Жительница Кабардино-Балкарии связала пожар в своем доме с неграмотной работой  ОАО «Газпром газораспределение Нальчик»

Дом Ангелины Чочаевой в Черекском районе Кабардино-Балкарии взорвался и сгорел во время работ на газопроводе. Женщина считает причиной пожара утечку газа и намерена добиваться компенсаций от газовой компании.

Обстоятельства пожара в своем доме Аделина Чочаева описала в социальной сети. Женщина обвинила в возгорании местную газовую компанию, которая накануне пожара, 23 апреля, отключала газоснабжение ради профилактических работ.

Скриншот сообщения в паблике "ЧП и ДТП Нальчик" https://www.instagram.com/p/Bw7ScoTpqXD/«24 (апреля) утром без предупреждение включили газ и произошел взрыв на кухне. Сгорел наш дом полностью со всеми вещами и мебелью», — написала она в паблике «ЧП и ДТП Нальчик» в Instagram. Женщина сообщила, что намерена добиваться от газовиков компенсации.

На опубликованной видеозаписи виден полыхающий дом. За кадром слышны голоса двоих мужчин. «Это газ, да?» — спрашивает один. «Да, это газ», — подтверждает его собеседник. Также в сообществе опубликованы фото выгоревших помещений.

Сгоревший дом семье Чочаевых располагался в селении Аушигер Черекского района. Возгорание произошло, когда дома никого не было: отправив старших детей в школу, хозяйка дома ушла с младшей, годовалой дочерью по делам. За день до этого она узнала от соседей, что газа из-за профилактических работ не будет несколько дней.

«Через сорок минут после того, как я  ушла, мне позвонили соседи и сообщили, что наш дом горит», — рассказала Чочаева корреспонденту «Кавказского узла«.

По словам Аделины Чочаевой, в момент подключения газа на одном из узлов оборудования в ее доме произошла утечка. Помещения заполнились газом, произошел взрыв и пожар. Соседи рассказали женщине, что газ незадолго до взрыва действительно подключали, но затем отключили снова.

«В пожаре сгорело все, что у нас было: дом, мебель, мои золотые украшения, одежда. Уцелело только то, что висело на сушилке во дворе. Я и мои дети остались, по сути, в том, в чем были.  Живем у родственников», — сообщила она.

Представители ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» направили в МЧС запрос о причинах пожара и ожидают заключения от ведомства. «По предварительной информации, 24 апреля, когда случился пожар, газа еще не было», — заявила советник директора компании по связям с общественностью Вячеслава Иванова корреспонденту «Кавказского узла».

Иванова подтвердила, что накануне ЧП в Аушигере подачу газа отключали в связи с плановыми работами на магистральных газопроводах. Газ был отключен сразу в трех районах республики, отметила она.

«Существует определенный алгоритм планового отключения газа и план-график, который составляется за полгода. Нам этот план направляет Ставрополь, мы, в свою очередь, направляем письма в местные администрации населенных пунктов, которые подпадают под отключение. Администрация по своим каналам предупреждает население. Обычно по улицам едет машина и через громкоговоритель оповещает людей. Кроме того, мы распространяем информацию через соцсети», — объяснила Вячеслава Иванова.

Взрывы бытового газа происходят в Кабардино-Балкарии примерно раз в год, однако случаев возгорания домов из-за отключения и подключения газа до сих пор не было, добавила представитель газовой компании. «По этому случаю работала комиссия, в ее составе были и газовики, и сотрудники МЧС. Через неделю будет ответ, тогда и узнаем», — сказала Иванова.

Материалы, изъятые с места пожара в Аушигере, находятся в пожарной лаборатории, сообщил глава пресс-службы МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Беров корреспонденту «Кавказского узла»

«По результатам их исследования будет дано техническое заключение, в нем будет указана причина пожара. На данный момент причина пожара не установлена», — сообщил Беров.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335164/
© Кавказский Узел

Источник: Кавказский Узел | Жительница Кабардино-Балкарии связала пожар в своем доме с работой газовиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *