Социально несправедливо: газовикам «разрешили» поднимать цены в Томске

Арбитражный суд Томской области признал недействительным решение УФАС по Томской области, касающееся повышения стоимости услуг» «Газпром газораспределение Томск по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так что жителям Чажемто и Колпашево  придется оплачивать услуги по обслуживанию газового оборудования, по сути, в двойном размере. Впрочем, шанс на торжество закона, справедливости и здравого смысла еще есть…

Социально несправедливо: газовикам «разрешили» поднимать цены

Напомним, ранее комиссия УФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны компании ООО «Газпром газораспределение Томск». По мнению антимонопольщиков это выражалось в значительном увеличении цен на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования по сравнению с темпами роста инфляции. Еще в 2018 году в адрес УФАС поступили коллективные жалобы со стороны жителей Чажемто и Колпашево о том, что с 2015-го по 2018 год компания увеличила стоимость услуг по различным пунктам прейскуранта цен, утвержденного на 2018 год, цены выросли с 27,66 % до 52,7 %.  Мало того, компания планировала в 2020 году поднять тарифы на некоторые услуги по техобслуживанию еще на 16,49 % и 25,83 %, относительно цен 2018 года. Общий рост услуг за обслуживание газового оборудования за 5 лет составит от 44% до 75%.

Антимонопольщики  проверили «газовиков» и выявили серьёзные, по их мнению, нарушения. Газовая компания является монополистом на рынке таких услуг, поскольку имеет на нем доминирующее положение. Потому фирма не может так задирать тарифы, их рост не может превышать инфляцию в 2 и 3 раза.

Естественно, газораспределительная компания с решением комиссии УФАС не согласилась и обжаловала его в суде. Юристы «Газпром газораспределение Томск»  заявили, что при расчете стоимости технического обслуживания фирма пользуется методическими рекомендациями ФСТ России №263-э/8 и не допускает отклонений. Обосновать такой шаг при помощи  своих экспертов – не проблема. В итоге Арбитражный суд подтвердил отсутствие в действиях «Газпром газораспределение Томск» нарушений,  установленных ранее ФАСом

И если дальнейшие судебные инстанции не вернут ситуацию в рамки «здравого смысла», то платить за услуги втридорога придётся не только томичам.

Напомним, компания ООО «Газпром газораспределение Томск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». Компания проводит техобслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования более 96 тысяч потребителей на территории Томской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей и Республики Алтай.

Источник: Социально несправедливо: газовикам «разрешили» поднимать цены — МК Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *