспределение Ижевское»: «Мы проверяли приборным методом, утечки обнаружено не было, стали проверять вентиляцию и дымоходы в данном помещении, так как это является необходимым условием для работы газовых приборов, вентиляция показала отсутствие оттока воздуха из помещения, то есть, вентиляции по существу не было».

По словам газовиков, плановая проверка в доме проводилась в начале года. И тогда вентиляция была в порядке. Что именно произошло сейчас, ещё предстоит разобраться Следственного комитету.

Вера Филиппова,старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Удмуртии: «По результатам проверки будет принято решение по статье 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности».

Впрочем, это уже не первый случай, когда из-за отсутствия вентиляции жильцы дома травятся продуктами горения. И хотя специалисты всегда проверяют, есть ли тяга, всё равно просят жителей эту процедуру повторять самим. Вентиляционные шахты могут забиться в любое время.

Тамара Сполохова: «Вентиляция вообще не работала а потом вычистили, вытащили много кирпичей, цемента прямо оттуда выковыривали всё. И все обе вентиляции на кухне и в ванной, обе нерабочие были, как люди жили, не знаю».

Это плановая проверка в доме Тамары Сполоховой показала: сейчас всё работает. Специалисты обращают внимание на то, что вытяжки над плитой присоединять напрямую к общей вентиляционной шахте нельзя. Либо нужно, как в этом случае, оставлять для естественного оттока воздуха отверстие. А ещё, чтобы обезопасить себя от отравления, нужно не забывать про простое правило: во время приготовления пищи открывать окно.

Алексей Кузнецов, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования: «Для воздухообмена, для правильной работы газовой плиты должна быть подача кислорода, должны продукты сгорания удаляться через вентиляцию, чтобы работала вентиляция, должна быть приточка воздуха, всё это взаимосвязано».

Газовики напоминают: следить за состоянием вентиляции в доме — обязанность самих собственников жилья и управляющих компаний. Её неисправность — повод отключить подачу газа

Источник: Причиной отравления семьи угарным газом в Сарапуле могла стать неисправность вентиляции ВИДЕО | Моя Удмуртия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *