Газовый беспредел. Пермяки страдают от действий монополиста

Известный в мире постулат о том, что конкуренция – двигатель прогресса, в Перми не работает. Здесь один из монополистов упорно не пускает на рынок компании, занимающиеся подобным же бизнесом.

Люди остались без газа.

Люди остались без газа. © / pixabay.com
1 мая жители дома № 87 по улице Ленина, почувствовав запах газа, позвонили по номеру «04». Приехали специалисты компании «Газпром газораспределение Пермь» (ГРП). Они сняли с газопровода кран и увезли его, оставив жителей без голубого топлива.

«На всех подъездах висели объявления о том, что наш дом заключил договор на обслуживание внутридомового газового оборудования с компанией «Горгазсервис». Но набрать «04» проще, — говорит председатель ТСЖ «Покровские ворота» Юрий Суханов. – Пришлось потребовать от газовиков, чтобы они вернули конфискованное оборудование. Они это сделали, но устно поставили условие, чтобы договор на обслуживание жильцы заключили с ними».

Прокуратура – не указ

Через месяц история повторилась. На этот раз аварийная бригада обрезала часть трубы, поставила заглушку с хитрым замком, чтобы ТСЖ не смогла вмешаться и пригласить своих специалистов. И уехала, отключив газоснабжение. Председатель ТСЖ вызвал специалистов из той организации, с которой заключили договор. Они обследовали оборудование и никакой утечки не обнаружили. С их экспертизой Юрий Суханов обратился в компанию Газпрома ГРП. Но она восстановить газоснабжение отказалась.

Пришлось жильцам обратиться в прокуратуру. К этому времени они уже больше недели жили без газа. 5 июня возле дома № 87 по улице Ленина собралась комиссия, в которую вошли представители газовиков, прокуратуры и инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН). Прилюдно снова повторили экспертизу и снова не обнаружили утечки горючего топлива. Прокуратура распорядилась подключить дом к газоснабжению. Но дочерняя компания Газпрома проигнорировала распоряжение надзорного органа. Она утверждает, что подключит дом, если правление ТСЖ подпишет с ней договор на аварийное обслуживание.

Пикет не помог

История, произошедшая с жителями дома № 87 по улице Ленина, для Перми не нова. Осенью прошлого года компания «Газпром газораспределение Пермь» те же действия производила в домах № 33 по улице Льва Толстого и № 40 по улице Стахановской. Жители дома по Льва Толстого давления монополистов не выдержали и подписали с ними соглашение о сотрудничестве. А на Стахановской, где жильцы оказались несговорчивее, несколько раз восстанавливали газоснабжение и обрезали его вновь.

Компания «Доверие Плюс», в управлении которой дома № 20 и 38 по улице Краснополянской и № 9 по улице Гусарова, посчитала, что обслуживание внутридомового хозяйства специалистами Газпрома ГРП стоит слишком дорого и заключила соглашение с компанией «Обслуживание газового хозяйства», которое обошлось почти вдвое дешевле. И тут же ощутила давление монополистов. 19 октября прошлого года жители домов по Краснополянской и Гусарова, отрезанных от газоснабжения, вышли на пикет, где они обращались к властям с требованием навести порядок в газовой отрасли. Судя по тому, что подобные ситуации повторяются и в этом году, чиновники необходимых мер не приняли.

«Если представители компании «Газпром газораспределение Пермь» отказались восстанавливать газоснабжение дома, тогда как обслуживающая организация устранила все неисправности, то налицо признаки нарушения действующего законодательства. Наши специалисты проведут проверку правомерности деятельности представителей этой компании», — сказала заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

Источник: Газовый беспредел. Пермяки страдают от действий конкурирующих организаций | ЖКХ | ОБЩЕСТВО | АиФ Пермь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *