ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» грозит штраф до 1 млн. рублей за уклонение от заключение договоров в г. Анапе

Право на выбор

Право на выбор означает, что потребителю должна быть предоставлена возможность самостоятельно, на основе объективной информации принять решение о приобретении товара (работы, услуги). На него не должны «давить» обстоятельства, а тем более продавцы товаров и услуг, заставляя его купить тот товар или услугу, которые ему не нужны, или подписать договор на невыгодных условиях.

Соблюдение прав потребителей зависит, прежде всего, от поведения самих потребителей. Если они знают свои права, понимают, к каким уловкам могут прибегнуть продавцы, чтобы эти права нарушить, и не поддаются на эти уловки, то продавец (изготовитель, исполнитель) вынужден соблюдать права потребителей. Когда потребители в массовом порядке требуют от продавца соблюдения своих прав, продавцу становится невыгодно их нарушать.

О нарушениях антимонопольного законодательства

К сожалению, в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации поставщики газа (ГРО), фиктивно разделенные как минимум на два юридических лица (газораспределение и межрегионгазы), в которых генеральными директорами являются одни и те же лица, ведя деятельность по поставке газа, обладая всеми рычагами воздействия, как на абонентов, так и на деятельность иных участников рынка, подчас обладая административными ресурсами, в нарушение действующего законодательства, предпринимают меры по ограничению конкуренции.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексей Руднев

В адрес ООО «Анапагазсервис» поступают жалобы о том, что единственный поставщик газа в г. Анапа и Анапском районе – ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отказывает в приёме и рассмотрении оферт на поставку газа, требуя заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только с их аффилированной организацией АО «Газпром газораспределение Краснодар», находящейся по адресу: г. Анапа, ул. Чехова, д. 2, несмотря на то, что цена договора оказывается выше, а условия договора предусматривают обязательную предоплату за не оказанные услуги. Кроме того, распространяется недостоверная информация о том, что договор, заключенный с ООО «Анапагазсервис», является недействительным, а также об отсутствии у ООО «Анапагазсервис» лицензии и права заниматься деятельностью по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. При этом все отказы выражены в устной форме, письменные отказы по причинам, указываемым поставщиком газа, отсутствуют.

Распространяемая поставщиком газа информация не соответствует действительности.

undefined

ООО «Анапагазсервис»

Общество с ограниченной ответственностью «Анапагазсервис» (ОРГН 1072301002927, ИНН 2301063576) в установленном законом порядке направило в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с пунктом 40 части 2 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

ООО «Анапагазсервис» зарегистрировано Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за № 52865 от 22.08.2018 года в реестре специализированных организаций. Информация об этом размещена на официальных сайтах Северо-Кавказского управления Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции Краснодарского края.

undefined

Лицензия ООО «Анапагазсервис»

ООО «Анапагазсервис» получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ВХ-30-006808 от 30.08.2018 года на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, предусматривающая следующие виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности:

  • использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах;
  • транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

Лицензия выдана бессрочно. В состав ООО «Анапагазсервис», в том числе, входит собственная круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.

undefined

Автомобиль АДС ООО «Анапагазсервис»

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, заключенный с ООО «Анапагазсервис», имеет полную юридическую силу и должен признаваться любыми лицами независимо от организационно-правовой формы.

Действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», связанные с требованием обязательного заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только с АО «Газпром газораспределение Краснодар», представляют собой классический пример навязывания услуг, не связанных с предметом договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Согласно п. 7 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства от 21.07.2008 года № 549, для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. Газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.

Противоправные действия монополиста, выражающиеся в уклонении от заключения договора поставки газа, являются нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», за что предусмотрена административная ответственность по статье 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При повторном нарушении – это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Письмо Краснодарского УФАС

ООО «Анапагазсервис» направило жалобы в надзорные и правоохранительные органы (в том числе в Краснодарское УФАС и Анапскую межрайонную прокуратуру) о нарушениях антимонопольного законодательства, а также обращения в адрес губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева и главы муниципального образования город-курорт Анапа Ю.Ф. Полякова.

Гильдией инженеров газового оборудования г. Москва направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу и передана информация, предоставленная ООО «Анапагазсервис» по фактам нарушения антимонопольного законодательства в г. Анапа.

Администрация ООО «Анапагазсервис».

Источник: Официальный сайт ООО «Анапагазсервис».

 

 

2 комментария

  1. юра

    Мне пришлось столкнутся с вашей деятельностью как потребителя и нечего кроме негодования у меня к вам нет плата за внутриквартирное обслуживание плата внутридомовое в том числе внутриквартирное а затем еще и диагностика того чего вы не облуживали а брали деньги итог например выкидываю газовую плиту- перестали откручиваться гайки которые регулярно обслуживались Ваша работа отъем денег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *