17.01.19 — В одной из многоэтажек Ярославля ликвидировали утечку газа.

Новый взрыв бытового газа, на этот раз в Грузии, унес жизни 4-х человек. А в Ярославле в двух подъездах многоэтажки обнаружили утечку голубого топлива. Люди три дня обходились без газа. Сейчас подача возобновилась, но жильцы опасаются за свою безопасность.

«Отсюда газ загорелся сначала, потом отсюда, потом такой выхлоп был голубой, из рук слесаря выбило газовый ключ большой и он отлетел от этого взрыва!», — рассказал Виктор Шабанов.

В понедельник жильцы многоэтажки на Республиканской почувствовали резкий запах газа и сразу позвонили в 04. Прибывшие на место службы подтвердили — люди всполошились не зря.

«Были обнаружены многочисленные утечки на вводе в подъезды 1 и 3», — сообщил Алексей Седнев — заместитель директора филиала, главный инженер «Газпром газораспределение Ярославль».

Газовики поставили заглушки на запорные арматуры и уехали — внутридомовое оборудование обслуживает другая фирма. Ее сотрудникам потребовалось почти трое суток, чтобы вернуть газ в квартиры жильцов.

«Этот сгон они делали три дня, хотя у них должны быть запчасти. Если нет запчастей, купи в магазине — их полно везде!», — сказал Сергей Колесов.

В обслуживающей организации пояснили, что почти все это время ждали электриков: специалисты во время диагностики обнаружили на газопроводе электрическое напряжение.

«То есть, там 220, даже больше было вольт на трубе, я то, что слышал от ремонтников, могу вам передать: там перепутали фазу, были работы какие-то», — сообщил Владимир Дрозд — представитель обслуживающей организации.

К чему бы могла привести такая беспечность, люди прекрасно понимают, поэтому сейчас сильно напуганы.

«Это не шутки — дом за домом взлетают сейчас! Вот моя квартира, и я боюсь спать. У соседки была ту ночь. Что это такое?!», — поделилась Нина Пугачева.

Ток с газопровода в итоге убрали, накануне вечером газ включили, но страх за свою жизнь у жильцов по-прежнему остается. Причиной всех бед они считают просчеты при строительстве части дома. Трещина в капитальной стене между основной частью дома и пристройкой начинается буквально с подвала этого здания и проходит сквозь все семь этажей. И невооруженным глазом можно заметить, что с каждым этажом эта трещина все шире и шире. Между тем, одна из труб газопровода как раз проходит на месте трещины. Жилнадзор еще летом обязал управляющую компанию следить за состоянием плит и перекрытий.

«В случае, если трещины все-таки будут прогрессировать, должно быть проведено обследование специализированной организацией, и приняты меры по восстановлению работоспособности несущей конструкции дома», — сообщил замдиректора Госжилнадзора Олег Бойченко.

Как мы воочию убедились, маяки, с помощью которых следили за подвижками в стене, давно лопнули, а некоторые и вовсе отвалились. Тем не менее, ждать отчета об этом людям придется до апреля — тогда заканчивается срок выполнения предписания. И жильцы надеются, что вешние воды не обрушат стены раньше.

Источник: В одной из многоэтажек Ярославля ликвидировали утечку газа — ГТРК «Ярославия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *