28.11.19 — отключение газоснабжения под предлогом утечки газа в Нижнем Новгороде. Вымогательство или забота о безопасности ?

28 ноября 2019, ГТРК «Нижний Новгород» (видео). Газоснабжение в двух многоквартирных домах на улице Верхне-Печерской в Нижнем Новгороде восстановлено. Напомню, накануне более 800 человек там оставили без газа. Причиной отключения послужили множественные утечки. В ТСЖ заверяют — о своем визите газовщики их не предупредили, да еще и выставили счет за свои услуги. В ситуации разбиралась Мария Бояринова.

По официальным данным газовой службы, информация о запахе газа в одной из квартир в газовую аварийно-диспетчерскую службу поступила накануне утром. На место выехала бригада и выявила многочисленные утечки в резьбовых соединениях и кранах во всех подъездах сразу двух домов. С целью предотвращении аварийной ситуации жилые дома отключили от газа. Жители сетуют — целый день без горячего питания.

Евгений Крылов, Житель — Вот видите, я включаю, газ не идет, соответственно я не могу приготовить еду. Я ничего не чувствовал — запаха не было ни дома, ни в подъезде.

Михаил Швыганов — председатель ТСЖ, о ситуации узнал от жителей дома. Аварийная бригада прибыла на место без него. Делится — договор с газообслуживающей организацией есть. Там уверяют микропротечки — не повод выключать газ.

— Они могли отключить внутиридомовой кран, но на улице не требовалось отключение их основных газопроводов — они их отключили, наверное, для того, чтобы с вас какие-то деньги взять

Специалисты частной организации, с которой ТСЖ заключили договор на обслуживание, утечек не выявили, поэтому в ТСЖ уверены — отключение было надуманным.

Михаил Швыганов, Председатель правления ТСЖ — Когда я приехал, около дома, где была заглушка, там сильно шипел газ, то есть во время перекрытия отключения домов, они сломали задвижку и газ стал поступать уже на улицу.
Они приходили и требовали письма, что мы гарантируем оплату за аварийно-диспетчерскую обслуживание, если вы такое письмо не напишите, мы вам газ включать не будем

— Здесь должна быть утечка и показать что есть загазованность, ее нету вообще, так и показывает прибор

Поэтому возник вопрос — возможно, оборудование уже отремонтировали. В газоснабжающей компании нам пояснили ситуацию и показали фотографии, где невооруженным взглядом видны пузыри- то есть утечка налицо. Также отметили, что при подобных обращениях проверяют соседние дома.

Илья Вознесенский, Советник генерального директора ПАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» по связям с общественностью — Если бы никаких усилий не предпринималось, естественно, существовала реальная опасность возгорания и взрыва.

На данный момент, такое впечатление , что обслуживает организация, у которой никаких договоров не существует , поэтому за вызов аварийной бригады в счет ДУка будет выставлены счет

Также нам пояснили, что если представители ТСЖ не согласны, они могут оспорить действия газоснабжающей организации в суде. А газовщики в свою очередь уже обратились в полицию, так как после отключения домов, неизвестные лица, пытались самовольно пустить газ. Эти действия создали еще одну утечку на улице, что могло повлечь возгорание фасада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *