28.03.2019 — Власти накажут жильцов за отказ допустить газовиков к проверке газового оборудования в квартирах

Москва, 28 марта — «Вести.Экономика». Закон не предусматривает ответственности жильцов за отказ впускать в квартиры газовиков для проверки газового оборудования. Минстрой разработал поправки, которые вводят жесткое наказание за такой отказ вплоть до отключения газа. 

Фото: мэрия Ярославля

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева отметила в интервью «Российской газете», что такие нормы содержатся в поправках к постановлению правительства № 410 о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

С текстом документа можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. На прошлой неделе закончилось общественное обсуждение поправок.

По постановлению правительства № 410, владельцы газового оборудования должны заключать договоры на его обслуживание. При этом владелец может выбрать любую организацию, которая занимается обслуживанием и ремонтом газовых плит и колонок в этом районе. И только после заключения договора сотрудники эксплуатирующей организации могут попасть в квартиру и провести проверку газового оборудования.

Однако граждане зачастую не пускают газовиков в квартиры. «Санкции как раз и заложены в изменениях к 410 постановлению правительства. Одна из них — это отключение от газоснабжения», — подчеркнула Разворотнева.

Поправки уточняют также перечень работ, которые необходимо выполнять в рамках договора обслуживающей организации с собственником жилья.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116964

2 Comments

  1. Alex

    Это нарушение конституционных прав граждан, нарушение антимонопольного законодательства т.к. зачастую в районе только райгазы, это грабеж населения и беспредел т.к ранее то входило в стоимость газа.

    1. Не только райгазы имеют право проводить данные работы. Региональные ГЖИ ведут реестры компаний кто занимается подобной деятельностью. Право владельца выбрать исполнителя. Примерно в начале 2000-х разными путями из тарифа на газ надбавки были исключены.

Добавить комментарий