МЧС — безопасность в быту с газом

На сайте МЧС в разделе бытовых ЧС опубликованы материалы, которые мы в данной записи перепечатаем. Итак материалы с сайта МЧС РФ и наши материалы — памятка абоненту:

Как оказать первую помощь пострадавшему

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

1. Итоги работы МЧС России: профилактические рейды, работа с населением , а также правила безопасности при обращении с газовым оборудованием — СМОТРЕТЬ ВИДЕО

2. Утечка бытового газа: первые признаки обнаружения — СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления:

— головокружение;

— слабость;

— тошнота и рвота;

—  слезотечение;

— шум в ушах;

Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва.

Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.

Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

3. Утечка газа в квартире — СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах. Используют их в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

Также публикуем наши материалы — памятка каждому пользователю газом в быту:

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ГАЗИФИЦИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • Перед тем как открыть кран и зажечь конфорку — ОТКРЫТЬ ОКНО или форточку !
  • Перед тем как включить колонку — проверить тягу в дымоходе
  • В случае замены окон на современные пластиковые сделать отдельное отверстие с улицы для притока воздуха в помещение !
  • Надо помнить — сам по себе газ — не имеет цвета/вкуса/запаха. Запах ему придает присадка. Если в квартире есть запах — вызывайте специалистов срочно ! Запаха в квартире быть не должно, только при розжиге плиты кратковременно !
  • Надо помнить — угарный газ образуется при работе водонагревателя, газовой плиты, котла. В случае если нет тяги в дымоходе и вент.канале (нет притока воздуха в помещение — не будет и тяги даже при работоспособном канале) — Вы нанесете себе и своим близким/соседям ущерб здоровью, а может быть и лишитесь жизни. Угарный газ также не имеет цвета/вкуса/запаха.
  • Не используйте плиту для отопления помещения — при горении газа образуется угарный газ, который поступает непосредственно в помещение ! Только работающая кухонная вытяжка и открытое окно позволит избежать трагедии !
  • Не устанавливайте в кухне или иных помещениях вентиляторы или вытяжки с вентиляторами ! Это может привести к обратной тяге в дымоходах и вент.каналах, и весь угарный газ будет накапливаться в Вашей квартире !
  • Не эксплуатируйте газовую колонку (водонагреватель) в помещениях с повышенной влажностью — при повышении влажности нарушается тяга, и угарный газ начнет накапливаться в помещении ванны или санузла !
  • Меняйте старые газовые приборы своевременно — как только истек срок эксплуатации ! После этого срока никто не может гарантировать его безопасную работу !!! Мастер проверит и уйдет — здоровье и жизнь можете потерять ВЫ !
  • При покупке нового прибора — покупайте приборы исключительно оборудованные системами «газ-контроль» — которые прекращают подачу газа при затухании пламени !
  • Никогда сами не занимайтесь отключением/подключением или иными работами с трубами газоснабжения или газовыми приборами ! — только спец.организация с которой у Вас заключен договор на обслуживание !
  • Никогда не допускайте детей к включению или эксплуатации газового оборудования !
  • При появлении запаха газа — если возможно — открыть двери и окна нараспашку, не трогать выключатели, иные электроприборы (не включать и не выключать !), позвонить по номеру 112 или иному службы спасения или 04. Если есть возможность и доступ к крану подачи газа — закрыть подачу газа в квартиру !!!!!  — даже если Вам показалось, приедут специалисты и проверят !!!!! Это бесплатно !
  • НА КОНТРОЛЬ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ:

    • с 2018 года минимум 1 р/год специалист должен проверить состояние и работоспособность, безопасность систем газоснабжения и газового оборудования. Если Вы оплачиваете договор, но никто не приходит — срочно пишите заявление в ГЖИ

    • три раза в год по договору с УК/ТСЖ вентиляционные и дымовые каналы должны проверяться, производится при необходимости очистка и ремонт. Если этого в Вашем доме не происходит — пишите заявление в ГЖИ

 

Добавить комментарий