Видеозапись конференции ГИГо на АКВАТЕРМ 2019 (15.02.2019г.)

15 февраля текущего года состоялась конференция ГИГо в рамках проведения ежегодной выставки Акватерм 2019. Конференция проводилась с элементами круглого стола, с возможностью вопросов «из зала». Подобное мероприятие проводилось впервые, но ожидаемо вызвало реальный интерес. Первоначальные темы — вопросы нормативно-правового характера при осуществлении работ ТО ВДГО/ВКГО, проблемы трубочистной деятельности, текущее состояние и ситуация на рынке связанная с обеспечением безопасности использования газом в быту.

Материалы ГИГо, которые были предоставлены участникам мероприятия Вы можете скачать по данной ссылке.

Очень многие темы поднимались участниками мероприятия — это были и вопросы текущего плачевного состояния нормативной базы, и вопросы незаконных действий поставщиков газа по ограничению конкуренции, и вопросы халатного отношения специалистов (причем подчас именно доминирующих участников рынка) к реальному выполнению работ, а не только лишь к заключению договора и получения денег, вопросы квалификации участников рынка.

Пожалуй, если говорить кратко, то наиболее емко повторим нашего соучредителя, Мастракова Дмитрия:

Небольшой очерк о конференции, посвященной проблемам в сфере эксплуатации, ремонта и обслуживания газоиспользующего оборудования в рамках выставки Аква- Терм.
Приятно удивило большое количество участников. Стульев хватило не всем. К сожалению из-за недостатка опыта проведения такого рода мероприятий удалось не все задуманное. Многие, например, представители ОНФОбщественная палата Российской Федерации и Государственная Дума, не смотря на обещания и заинтересованность, не пришли, но в целом мероприятие удалось.
В очередной раз утвердился во мнении, что полностью оторванные от жизни в России нормотворцы абсолютно не чувствуют и не хотят видеть ситуацию по регионам, им вторят представители Федеральный проект «Школа грамотного потребителя». Убеждены, что во всех взрывах виноваты именно пользователи. Это печально и путь в тупик.
Удалось пообщаться с представителями #Газпромгазораспределение с нескольких регионов, отдельно впечатлил Виталий Овчаренко как своим знанием так и ориентированностью по отношению к клиентам. Много представителей организаций слабо погружены в тонкости законодательства, больше как Виктор Чиликин, ориентированы на “договориться”, многим вылезло боком. На данный момент пытаюсь разобраться с материалом от нескольких организаций, которым светит, в том числе уголовная ответственность (по ощущениям, доверились ГРО, те воспользовались и подвели к уголовке). Высказались не все, нужно больше пауз в процессе обсуждения, а так же принятие и обработку вопросов.
Конечная цель- НУЖНО ОБЪЕДИНЯТСЯ.
Производители оборудования, не смотря в большинстве своем на малую публичную поддержку, видят в объединении большую перспективу.
Конференции, объективно не хватило времени, осталось много вопросов на которые физически не успели ответить.
Полное видео конференции, после обработки так же выложим в ФБ и на сайте Гильдии.

Ну и конечно обрабатывая материалы выкладываем видеозаписи конференции. Видео разбито по частям, ссылки на которые с описанием прилагаем:

Часть 1 — вступление и открытие мероприятия

Часть 2 — монополизация недопустима. Выступление Шарипов А.Я. (СанТехПроект), Митюшин С. (ГИГо)

Часть 3 —  монополизация проявляется и в написании нормативов, которые подчас ограничивают применение оборудования. Выступление — Севидов (Viessmann), Митюшин С. (ГИГо)

Часть 5 — безопасность это комплекс мероприятий, нормативов, единая система. Монополии/доминирование — реальное отношение к работе. Выступление -Малиновский Я.Ш.(Волгоградская область)

Часть 7 — недопуски это оправдание, монополия это ограничение товарооборота, отсутствие желания к обучению сотрудников, давление на потребителя. Квалификации — монополии, спец.организации, шабашники — кто и почему ? Фролов А. (ГИГо), Мастраков Д. (ГИГо)

Часть 8 — безопасность без монополии работает, все это есть в Европе, соглашение АДО — почему молчит ФАС? Монополии не требуется обучать специалистов если есть рычаг давления. Принимаемые поспешные решения — еще большее запутывание клубка. Нет договоров — платим по офертам, а нам говорят что нет договоров. Участники рынка — разные, всех одним мерилом не следует измерять. Фролов А. (ГИГо), Мастраков Д. (ГИГо), Шигашев К (ГИГо), Шарипов А (СанТехПроект)

Часть 9 — Новые нормативы — это старые нормативы, потому что новых нет. Минстрой — старые дома и плиты есть, обслуживание плохое есть — поэтому давайте… давайте все монополизируем в руках тех кто это и обслуживал. Ожидается обсуждение вопросов безопасности на совещании у Президента в апреле 2019 года. Монополизация в стране у нас также в сегменте технологического присоединения. Маслова Н.П. (НОПРИЗ, СРО Гильдия проектировщиков)

Часть 10 — нормативы, для получения нормальной нормативной базы надо иметь желание проводить широкие экспертные слушания. Монополизируем….. а потом будете жаловаться…. Мачулин А.Б (Промэнергосервис, ТПП РФ), Валуйских С. (Baxi), Митюшин С.(ГИГо)

Часть 11 — дымоходы и вентканалы — лицензирование отменили к участникам рынка, нормативов проверки и стандартов нет. Абоненты производят переустройство систем, подключают кухонные вытяжки с вентиляторами, меняют окна тем самым перекрывая приток воздуха в квартиры. Розвадовская Г.(Союз трубочистов).

Часть 12 — дымоходы и вентканалы — лицензирование отменили к участникам рынка, нормативов проверки и стандартов нет. Абоненты производят переустройство систем, подключают кухонные вытяжки с вентиляторами, меняют окна тем самым перекрывая приток воздуха в квартиры. Розвадовская Г.(Союз трубочистов).

Часть 13 — Почему на сегодняшний день современные котлы в стране есть, а вот европейских требований и стандартов для систем дымоудаления нет ? Быстрова Е.С. (Альянс Печных дел мастера)

Часть 14 — для решения технических вопросов по каналам дымоудаления и вентиляции есть различные технические решения. Один из вариантов предлагает Фуранфлекс.

Часть 15 — нельзя умалчивать роли абонента в достижении безопасности. Вождение и владение автомобиля и газовое оборудование — какая связь ? Федеральное субсидирование нового оборудования, спец.кредитование — также надо рассматривать и это будет дешевле чем устранять последствия ЧС. Безопасность — предупреждение, не терпит популизма и лоббизма. Отдельные элементы не позволят достигнуть безопасности. А где у нас независимый контроль ? Кто занимается техническим регулированием ? Наличие бумажки и реальное соответствие ? Широкое обязательное экспертное обсуждение необходимо. Монополизация приведет к оттоку специалистов с рынка…. С.Митюшин (ГИГо)

Часть 16 — реальная конкуренция Владимир… Антимонопольное действующее законодательство есть, а контроля со стороны УФАС правопримения на практике нет. Жалобы абонентов и участников рынка есть — а органа оперативно и обьективно рассматривающего ситуацию нет, кто на страже абонента ? Газовые счетчики — хотим ставить везде, а четко прописанных процедур нет — сплошной единый пробел.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *