26.11.19 — взрыв газа в многоквартирном доме в Хабаровске

ЧП произошло днем вторника в многоквартирном доме на улице Карла Маркса, 144/2д. В службу спасения пришли сообщения о взрыве газа, который прогремел в третьем подъезде. Звонившие говорили, что взрывной волной выбило дверь в одной из квартир, на лестничной клетке валяется измельченный мусор, ощущается запах дыма, сработала противопожарная сигнализация. К месту событий немедленно выдвинулись пожарные, «скорая помощь» и полицейские.

Представителей экстренных служб встретила пострадавшая — хозяйка квартиры на первом этаже, женщина предпенсионного возраста. Она объяснила, что у нее дома взорвалась портативная туристическая плитка, на которой она пыталась приготовить еду. В жилье идет ремонт, поэтому воспользоваться стационарной плитой горожанка не могла. В результате мощного хлопка входная дверь распахнулась, в подъезд вылетел строительный мусор и элементы интерьера.

— Я раньше пользовалась этой плиткой, все нормально было! В этот раз появился большой огонь, я побежала за ведром с водой, но потушить не успела, взорвалось раньше. Пламя было, натяжной потолок вспыхнул, стал плавиться, капать, на меня попало. Испугалась, конечно, жутко, — рассказала хозяйка квартиры.

Пожарным не пришлось разворачивать рукава. Возгорание интерьера и домашних вещей площадью четыре квадратных метра было ликвидировано до прибытия караула силами жильца. Женщина получила незначительные ожоги руки и от медпомощи отказалась. Она была настолько шокирована взрывом, что первым делом бросилась наводить порядок.

— Услышал хлопок, сработала сигнализация. Я пошел посмотреть, в чем дело. Когда подошел к квартире, дверь была распахнута, уже ничего не горело. Хозяйка металась по подъезду, собирала мусор, который из квартиры взрывом выбросило, — рассказал управдом.

Остекление квартиры оказалось не нарушено, окна выдержали. Не нарушены и несущие стены, квартира пригодна для проживания. В жилье надо будет восстановить потолочные декорации и установить новую входную дверь. По предварительным данным, причиной ЧП стала неправильная эксплуатация или дефект портативной газовой одноконфорочной плиты, питающейся от жестяных бутановых баллонов с цанговым разъемом. Негерметичность соединения привела к воспламенению смеси, саморазогреву баллона и его взрыву.

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/incidents/2019/11/26/107476/#ixzz66TqurLt3
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Добавить комментарий