ГИГО

Казахстан — ДЧС Алматы бесплатно устанавливает датчики угарного газа в домах малообеспеченных семей и пенсионеров

Спасатели уже установили приборы в домах малообеспеченных семей и людей преклонного возраста в Бостандыкском и Алатауском районах.

Сотрудники ДЧС Алматы для профилактики отравления угарным газом устанавливают специальные датчики в домах с печным отоплением. Не всем подряд, а малообеспеченным семьям и людям преклонного возраста. Приборы уже установили в некоторых домах Бостандыкского и Алатауского районах. На очереди – другие районы города, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

Сотрудники ДЧС устанавливают датчики угарного газа

Сотрудники ДЧС устанавливают датчики угарного газа / Фото пресс-службы ДЧС Алматы

«При помощи этого датчика можно исключить вероятность отравления токсичным газом в большой концентрации. Воздушные массы перемещаются через чувствительные элементы, которые встроены в оборудование. При превышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик угарного газа срабатывает и подаёт звуковой аварийный сигнал, который оповестит жильцов об опасности», – рассказал о преимуществах прибора начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматы Марат Бекбаев.

Датчики устанавливают малообеспеченным семьям и лицам преклонного возраста

Датчики устанавливают малообеспеченным семьям и лицам преклонного возраста / Фото пресс-службы ДЧС Алматы

Остальным категориям населения, проживающим в домах с печным отоплением, настоятельно рекомендуют приобрести приборы, способные спасти жизнь человека. Разъяснительные беседы проводят в преддверии отопительного сезона.

В домах с печным отоплением рекомендуют устанавливать датчики угарного газа

В домах с печным отоплением рекомендуют устанавливать датчики угарного газа / Фото пресс-службы ДЧС Алматы

По данным ДЧС, с начала года в Алматы зарегистрировано шесть случаев отравления угарным газом, количество пострадавших составило 13 человек. Эти показатели ниже прошлогодних (в 2017 году 39 пострадавших). Спасатели связывают снижение с профилактической работой.

Жителям вручают памятки по соблюдению правил пожарной безопасности

Жителям вручают памятки по соблюдению правил пожарной безопасности / Фото пресс-службы ДЧС Алматы

По словам спасателей, основными причинами возникновения пожаров становятся: нарушение правил эксплуатации газового оборудования, печного отопления в частном секторе, возрастание нагрузок на электрические сети из-за использования обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.

Жителям частного сектора рекомендуют прочищать отопительную печь не менее одного раза в два месяца, следить за её состоянием, не использовать для розжига горючие жидкости и не сушить рядом с печкой дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять не остывшую печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Источник: ДЧС Алматы бесплатно устанавливает датчики угарного газа в частных домах — новости на Informburo.kz

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика