Нижегородцы не доверяют газовщикам? 8% горожан живут в ожидании возможного взрыва или пожара

…Исследователи также отметили, что уровень доверия нижегородцев к работе городских газовых служб чрезвычайно низок. Почти половина горожан, 46% респондентов, считает, что газовщики лишь собирают деньги, но не гарантируют безопасности….
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородцы не доверяют газовщикам? 8% горожан живут в ожидании возможного взрыва или пожара.

Как сообщил 19 сентября в ходе пресс-конференции директор АНИИ “Лобачевский” Евгений Семенов, подведены итоги третьего научно-практического исследования “Нижний Новгород в оценках и ожиданиях горожан”.

Газовая тревога

По его словам, проведенное исследование выявило высокий уровень тревожности горожан по поводу надежности газового оборудования в их квартирах.

Согласно информации, менее трети респондентов из 1,3 тыс. опрошенных нижегородцев уверены в безопасности внутридомовых газовых систем. Следует заметить, что 8% живут в ожидании взрыва или пожара, связанного с использованием газа.

Как отметили спикеры, если бы опрос проводился после какой-нибудь связанной с газом трагедии федерального масштаба -процент опасающихся плохого исхода был бы значительно выше, а доверие еще меньше.

Безопасность не гарантируется?

Исследователи также отметили, что уровень доверия нижегородцев к работе городских газовых служб чрезвычайно низок. Почти половина горожан, 46% респондентов, считает, что газовщики лишь собирают деньги, но не гарантируют безопасности.

При этом, уточнил Евгений Семенов, существует прямая взаимосвязь между уровнем образования, возрастом и степенью тревожности опрошенных нижегородцев.

Так, молодые и более образованные люди в меньшей степени озабочены ситуацией. Что же касается дохода респондентов — степень тревожности от его уровня практически не зависит – 50% представителей городских элит также сомневаются в компетентности и добросовестности газовщиков.

Нужно принять экстренные меры

Как рассказал Евгений Семенов, результаты проведенного исследования позволяют предложить органам власти обратить серьезное внимание на качество работы городских газовых служб и соответствие их действий нормам закона, соблюдение специалистами технических регламентов.

Руководству городских газовых служб и вовсе рекомендуют принять экстренные меры для изменения отношения населения к компаниям — сделать свою деятельность более открытой, разъяснить права и обязанности каждой из сторон договора о газоснабжении.

“В целом по стране инфраструктура стареет и здесь нижегородцы мало чем отличаются в своих опасениях от сограждан. Это касается именно качества инфраструктуры, которая в последние годы в целом не так активно обновлялась”, – резюмировал директор ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор РАН Михаил Рыхтик.

Ранее сообщалось о том, что программа развития АПК позволит газифицировать в нынешнем году 13 населенных пунктов Нижегородской области

Источник: Нижегородцы не доверяют газовщикам? 8% горожан живут в ожидании возможного взрыва или пожара | ИА «НТА Приволжье» Новости Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика