Расследование взрыва газа и обрушения дома в г.Шахты (январь 2019). Предварительные итоги.

Таким образом, в действиях начальника службы ВДГО Шахтинского филиала и слесаря усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц»
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Следователи установили двух подозреваемых по делу о гибели людей при взрыве газа в доме в Шахтах Ростовской области, сообщается на сайте СК РФ.
По данным СК, 14 января в квартире жилого дома по улице Хабарова в городе Шахты произошел хлопок газа из-за открытой конфорки газовой плиты. Большой объем газа в помещении был связан с недостаточной вентиляцией. Следователи установили, что вытяжка на кухне была оборудована принудительной электрической вентиляцией. При этом естественная вентиляция отсутствовала. Все это привело к тому, что газовоздушная смесь достигла взрывоопасной концентрации.
Следствие установило, что собственником квартиры в 2016 году с филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Шахты заключен договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с которым организация обязуется проводить его осмотр не реже раза в год.
По данным СК, последнее обслуживание газового оборудования и проверка вентиляционного канала помещения указанной квартиры, при котором должны были быть выявлены нарушения, проводились слесарем в 2016 году. Но никаких мер к замене принудительной вентиляции на естественную принято не было.
Сотрудники МЧС РФ на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске
«На протяжении последующих двух лет начальником службы внутридомового газового оборудования работники газообслуживающей организации не направлялись для проверки газового оборудования. Таким образом, в действиях начальника службы ВДГО Шахтинского филиала и слесаря усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц», — говорится в сообщении.
Добавляется, что в отношении них возбуждено уголовное дело.
Горелка газовой плиты

Источник: Установлены подозреваемые по делу о гибели людей при взрыве газа в Шахтах — РИА Новости, 21.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *