05.06.19 – пожар в квартире в Ивановской области при проведении ремонтных работ газового оборудования

Во время работы специалиста газовой службы в квартире пенсионерки на улице Генкиной в Иванове возник пожар. Выгорела кухня, повреждена бытовая техника, мебель и отделка. Сотрудник получил легкие ожоги. Об обстоятельствах возгорания и предварительной причине пожара – в репортаже.
Этот вторник для Валентины Павловны Гусевой не предвещал ничего плохого. Пока в дверь не постучал сотрудник газовой службы ООО «Прометей». В доме по договору с управляющей компанией проводили плановую проверку газового оборудования. Мастер обнаружил утечку газа в кране у колонки.

Валентина Гусева: «И когда он вывернул кран, из этой дыры на трубе выскочило большое пламя огня и начался пожар».

Пенсионерка растерялась, даже не могла вызвать пожарных. Мастер побежал в подъезд и перекрыл газовый кран там. Когда спасатели приехали, кухня уже вовсю полыхала. С ожогами легкой степени сотрудника газовой службы доставили в больницу. Сегодня он уже вышел на работу. А Валентина Павловна до сих пор не может прийти в себя.

Валентина Гусева: «У меня высокое давление, подскочило 185, меня всю трясло, особенно руки, ну она у меня спросила: “В груди есть боль?, я говорю: “Я не знаю, у меня везде боль».

Шесть таблеток и бессонная ночь, руки опускаются. Ни холодильника, ни колонки, ни кухни, газ и вода перекрыты. По мнению Валентины Павловны, полыхнуло из-за того, что мастер заранее не отключил газовый кран в подъезде и начал ремонт несмотря на то, что колонка горела. В ООО «Прометей» уверены, что причина в другом.

Александр Жаворонков, директор ООО «Прометей»: «Если кран до 40 миллиметров, то мы имеем право проводить на нем работы, без отключения газа. Сам Якубов перед тем как приступать к работам закрыл кран на колонку. Была искра, холодильник касался газопровода, он включился в момент этот вот, и из-за искры образовался очаг возгорания».

Горение, по информации МЧС, ликвидировали за 40 минут. Истинные причины пожара установят по результатам экспертизы. Предварительная версия уже есть.

Иван Зубанов, начальник отделения Госпожнадзора и профилактической работы отдела надзорной деятельности г. Иваново: «Предварительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с источником повышенной опасности при проведении ремонтных работ, а именно с газовым оборудованием».

По словам руководителя ООО «Прометей», от ответственности они не отказываются. Сегодня директор обещал связаться с родственниками Валентины Павловны.

Александр Жаворонков, директор ООО «Прометей»: «Произошло повреждение имущества, в том числе в результате наших работ, не по вине, а в результате. Потому что если бы мы не пришли делать это техническое обслуживание, ничего бы и не было. Факты должны быть установлены, что это не работает, это сломалось, еще что-то если будет это выявлено, будем решать, у нас есть своя строительная бригада, мы, наверное, сделаем там ремонт».

Сегодня сотрудники управляющей компании «Дома» и ООО «Прометей» приходили к пенсионерке составлять акт повреждений.

Марина Зенина, Виктор Иванов, программа «Губерния»

Источник: Ремонт газового оборудования закончился пожаром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика