Открытое письмо А.Б. Миллеру о произволе работников АО «Газпром газораспределение Краснодар»

В адрес Гильдии Инженеров Газового Оборудования (ГИГО) обратились жители многоквартирного жилого дома по адресу: Краснодарский край, Анапский район, с. Цибанобалка, ул. Садовая, д. 54Б с просьбой размещения открытого письма Председателю Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллеру с целью привлечения внимания к их проблеме, связанной с произволом работников АО «Газпром газораспределение Краснодар» в процессе осуществления подключения (технологического присоединения) их жилого дома к сетям газораспределения.

Выполняя эту просьбу, размещаем открытое письмо на информационном портале ГИГО. Также просим всех неравнодушных распространять указанную ниже информацию.

Председателю Правления
ПАО «Газпром», Заместителю
Председателя Совета директоров
ПАО «Газпром»

 

А.Б. Миллеру

BOX 1255, Санкт-Петербург, 190900

email: gazprom@gazprom.ru

 

 

от жителей многоквартирного жилого дома по адресу: Краснодарский край, Анапский район, с. Цибанобалка, ул. Садовая, 54Б

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Вследствие произвола работников газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Краснодар» наш 33-х квартирный жилой дом, расположенный по адресу: Краснодарский край, Анапский район, с. Цибанобалка, ул. Садовая, 54Б, до настоящего времени не подключен к сети газораспределения.

27 июля 2015 года застройщик вышеуказанного многоквартирного жилого дома Морарь Н.И. заключил с АО «Газпром газораспределение Краснодар» договор о подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения. Система отопления и горячего водоснабжения, согласно проекта предусмотрена индивидуальная с установкой теплогенераторов в каждой квартире.

18 октября 2018 года сеть газопотребления была введена в эксплуатацию в установленном законом порядке. Исполнительная и проектная документация по нашему дому была направлена работниками филиала № 13 г. Темрюк в АО «Газпром газораспределение Краснодар» заместителю генерального директора – главному инженеру Шалимову Д.В. для получения специального «разрешения» на производство работ по врезке подземного газопровода низкого давления к нашему многоквартирному дому. До настоящего времени такое «разрешение» работниками филиала № 13 не получено, и они, с их слов, не могут приступить к врезке газопровода.

В середине января 2019 года жилец нашего дома Белей В.И. дозвонился до заместителя начальника технического отдела Ятлова Я.Ю., который сообщил, что врезка разрешена, документы направлены в филиал № 13, и работы будут произведены в течение 3-4 дней. Однако, эти утверждения не соответствовали действительности, врезка газопровода так и не была произведена. Вместо этого пришел ответ от Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края на наше устное обращение к губернатору Краснодарского края, что для врезки газопровода жители дома должны заключить договоры на поставку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», являющимся монополистом по поставке газа в муниципальном образовании город-курорт Анапа.

21 февраля 2019 года мы дозвонились до заместителя главного инженера АО «Газпром газораспределения Краснодар» Солинова О.В., который сообщил, что решит проблемы. Однако, с тех пор он не перезвонил и даже не сообщил, когда планируют начать врезку.

19 марта 2019 года в наш адрес поступило письмо от Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края о том, что врезка газопровода не будет произведена до тех пор пока управляющая компания не заключит договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а жильцы квартир – внутриквартирного газового оборудования с АО «Газпром газораспределения Краснодар», которое занимает доминирующее положение на рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования на территории муниципального образования город-курорт Анапа. Письма такого же содержания были получены от администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Надо отметить, что АО «Газпром газораспределение Краснодар» не единственная специализированная организация, которая осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования на территории муниципального образования город-курорт Анапа.

Примерно неделю назад офис нашей управляющей компании посетил заместитель главного инженера филиала № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Охремчук С.И., который сообщил, что управляющая компания должна расторгнуть договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования с выбранной ими специализированной организацией и заключить договор с филиалом № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар», иначе врезка произведена не будет. Жильцы квартир должны будут заключить договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования только с филиалом № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар» на их условиях, иначе жильцы не смогут заключить договоры на поставку газа с их аффилированной организацией ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», которая занимает монопольное положение на рынке.

Считаем условия филиала № 13 АО «Газпром газораспределения Краснодар» заведомо невыгодными для нас по следующим причинам:

— работниками филиала № 13 намеренно создаются очереди при заключении договоров с целью взимания поборов, свойственных для организаций, занимающих монопольное положение на рынке: за «ускорение» процесса прохождения документов, то есть, в случае передачи некой суммы денежных средств напрямую конкретному работнику, осуществляющему ту или иную операцию, документы не будут искусственно необоснованно задерживаться; также есть «услуга» за организацию «зеленого света», то есть к документам в случае «подношения» не будут искусственно необоснованно придираться;

— цены на услуги выше, чем в среднем по рынку, при этом цена технического обслуживания в договоре вообще не указывается: намеренно в графе цена оставляется пустое место, чтобы потом можно было вписать любую нужную цену договора в одностороннем порядке;

— согласно договора предусмотрена 100 % предоплата услуг за год, согласно действующему прейскуранту, деньги должны быть внесены в кассу предприятия в течение 10 дней, работники требуют подписания акта выполненных работ, который составляется в единственном экземпляре и остается в филиале № 13, иначе подписанный договор выдан на руки не будет;

— навязывание заключения договора на сервисное обслуживание газового котла стоимостью более 5000 рублей в год, также с актом выполненных работ, составленным в единственном экземпляре;

— уничижительное отношение к клиентам, откровенное хамство обслуживающего персонала, постоянные поборы, некомпетентность, в том числе специалистов по техническому обслуживанию.

Совершенно очевидно, что работы по техническому и сервисному обслуживанию в дальнейшем за внесенную предоплату производиться не будут, раз уже подписаны акты выполненных работ. Также вызывает сомнение необходимость проведения сервисного обслуживания нового котла, еще находящегося на гарантии завода-изготовителя. Тем более эти работы не являются обязательными. Соответственно все действия работников филиала № 13 при заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт, по нашему мнению, представляют собой сбор денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием.

Данные действия работников АО «Газпром газораспределение Краснодар», связанные с давлением на нас, лишают нас права выбора специализированной организации для осуществления технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Противоречат законодательству Российской Федерации, в том числе о защите прав потребителей и антимонопольному. В этих условиях абсолютно понятна причина затягивания сроков подключения (врезки) сети газопотребления нашего дома к сети газораспределения АО «Газпром газораспределение Краснодар».

В нарушение п. 104 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства от 30.12.2013 года № 1314 (далее – Правила), АО «Газпром газораспределение Краснодар» навязывает нам услуги и обязательства, которые не предусмотрены Правилами.

При этом не выполняются требования п. 98 Правил и условий договора, согласно которых АО «Газпром газораспределение Краснодар» обязано осуществить действия по подключению (технологическому присоединению) не позднее установленного договором о подключении дня подключения (технологического присоединения). Кроме того, требования по заключению договоров на техническое обслуживание и поставку газа и предоставление копий таких договоров в АО «Газпром газораспределение Краснодар» до осуществления действий по подключению (технологическому присоединению) Правилами и договором на подключение (технологическое присоединение) не предусмотрены.

Согласно п. 35 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства от 14.05.2013 года № 410, отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома к газораспределительной сети является основанием для отказа специализированной организации от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте депутата Государственной думы РФ, Члена Центрального штаба Общественного народного фронта Костенко Н.В. в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу http://xn--80aaptbdlfhd3ahf0lwb.xn--p1ai/gazprom, описанные нами нарушения, носят системный характер. В феврале 2019 года прокуратура Краснодарского края внесла генеральному директору АО «Газпром газораспределение Краснодар» Рудневу А.В. представление об устранении нарушений, «связанных с незаконным взиманием годовой предоплаты за оказываемые услуги, тогда как в правилах предоставления коммунальных услуг по газоснабжению, утвержденных Правительством РФ, четко прописано, что «оплата за услуги по техническому оборудованию внутридомового газового оборудования осуществляется после их принятия потребителем».

Знаем, что описанные нами нарушения в ходе подключения газа стали обычной практикой также и в муниципальном образовании город-курорт Анапа. АО «Газпром газораспределение Краснодар» в конечном итоге «додавливает» людей и юридических лиц, заставляя принять свои условия, при этом используя административный ресурс в виде поддержки администрации Краснодарского края и администрации муниципального образования город-курорт Анапа, которые рассылают письма с указанием на требование заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования с субъектом экономики, занимающим доминирующее положение на рынке – АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Однако, после того античеловеческого и аморального отношения к нам со стороны работников АО «Газпром газораспределение Краснодар», мы, при наличии альтернативы, не хотим иметь с этой организацией никаких взаимоотношений и всё равно будем добиваться справедливости и восстановления своих прав.

Мы обратились в газету «Комсомольская Правда», в связи с чем Краснодарским филиалом была опубликована статья «Обещанного 3 года ждут»: в Анапе жителям многоквартирного дома с 2015-го не подключают газ», размещенная в Интернет по адресу https://www.kuban.kp.ru/daily/26956/4009847/. Журналистами направлены запросы в АО «Газпром газораспределение Краснодар» и Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края с целью разъяснения ситуации. Готовится материал, который будет опубликован в федеральных СМИ.

Действия работников АО «Газпром газораспределение Краснодар» в прямом смысле убийственны для нас. В доме преимущественно проживают пенсионеры. Так жительница нашего дома: участник и инвалид ВОВ не дожила до подачи газа. По этому поводу направлен запрос в федеральную телевизионную программу «Человек и Закон» с целью придания огласке происходящего.

Направлена жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.

Готовится обращение в Генеральную прокуратуру РФ с целью получения правовой оценки действий работников группы компаний Газпром и привлечения конкретных физических лиц к ответственности.

По результатам будет направлено исковое заявление в суд с целью взыскания материального и морального ущерба, в том числе и с конкретных физических лиц.

Информационное пространство в последнее время наполнено сообщениями о противоправных действиях работников группы Газпром, преимущественно топ-менеджеров, особенно в южных регионах России.

Вынуждены констатировать, что ситуация, сложившаяся в Краснодарском крае, также далека от правового поля.

По воле работников коммерческой организации АО «Газпром газораспределение Краснодар», должностных лиц администрации Краснодарского края и муниципального образования город-курорт Анапа мы не имеем возможности полноценно проживать в наших помещениях, ограничены в использовании энергетического ресурса, фактически находимся в положении «обманутых дольщиков».

Понимаем, что обращаемся не в орган государственной власти, а к руководству глобальной транснациональной энергетической компании – крупнейшего поставщика газа в Европу и Турцию (информация с официального сайта
gazprom.ru), имеющего сугубо коммерческие интересы на территории Российской Федерации, но всё же надеемся, что наша жалоба не останется без внимания и будет хотя бы проведено внутреннее расследование, поскольку методы и приёмы, применяемые работниками группы Газпром по отношению к своим будущим абонентам внутри страны, по нашему мнению, входят в противоречие с нормами корпоративной этики, не говоря уже о нарушениях законодательства Российской Федерации.

На территории Анапского района в настоящее время происходит реализация одного из самых дорогостоящих проектов ПАО «Газпром» — Южно-Европейского газопровода, вводится в эксплуатацию инвестиционный проект «Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края», соответственно свободных мощностей у ПАО «Газпром» в Анапском районе должно быть в избытке. В свете этого, хотелось бы обратить внимание руководства Газпром и на такую основную задачу Общества, закрепленную в статье 3 Устава, как обеспечение недискриминационного доступа любым организациям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, к свободным мощностям принадлежащих Обществу газотранспортных и газораспределительных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и оказать содействие в окончании процедуры подключения (технологического присоединения) нашего дома к газораспределительным сетям аффилированной с ПАО «Газпром» газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Краснодар».

 

Обращение направлено 01 апреля 2019 года на адрес электронной почты gazprom@gazprom.ru.

Всего под обращением 20 подписей.

Скачать текст обращения в формате pdf.

2 комментария

  1. Михаил Попов

    Я столкнулся с подобной ситуацией в Краснодаре. Мы за свои деньги провели газопровод в СНТ, которое находится в черте г. Краснодара, построили ГРП. ждали подключения 5 лет. В конечном итоге газовики решили сделать благодать и подвести к домам «национальное достояние». Дальше больше. Газовики в обмен на подключение потребовали передать им проложенный газопровод и грп. Собрали собрание-передали. После этого приступили к работам. Подключением к домам занимается не Краснодаргоргаз, а какая то организация при ГОРгазе. Называют себя агентами. Но никто другой кроме этих агентов выполнять работы по газификации не может. Пошел в горгаз, чтобы непосредственно с ним заключить договор, но мое подключение оказалось заблокировано. Пришлось заключать договор с агентом. Но помимо суммы по агентскому договору выяснилось, что я еще сам должен и отверстия в стенах пробурить и это за 160 тысяч рублей. Что будет дальше , сколько еще понадобится этим ненасытным людям, неизвестно. Промонитрив ситуацию на рынке отопления в Краснодарском крае, связав ее с погодными условиями, пришел к выводу, что есть альтернативные источники отопления, гораздо дешевле и с более порядочными компаниями, чем газовики. Так что теперь адьес ГАЗПРОМ. И я оказался не один такой. Очень много людей отказываются от газификации. Грейтесь сами своим газом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *