Переход Бурятии на газ может влететь жителям в копеечку. Или многие мысли о газе….

Однако газификация связана не только с физическими, но и с финансовыми рисками для конечного потребителя – населения. Это отчетливо видно на примере регионов, где газ – это «наше все». Им отапливают жилье, греют воду, на газе готовят. И все дружно находятся в кабале у газовых монополистов, лоббисты которых постарались на славу, превратив ФЗ «О газоснабжении» и нормативные акты правительства РФ в ярмо и кнут для потребителей.
Переход Бурятии на газ может влететь жителям в копеечку
Взрыв газового баллона в кафе это печальный, но веский повод задуматься, а нужна ли республике газификация
Разговоры о необходимости газификации периодически возникают на протяжении последних десятилетий. Было дело, даже пытались искать газовые месторождения в дельте Селенги, что вызвало бурные и справедливые протесты экологов. Но миф о чистом, а главное, дешевом голубом топливе не покидает умы политиков и чиновников Бурятии.

Дорогое удовольствие

Хотя при нашем уровне коммунальной и технической культуры жутко представить, что случится, если Улан-Удэ окажется опутан сетью газопроводов. Появление «умельца» со сваркой или стайки ребятишек с булыжниками можно прогнозировать почти стопроцентно.

Однако газификация связана не только с физическими, но и с финансовыми рисками для конечного потребителя – населения. Это отчетливо видно на примере регионов, где газ – это «наше все». Им отапливают жилье, греют воду, на газе готовят. И все дружно находятся в кабале у газовых монополистов, лоббисты которых постарались на славу, превратив ФЗ «О газоснабжении» и нормативные акты правительства РФ в ярмо и кнут для потребителей.

Да, сам по себе природный газ дешев. Но платить нужно не только за него. Само подключение дома к централизованному газоснабжению требует прохождения множества этапов и больших затрат. Сюда входит составление топографического плана участка, разработка проекта газоснабжения, его согласование и регистрация, собственно, строительство газовых коммуникаций, вентиляции, контрольно-исполнительная съемка и пр. В Московской области газификация частного домовладения обойдется владельцу от 400 до 700 тыс. рублей, в зависимости от местоположения. В Ленинградской – порядка 300 тыс. рублей.

Обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО — это отопительный котел, плита, водонагреватель и т.д.) вправе заниматься только специализированная организация. Потребитель обязан заключить с ней договор, иначе газа ему не видать. Абонентская плата может составлять 1,5-2,5 тыс. рублей в год. За эти деньги вам нанесут визит для проведения плановой проверки ВДГО, а за дополнительные работы и услуги придется оплачивать по прейскуранту.

Поле для махинаций

Кстати, этим активно пользуются мошенники. После серии взрывов газа в жилых домах (Волгоград, Магнитогорск) было зафиксировано множество случаев, когда неизвестные люди приходили в квартиры граждан, предлагая от имени обслуживающих организаций установить сигнализаторы утечки газа. Якобы это предписано постановлением правительства России. Доверчивые и напуганные люди отдавали жуликам по 5-6 тыс. рублей за техническое плацебо.

Но все это «цветочки», по сравнению с теми драконовскими санкциями, которые применяют к населению газоснабжающие организации. Закон, над которым основательно поработали его лоббисты, предписывает: если счетчик газа оказался неисправен или пломба нарушена, плату следует начислять по нормативам потребления. А это  в разы больше, чем по счетчику.

Причем  начисление по нормативам должно производиться с момента, когда абонент уведомил поставщика о неисправности счетчика. Но зачастую звонки абонентов в службу газа банально не фиксируются, и в действие вступает другая норма закона: начисление по нормативам производится уже с даты последней проверки счетчика контролером газоснабжающей организации.

В итоге гражданам выставляют счета на десятки тысяч рублей. Доказать в суде незаконность действий поставщика можно лишь при наличии письменного уведомления об обнаружении неисправности счетчика с отметкой о вручении.

Еще одна ловушка для потребителей газа – поверка счетчиков. Закон полностью возлагает обязанность ее проведения на потребителя. Он должен заблаговременно подать заявку, чтобы специалисты обслуживающей организации сняли прибор учета, сам отвезти его на поверку в лицензированный метрологический центр (иногда за сотни километров), затем подать заявку на установку счетчика и ждать, когда ее исполнят. Все это время потребителю начисляют повышенную плату за газ. А уж если он по какой-то причине (командировка, лечение и т.д.) пропустил срок поверки, то неминуемы санкции, санкции, санкции…

За самовольное или незаконное (даже по формальным признакам) подключение плату начислят по полной мощности всего газового оборудования, какое найдется в доме/квартире, причем так, как будто все оно работало круглосуточно.

Куда уходят деньги?

За счет этих и других особенностей ФЗ «О газоснабжении» образуются сверхдоходы газоснабжающих организаций. Кроме того, общественные организации по защите прав потребителей в разных регионах фиксируют случаи произвольной замены лицевых счетов граждан.

Потребитель исправно платит за фактически использованный газ по одному счету, а на другом, открытом на его же имя, числится ноль или вовсе минус (последнее возможно лишь при условии, что потребитель сам поставляет газ в газопроводную систему, а это, согласитесь, фантастика). Куда уходят оплаченные им средства – вопрос нериторический.

Известен случай, когда требования погасить долг за газ долгое время приходили жительнице одной из южных станиц, где газа и газопровода вообще нет и никогда не было.

Самые громкие махинации в газовой отрасли были вскрыты в рамках уголовного дела «клана Арашуковых».

Напомним, что, наряду с заказными убийствами, речь идет о хищении газа на 30 млрд рублей. Это наглядный показатель уровня злоупотреблений, от коих в конечном счете страдает население. В связи с делом «клана Арашуковых» упоминается «Газпром межрегионгаз». Именно эта «дочка» «Газпрома» является гарантирующим поставщиком газа населению и предприятиям во многих регионах России.

Стоит ли Бурятии продолжать мечтать о газовом ярме? Думается, газификация в современных условиях может представлять интерес только в одном варианте: подача газа на генерирующие станции для выработки дешевой электроэнергии и тепла. Для нас так привычнее и безопаснее, в том числе в экономическом плане.

Артем Самсонов, «Номер один».
Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика