В Курганской области житель в квартире самостоятельно установил колонку перепутав подачу газа и воды

Новости Курган

Пожилой мужчина решил самостоятельно установить колонку и перепутал газовые трубы с водопроводом

В одном из многоквартирных домов села Кетово едва не произошел взрыв бытового газа. Пенсионер, не имея опыта обращения с газовыми приборами, решил самостоятельно установить газовую колонку. В результате неправильного подключения вода в доме пошла по газовым трубам, а газ – по водопроводу.

«Жильцы очень удивились, когда включая воду, чувствовали резкий запах. Газ из плит пропал, конфорки не поджигались, зато в округе дома появилась сильная вонь», — рассказал один из местных жителей в группе “Инцидент Курган” социальной сети «ВКонтакте».

Бдительные соседи обратились в газовую службу, работники которой оперативно прибыли на место и устранили проблему.

«Только благодаря зоркости жильцов мы с вами не читали вчера новость о том, что в Кетово половину многоквартирного дома разнесло от взрыва бытового газа», — пишет автор сообщения.

В диспетчерской центральной аварийной газовой службы 104 вызов подтвердили: «Абонент перепутал газовые трубы с водопроводом: подключил наоборот. Мы приехали, обезопасили, воду слили. Сегодня провели внеплановое ТО в нескольких квартирах, проверили оборудование и «запустили» дом. Составили договор на аварийно-восстановительные работы и передали информацию в КЧС (комиссию по чрезвычайным ситуациям, — прим. ред.)».

Отметим, правилами пользования газа в быту установлен запрет на самовольную установку газовых приборов.
За нарушение может грозить административное наказание в виде штрафа. В случае если оно повторное, — уголовная ответственность: реальные сроки лишения свободы согласно ФЗ № 229.

Источник: В Курганской области предотвратили взрыв бытового газа в многоквартирном доме | Курган и курганцы

Добавить комментарий