А тут событие — газовщики во дворе запалили огонь в полтора метра. Нет, газгольдер полон и, по словам специалистов, газ соответствует кондиции: «Смотри на факел, ни одной примеси!». Но газ в дом не поступает…

 


Когда взрывается газ в квартире – всегда трагедия. Последние события: из-за «хлопка» в поселке Приамурский пострадало 5 человек. Бездомными, надеюсь, временно, оказались 69 человек, из них 11 детей. И заодно взрыв вызвал серьезные разрушения — полдома, считай, рухнуло. Ну а если полыхнет газгольдер, что в десятке метров от окон многоэтажек?

Мама, что вы делаете?
В конце ноября 2018 года ситуация, описанная выше, едва не повторилась. На этот раз в домах по улице Краснореченской в Хабаровске, в районе остановки «Заводская». Мама поставила на газовую плиту чайник и пошла смотреть телевизор. Чайник все не закипал… А по телевизору такие интересные новости в последнее время идут. Квартира большая, трехкомнатная. Хорошо, что великовозрастный сын Давид решил озаботиться бутербродами к чаю. И заявился на кухню. Откуда вылетел с диким матом, распространяя ощутимый запах газа. Конфорка не горела, но источала. Высказав в адрес мамы все, что думает об угрозе взрыва газа и грядущем бездомном существовании, молодой мужчина, пусть бледный, но со взором горящим, начал разбираться из-за чего он чуть не лишился теплого и уютного местечка.
А тут событие — газовщики во дворе запалили огонь в полтора метра. Нет, газгольдер полон и, по словам специалистов, газ соответствует кондиции: «Смотри на факел, ни одной примеси!». Но газ в дом не поступает…
Из редких литературных слов, перемежаемых профессиональным сленгом, Давид таки понял, что дело в каком-то устройстве. Оно должно немножко подогревать газ, который идет в дом. На улице к тому времени стоял солидный минус в градусах по Цельсию. Судя по экспрессивной лексике мастеров, из-за неисправности устройства «газ замерз». Потому что устройство подогрева работает посредством электричества, которого «совсем нет». «Чего проще, взять и разобраться, где ноль, а где, простите, фаза и включить?» — подивился заторможенности газовщиков Давид. На что суровые мужики службы 04 ответили прямо: «Мы специалисты по болтам по газу, а тут требуется наладчики по гайкам по электричеству». И рассказали, что из-за сильно резкого сокращения штатов не хватает специалистов. Сейчас бригада газовщиков ждет бригаду электриков. Служба одна — специализация разная, выезжают раздельно и на всех их не хватает.

Дело техники
Так уж получилось, что Давид совсем не разбирается в газе. Но с детства имеет задатки электрика. Тяга трансформировалась в профессиональную работу по ремонту компьютеров, телевизоров и иной бытовой техники. Но про газгольдер в своем дворе он знает все еще с пятилетнего возраста. Однажды газгольдер поставили на ремонт, все ограждение сняли…
— И никого из мужиков нет, — рассказывает Давид. — Тут вся наша шайка ринулась к электрощиткам, что были смонтированы на территории газгольдера. А что? Идет замена оборудования, надо помочь.
И сейчас решил предложить помощь. Знания есть, опыт имеется. После краткого разговора с газовщиками Давид заглянул в щитки. На газгольдере возле дома они открываются элементарно, хотя мужики уверяли, что нужен специальный инструмент. Это еще чего, в нашем дворе на газгольдере шкафчик с электрооборудованием на проволочку закрывается. Только протяни руку и тумблером щелкни… Я тут быстренько по округе обежал ряд таких сооружений. С защитой периметра примерно везде одинаково — легко достижимо и не менее легко открываемо.

100 % риска
Заглянул Давид в шкаф с электрическим хозяйством своего газгольдера и очень сильно удивился. Все тумблеры — их пять в щитке — оказались в положении «выключено». В том числе была обесточена и система анодно-катодной защиты. Она является обязательной для газгольдеров. Иначе очень быстро идет износ как самого вместилища газа, так и труб. Далее — появление свищей, утечка газа и образование внутри помещений газовоздушной смеси. Одна искра и… По словам жильцов близлежащих домов выходит, что летом велись какие-то работы на этом газгольдере. В лучшем случае — забыли включить по окончании работ. Или, что хуже, после окончания работ объект так и не был принят. Потом забылось, запылилось. Лето быстро закончилось, и с первыми заморозками — зима в Хабаровск всегда приходит внезапно — газ приостановил свое движение в дома.
Но не это поразило Давида до глубины его души и профессиональной сущности. А провод, который по всей длине был обмотан синей изолентой. Под ней, судя по всему, скрывалась сильно изношенная изоляция.

— В таком случае проводку надо целиком менять, а не всякой … обматывать, — Давид не скрывает эмоций. — В щитке рядом стоят новенькие, уже российского производства тумблеры и еще кондово-советские переключатели. Там искра между контактами такая проскакивает! А что насчет правил эксплуатации «электроустановок во взрывоопасных зонах» написано?

Давид подошел к другому ящику, в котором обнаружил просто пучок не изолированных проводов. И понял, ну его… Одно неверное движение тумблера, и не оберёшься потом проблем. По ходу обратил внимание на открытую настежь газораспределительную колонку. На дверце с обратной стороны дивная надпись: «Дата ВО и ГИ 14.09.2017». Как пояснили мужики, это дата, когда газгольдер ДОЛЖЕН (выделено автором) пройти осмотр и испытания. Убитая электрика, непроверенное оборудование, а вокруг таблички «Огнеопасно — газ». Электрик-профессионал решил от греха подальше ретироваться, ничего не трогая и не давая никому советов. Результат таков — «голубого топлива» в доме Давида не было порядка 20 часов.

Система безответственности
Это конкретный случай на конкретном газгольдере. А сколько подобных ситуаций с объектами повышенной опасности остались за кадром? На осторожные расспросы специалисты-газовщики не отвечают, мгновенно замыкаются. Могу предположить, что с газовым хозяйством в Хабаровске большие проблемы. Нас еще спасает, что система коллективного табу работает. С детства вбивается: «спички детям не игрушка», «газ опасен». Но буквально в десяти метрах от многоквартирных домов – этакая «бомба»…

«Пока мы точно не можем сказать, сколько чего у нас изношено. Но понимание есть, что износ большой и по некоторым объектам становится критическим. По некоторым вещам износ достигает 90%. Там останавливаются газопоршневые станции, там – подача электричества, там падает мост. Поверьте, меня все это очень серьезно беспокоит. Каждое утро мне докладывают, что происходит в Хабаровском крае. То есть я заставил докладывать. Даже если электричество отключили в каком-то селе, я должен знать причину, почему это происходит. Есть четкое понимание. У нас есть деревни, которые с завидной регулярностью – стоит только пройти снегу или дождю или подняться ветру – гарантированно остаются без электричества, потому что просто падают столбы. Или просто обрываются провода», — в конце прошлого месяца заявил губернатор Сергей Фургал.

Очень хочет денег
Понятно, что везде — проблемы. И вполне понятно, почему они образовались. Хочется спросить: «А делать-то что?».
«Выход — в создании программы модернизации. И она обязательно будет. Но невозможно ее быстро подготовить. Сейчас ее готовят по отраслям. Обязательно, я думаю, к Новому году мы закончим эту работу, где-то перед Новым годом я доложу вам, в каких отраслях у нас начнутся значительные изменения. На сегодня практически готова программа по энергетике – по электричеству и теплу. Мы понимаем, где у нас слабые места», — заявлял губернатор Хабаровского края. Сергей Иванович! Новый год близко, так скажите прямо сейчас: из каких фондов на модернизацию изношенной инфраструктуры будет не один миллиард потрачен? Тут новости приходят, что край из федерального бюджета в 2019 году порядка 12 миллиардов недополучит.
Но у нового губернатора, похоже, уже есть план, как преодолеть беды и невзгоды текущего этапа: «Есть несколько путей. Первый путь – замораживать ситуацию. А есть другой вариант – развиваться. Для этого должен быть бюджет развития. Поэтому и поставлена задача перед правительством и всеми профильными министерствами увеличивать доходы бюджета Хабаровского края. Тогда мы сможем больше денег пускать на инфраструктуру».
Лучше и не скажешь, больше и не сделаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *