Количество аварий на газопроводах в России подскочило вдвое. Увлеченный строительством трубопроводов в Европу и Китай «Газпром» резко сократил ремонтные работы внутри России.

Увлеченный строительством трубопроводов в Европу и Китай «Газпром» резко сократил ремонтные работы внутри России.По итогам года число аварий в российской газотранспортной системе выросло вдвое, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные газовой монополии и отчеты Ростехнадзора.

Всего было зафиксировано 8 эпизодов, пять из которых пришлись на выходные и праздничные дни.

3 марта в в Пильнинском районе Нижегородской области прорвало газопровод «Ямбург -Тула-1. Огонь взметнулся на высоту пятиэтажного дома.

4 марта загорелся газопровод «Петровск — Новопсков» в Воронежской области. Микротрещины в сварном соединении привели к разрушению трубы, диагностика которой не проводилась с 2005 года.

9 мая прорвало газопровод «Игрим — Серов — Нижний Тагил», построенный в 1966 году и поврежденных в ходе ремонтных работ.

28 августа загорелся «Ухта-Торжок» 1976 года постройки, в котором средства в внутритрубной дефектоскопии отсутствуют в принципе.

4 сентября почти на сутки без газа остался 84-тысячный город Железногорск и «Михайловский ГОК» — один из крупнейших промышленных активов Алишера Усманова. Отвод построен 1976 году и за все 42 года эксплуатации ни разу не проходил внутритрубную диагностику.

23 сентября случилась единственная авария по вине внешнего фактора: «чужой» экскаватор повредил трубу отвода к ГРС Козельск, Сосенский, Сухиничи в Калужской области.

Спустя день в Меленковском районе Владимирской области прорвало газопровод Горький — Центр. Пламя после порыва поднялось на высоту 20 метров и спаслио 4 гектара леса.

3 ноября загорелся газопровода «Средняя Азия — Центр 3» под Рязанью.

Основными причинами ЧП — физический износ и коррозия, объяснили в в Ростехнадзоре: эти факторы привели к 88% аварий.

Объем капитального ремонта магистральных газопроводов «Газпрома» на 2018 год был запланирован в объеме 750 км. Это почти в 4 раза меньше, чем в 2006 году — 2,8 тысячи километров.

Источник: Количество аварий на газопроводах в России подскочило вдвое | 27.12.18 | finanz.ru

Добавить комментарий