25.03.2019 — в Татарстане с начала года произошло 39 случаев отравления угарным газом.

В Татарстане с начала года произошло 39 случаев отравления угарным газом.

Ужасающие цифры прозвучали  на пресс-конференции: в этом году по сравнению с прошлым отравлений угарным газом стало больше сразу на 25 процентов. 39 случаев. 

Такие проверки — связи с последними событиями в стране – хотя бы раз в год — должны проводить в каждой квартире. Состояние газовых плит — одна из причин чрезвычайных ситуаций. Первое и главное на что смотрят сначала специалисты газовой службы – тяга. Впрочем, этот этап – можно провести самостоятельно. Листок бумаги приложить к вентиляционной решетке. Если держится – значит, тяга есть – и воздух циркулирует. А если нет, то пора бить тревогу. Ведь по статистике 70% всех чрезвычайных ситуаций – следствие забитого дымохода.
Дмитрий Орлович, начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства ООО «Газпром трансгаз Казань»

— Когда низкая температура переходит днем в теплое, снег и лед образующийся на оголовки дымохода препятствуют выхода продуктов сгорания за пределами здания или квартир — получается ледяная горка. За этим должны следить управляющее компании.

Вторым этапом идет осмотр самой газовой плиты. Мыльным раствором проверяют соединения — чтобы посмотреть не пропускает ли газ. При необходимости газовики прочистят забитые сопла. Вообще проверка начинается — уже с момента попадания специалиста в подъезд. Впрочем, это одна из главных проблем – многие не хотят впускать газовиков в свои квартиры. В таком случае предусмотрен штраф — до 30 тысяч рублей.
Дмитрий Орлович, начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства ООО «Газпром трансгаз Казань»

— За 2018 год на территории Татарстана произошел 31 инцидент связанный с отравлением угарного газа. В том числе два случая со смертельным исходом, это в Чистополе и Бугульме. Надо понимать, что отравления эти разного характера, есть тяжелые, есть легкие — вплоть до летального исхода.

Случаи отравления зафиксированы и в этом году. Их 39. Практически все с одним сценарием — ведь угарный газ — не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому специалисты рекомендуют чаще проветривать помещения. При малейшем подозрении на утечку, или отсутствие тяги- звонить в экстренные службы.

Источник: Городской порта Бугульма

Добавить комментарий