05.09.18 — взрыв газового баллона в Кемерово при ведении кровельных работ

Три человека получили ожоги различной степени тяжести в результате чрезвычайного происшествия на химическом предприятии «Азот» в Кемерово, где 5 сентября во время ремонтных работ на крыше одного из цехов произошел «хлопок» газового баллона с последующим пожаром и частичным обрушением здания.

ЧП случилось около полудня по местному времени, когда трое рабочих проводили ремонт крыши сливной ямы: заливали битум с использованием открытого огня, сообщает региональный Следственный комитет, возбудивший по факту произошедшего уголовное дело по ч. 1 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») УК РФ.

«В какой-то момент раздался хлопок, произошло обрушение части наземной конструкции, рабочие получили травмы различной степени тяжести, они госпитализированы», — говорится в сообщении СК.

Один из пострадавших получил ожоги 90% тела, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. «У потерпевшего 27-летнего мужчины термический ожог тела второй и третьей степени, поражено около 90% тела, — сообщил источник. Еще у двоих пострадавших, 29 и 35 лет, ожоги головы, груди и конечностей».

По сведениям агентства, произошел хлопок баллона с газом у рабочих подрядной организации, которая заливала кровлю на производстве капролактама предприятия «Азот».

На самом предприятии сообщили, что во время проведения ремонтных работ на кровле одного из корпусов произошло возгорание и частичное обрушение кровли, передает ТАСС. Пострадали три работника подрядной организации «Сибирьрегионстрой», уточняет агентство.

По данным регионального МЧС, площадь возгорания составила 16 кв. м. Пожар ликвидирован, предприятие функционирует. На месте ЧП работали 49 спасателей и 12 единиц техники.

Кемеровский завод «Азот» является крупнейшим химическим комбинатом за Уралом и входит в пятерку крупнейших производителей азотных удобрений в России. Это предприятие — основной поставщик аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%. Также «Азот» производит одну треть от общего объема капролактама в России и обеспечивает 50% его экспорта.

Источник: NEWSru.com :: Неосторожный ремонт на крупнейшем за Уралом химзаводе привел к хлопку газа и обрушению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика